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二十年常想不衰的一道小菜,海米炒鹹疙瘩絲,下飯神器

二十年的光陰, 不算太長, 可也不能說短。 生活中有多少的事、物乃至情感, 能夠令我們常想不衰, 熱情不減一直二十年?

這道用料普通, 做法簡單, 味道鮮爽的炒鹹疙瘩絲就讓我一如繼往地喜歡了二十多年。 雖然如今的食林當中新寵如雨後春筍般湧現, 但沒有什麼可以替代它在我嘴裡和心中那份獨特的位置。

喜歡它, 從中學時代的寄宿生活開始。 那時候學校的伙食單調艱苦, 搞得我總是食欲不振。 每每看到值日生打回的半桶大菜上漂著的那層厚厚的油花和肥肉, 總是禁不住噁心地別過頭去。

據說那時候的的學校食堂為了節約, 炒菜時捨不得放油, 都是等菜煮好了再舀上一勺油, 這樣看似油水不少, 實則菜並不香。

大部分時間, 我都是拿饅頭就著自家帶來的這桶(那時候盛行麥乳精, 就是那樣的鐵桶)炒鹹疙瘩絲。 海米和疙瘩絲都是鹹的, 搭配在一起, 配上紅辣椒, 口味鮮辣, 很是下飯。

成家後, 時不時地想起陪我一起走過中學時代的那道熟悉的小菜。 於是自家的早餐桌上, 也時常能夠出現它的影子。 鹹辣鮮香, 配上喧騰騰的饅頭, 或是金黃的油條, 再加上一碗熱乎乎的米粥, 經典的北方早餐, 老少皆宜, 深得全家人的喜愛。 如果說我對這炒鹹疙瘩絲的喜愛, 飽含著許多懷舊的感情因素在裡面, 那麼家裡其他人對他的摯愛,

不難看出這道看似平常的小菜中的那份不尋常的魅力。

只是現在的超市服務到家, 鹹疙瘩直接用機器打成絲, 包裝成盒。 方便是不假, 可這樣的疙瘩絲切得有些粗且長, 介乎絲和條之間。 如果炒得時間太短, 疙瘩絲口感太硬, 就沒理想中那麼好吃了。

其實這機器加工的遠不及自己動手切得那又細又薄的疙瘩絲炒出來的那口感來得更純粹。 可是壞的習慣也是養成的。 超市這便捷版的鹹疙瘩絲把我慣得手也懶了。 呵呵, 不好意思, 今天用的就是超市買來的1元錢的疙瘩絲。

做法:

1、鹹疙瘩頭切絲, 洗淨, 用水泡發, 直至咬開後稍有鹹味;

2、油熱後, 蒜、薑、紅椒爆鍋, 入肉絲炒至變色, 加水發海米和疙瘩絲翻炒;

3、加少許醬油上色,

然後加開水沒過疙瘩絲, 加蓋燜一小會兒;

4、炒至疙瘩絲變軟, 鍋中湯汁收盡, 加蔥絲、香菜末出鍋。

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