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我與“聚豐園”的緣——百年錫城味道之“聚豐園”

無錫, 上世紀八十年代初, 一個嚴冬的夜晚, 勝利門中山路最北端, 路西一個弄堂裡閃出一位瘦瘦高高的青年的身影, 這一排十來間沿街的店面房前是他必經之路。

店面房的實牆只有約八十公分高, 牆上面是擦的鋥亮的大玻璃窗, 店內強光照射在青年的身上, 拉出長長的暗影, 映在中山路上。

青年駐足, 朝裡望去, 燈紅酒綠, 熱鬧非凡。 青年不自覺的摸了摸口袋, 咽了一口口水, 雙手將大衣領子往上拉了拉, 又消失在夜色之中。

這青年是誰呀, 怎麼寫得跟電影似的?哈哈, 那青年就是一怪我。

那時我剛來無錫,

住在“旗杆下”, 每天出入都要經過這家飯店。 後來我知道了, 這家飯店是一家百年老店, 叫聚豐園。 幾乎每次, 我都會不自禁的朝裡望一望, 心想什麼時候, 我也能有機會進去吃一頓呢?

轉眼返回到2018年5月, 此時接到百年老店“聚豐園”唐總的電話, 說聚豐園開了新店, 請我去品鑒新菜。

新店在哪裡, 暫且不表, 急一急饞蟲們的口水噠噠。

記得97年, 18000多平方米的聚豐園新大樓正式開張迎客, 我作為嘉賓, 參加了他們的開業典禮, 從此便更加拉近了我和聚豐園菜館的距離。 我成了聚豐園菜館的常客。


公私合營時的聚豐園

“聚豐園”三個字, 那時是錫城百姓幾代人的幸福記憶。

十九世紀的1867年11月, 由原鹽公堂燒飯師傅王榮初、華仲興、胡紹奎合股,

初創了家只有兩開間門面、十幾張餐桌的菜館, 取名聚豐園。

菜館設在北門外城腳, 背靠運河, 緊鄰當年無錫的旅遊碼頭, 又是聲色場所集中地的遊山船浜, 可謂“地利”。

王榮初等三人的家鄉蕩口, 地處鵝湖水網地帶, 盛產清水魚蝦, 肥腴鮮美, 又是螃蟹產地, 每天將收購到的鮮魚活蝦運到聚豐園。 可謂“天時”。 再加上和氣生財, 經營有方, 因此生意大旺。

著名京劇演員、旦角張派創始人張君秋, 也是著名的美食家, 20世紀50年代來無錫演出, 尤其嗜愛聚豐園的炒卷鮮, 有一次一頓連吃兩盤, 胃口之好令人瞠目。

1946年, 蔣介石攜夫人宋美齡來錫, 陪同美國特使馬歇爾遨遊太湖, 在遊艇上指名要吃無錫船菜, 這一次的用料、菜肴, 全部由“聚豐園”負責配置。


1972年的無錫

美國訪問團到無錫新風飯店(即聚豐園)就餐

人們的穿著, 男女都是藏青、軍綠為主

聚豐園創辦至今, 有150多年的歷史了, 期間有許多的傳說和故事, 我們今天不能多敘, 就此打住。

視線再回到九十年代末的那幾年, 我在聚豐園, 不但瞭解了這家百年老店的歷史, 而且第一次學習認識了錫幫菜的精髓。 聚豐園的傳統名菜有很多, 比如腐乳汁肉、糟煎白魚、四喜麵筋、梁溪脆鱔、響油鱔糊、清炒蝦仁、糖醋排骨、白湯鯽魚、炒蟹胱油、活熗蝦等, 個個都能成為無錫菜的典範。

我記得那個時候的菜館副總、行政總廚朱一飛大師, 每次都是他一邊演示, 一邊講解, 深入淺出。 有一次他們從廣東學習回來, 朱一飛立即打電話給我,

說他們推出一款經典的廣東菜“手撕鹽焗雞”, 請我快來品嘗……

幸福的幾年光景, 我成了百年老店聚豐園最重要的座上嘉賓, 凡是店裡試新菜、推佳餚, 總會第一時間找到我去品嘗。

遺憾的是, 進入了2013年以後, 聚豐園便淡出了人們的視線……

從1867年王榮初創業開始, 到2000年國企改制後至今的掌門人唐偉良, 歷經14代的傳承, 經過150多年的打拼, 聚豐園頭上戴滿了榮譽桂冠:中華老字型大小, 江蘇省消費者委員會授牌的誠信單位, 無錫非遺“錫邦菜製作技藝”示範店, 無錫非遺“太湖船菜”示範店、無錫百姓好口碑飯店……

今天, 聚豐園第14代傳承人唐總電話邀請我, 我便屁顛屁顛的去了, 哪有虧待嘴巴的道理。


圖為中國烹飪大師、無錫太湖船菜非遺傳承人唐偉良

新店在運河東路556號(與文華路交叉口), 時代國際B座三樓, 與無錫市青少年活動中心緊鄰, 離無錫圖書館大約也只有200米的距離, 交通甚是方便。

這裡原來是一個高檔會所, 八項規定之後, 會所關門大吉, 被聚豐園盤了下來。 菜館約有1200平方, 七個寬敞的包廂, 大廳可以放十多桌, 一次可以同時接待200位左右的客人。

唐總拿出了他的幾款看家菜來招待我, 前些年聚豐園雖坎坎坷坷, 沒有一個固定的根據地, 但看了他的幾款經典菜後, 還是很欣喜的, 功力不減當年。

四喜麵筋, 曾榮獲過江蘇省授予的“當家菜”。 這個菜一定要用素油麵筋製作, 成菜要有彈性, 鹹中帶甜, 勾芡要恰到好處。 圍邊的青菜要用最新鮮的菜心。

梁溪脆鱔,要鬆脆香酥,原料要新鮮。火候和油溫的把握,是成功的關鍵所在。

清炒蝦仁,一定要用河蝦仁,大小適中,蝦仁每斤最好在250至300粒之間,油溫高低及勾芡的多少是最難以掌控的,成菜不能掉漿,也不可泄油。蝦仁顆粒飽滿,顏色玉白,軟糯適口。

腐乳汁肉,傳承王榮初的燒法,一定要選上好的五花肉,必須厚度均勻,肥瘦層次分明,靠皮部分的肥肉不能太厚或者太薄,火候也要掌握好,不然太過了,肥肉中的油跑出來了影響造型,火候不夠,肉不爛不入味不好吃,總之要恰到好處,肥而不膩,酥爛入味。拿唐總的話說,手動盤子,腐乳肉塊一定要顫動。

傳承百年的菜館一定有她的超人之處,聚豐園光拿手菜就有幾十道,並且還有店裡的十大名菜。說多了就會缺少懸念,還是等各位看客前來親自品嘗吧。

堅守傳統的同時,也要有所創新,唐總說,他們的菜肴現在掌握一個原則,叫“少油、少糖、少鹽,有滋味。”實踐下來,得到了現在吃客們普遍的肯定。

聚豐園在失去了巨無霸的“航空母艦”後,採取多店同時經營,現在有三家店:除了時代國際(運河東路556號)這家店外,還有一家在廣瑞路上,面積最大(廣瑞路555號,“廣瑞路店”)。最小的一家在吟苑公園門口(運河北路1號“吟苑店”),營業面積約500平米。

唐總說,這次把您一怪先生請來,發佈這個消息,以期達到雙贏。聚豐園作為一家百年老店,享有盛譽,盼望著喜愛他的老吃客和新朋友,來這裡品嘗傳統正宗的無錫菜。另外無錫的吃貨們很久沒有得到聚豐園的消息了,獲得資訊也是他們的期待。

為此,想通過《一怪江南生活志》來給更多的消費者滿滿的福利。

凡轉發此文至朋友圈者,均可來三家聚豐園:運河東路556號的時代國際店、廣瑞路555號的廣瑞店、運河北路1號的吟苑店,免費領取一盤獲得江蘇省“當家菜”的“四喜麵筋”(限於堂吃),名額不限。(福利的最終解釋權歸聚豐園所有)

梁溪脆鱔,要鬆脆香酥,原料要新鮮。火候和油溫的把握,是成功的關鍵所在。

清炒蝦仁,一定要用河蝦仁,大小適中,蝦仁每斤最好在250至300粒之間,油溫高低及勾芡的多少是最難以掌控的,成菜不能掉漿,也不可泄油。蝦仁顆粒飽滿,顏色玉白,軟糯適口。

腐乳汁肉,傳承王榮初的燒法,一定要選上好的五花肉,必須厚度均勻,肥瘦層次分明,靠皮部分的肥肉不能太厚或者太薄,火候也要掌握好,不然太過了,肥肉中的油跑出來了影響造型,火候不夠,肉不爛不入味不好吃,總之要恰到好處,肥而不膩,酥爛入味。拿唐總的話說,手動盤子,腐乳肉塊一定要顫動。

傳承百年的菜館一定有她的超人之處,聚豐園光拿手菜就有幾十道,並且還有店裡的十大名菜。說多了就會缺少懸念,還是等各位看客前來親自品嘗吧。

堅守傳統的同時,也要有所創新,唐總說,他們的菜肴現在掌握一個原則,叫“少油、少糖、少鹽,有滋味。”實踐下來,得到了現在吃客們普遍的肯定。

聚豐園在失去了巨無霸的“航空母艦”後,採取多店同時經營,現在有三家店:除了時代國際(運河東路556號)這家店外,還有一家在廣瑞路上,面積最大(廣瑞路555號,“廣瑞路店”)。最小的一家在吟苑公園門口(運河北路1號“吟苑店”),營業面積約500平米。

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