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呀!你也喜歡這裡的小吃嗎?

世界上沒有一頓美食解決不了的事兒, 如果有那就兩頓!

最近有一個問題讓我越來越犯愁。

這也是人生三大難題:早上吃什麼?中午吃什麼??晚上吃什麼???

在烏市的時候是選擇太多不知道選哪個, 但在南昌是選擇太少沒得選。

五個月時間終於吃膩了, 開始慢慢不習慣這裡的飲食。

這裡的餐飲業態發展的沒有烏魯木齊繁榮昌盛, 本地特色只有湯粉、拌粉、瓦罐湯。 品種非常單一, 可選項太少。

餐廳少選擇少也就算了, 很少有餐廳會注重外在環境的包裝和裝飾。 他們不會花一點精力在餐廳裝飾上, 好像解決溫飽問題更為重要一些。

剛來南昌的那會, 公司旁邊有家很普通的速食店, 進去一看, 哇, 菜單上這麼多東西呢, 除了拌粉、湯粉, 還有二三十種蓋澆飯呢, 可開心了, 我連吃了一個月, 後面去的次數越來越少了, 到現在快一個月沒進去過了, 真的會吃吐的。

但是我還是沒有找到什麼好吃的, 繼續在拌粉和稱重式的速食裡糾結反復。

這個時候, 我就開始無比的懷念烏魯木齊。 懷念走過的每一條街, 每一條街上的每一家餐飲店, 打開手機相冊是我過去兩年拍的700多張美食照片, 和大眾點評上近300條的美食評論, 這是時間沉澱的後唯一留下的美好回憶。

新疆給我最深的記憶就是美食和暖氣。 於是突然就想寫一篇關於新疆的美食回憶錄。

只限於吃過的具有本地特色, 或者形成一定品牌影響力的小吃。 沒吃過的和外來美食就不多寫啦。 沒有先後順序, 按心情排列的。 部分來源於網路的圖片已備註。

社區門口那家很不起眼的椒麻雞推推車, 總能在還沒有看見它的時候就聞見他的香味。 手撕的雞肉拌上獨家秘制的椒麻湯汁, 再加一點千葉豆腐, 誘人的香, 回家後飯都不煮和紅姐兩人就能吃完一隻雞, 脆脆的雞皮是最搶手的。 那是下班後的獨家記憶, 前段時間紅姐說那就店找不見了, 很可惜。

圖片來源於網路

新疆炒米粉對於新疆姑娘的重要性大概排在了前三, 記得有句話是這樣說的:“也許米粉就是一份原諒禮物, 因為如果道歉有用的話,

還要雞炒牛炒雞拌牛拌幹什麼?”

是的, 因為對米粉的熱愛養活了無數的米粉店, 衍生了無數的連鎖品牌, 大概也實現了很多有情懷之人的夢想吧。 你永遠不知道在下一個路口會新開一家什麼樣的米粉店。

心情不好來一份爆辣米粉, 一卷紙, 吸溜吸溜, 整個人就會好很多, 如果還不好, 就再來一份。

圖片來源於網路

一直對雷胖胖家的海鮮米粉念念不忘。

說完炒米粉說下拌米粉, 之前一直對拌米粉不感興趣, 直到後來小夥伴帶我吃了一次吉米特, 從此都用正眼看拌米粉了。

離開烏魯木齊的前幾天, 是個冬至, 小雪妹子約我吃飯, 找了一圈也沒有找見賣餃子的, 最後進了一家拌粉店, 新開的, 老闆把他們自己吃的餃子賣給了我們,

那是去年我吃過最好吃的餃子和拌米粉。 是真的很好吃。

炒饢, 不知道誰發明出來的吃法, 反正我很感謝它。 也是前公司對面那家粉貳米粉給我的驚喜, 用炒米粉的方法、醬料炒出來的饢竟然還嘎嘣脆。 不過後來再去卻找不到那個味道了。

石河子涼皮, 開遍烏魯木齊的大街小巷, 第一次吃到那薄如紙的涼皮時, 我驚呆了, 後來大熱天冒著大汗也要在擁擠的小店排隊等餐。

有家抓飯店的老闆告訴我, 他家的抓飯別人總是開車二三十公里帶客戶來吃, 那是對她高度的信任和認可。

因為他家的抓飯給的肉特別的扎實, 好吃不貴, 羊肉糯到入口即化, 米飯裡配上胡蘿蔔和葡萄乾, 再來份小菜、優酪乳、牛骨湯,

絕配。

拌面, 俗名拉條子, 一根一根拉出來的麵條勁道、Q彈, 炒上一份菜, 一拌, 就是一道美味的扎實的午餐。

山西巷子裡盤拉條子的老奶奶

新疆烤肉, 不可或缺的存在。 每一個少數民族餐廳的必備品。

仍記得, 每次團建, 虎豹隊的小夥伴都要在樓蘭燒烤吃喝玩樂到深夜。 不預定根本沒有位置, 穿過迷宮一樣的包間, 給你留的永遠是那間小房子, 但還是要快樂的享受美食啊。

碩大的籤子肉, 一串就能吃飽我。 但我喜歡更小串的羊肉串。 烤板筋、烤大蝦、烤雞蛋、烤一切你能想到的食物。

友好巷子裡的那家很不起眼的辣醬饢, 吃過的人都愛上了那個味道

西北路永遠都在排隊的阿布拉的饢, 吸引了一批又一批遠道而來的遊客。 還有我最愛的烤包子,剛出爐的烤包子咬一口能流出滾燙的汁來,燙的你齜牙咧嘴。

圖片來源於網路

三塊錢一個的玫瑰饢,甜到膩也停不下來,在下午半餓不餓的時候用以解饞和充饑都很合適。

位於北門的肉餅世家,剛認識小鹿的時候我倆總約在他家吃飯,兩份丸子湯和一份肉餅,一份南瓜鍋貼,窗外大雪紛飛,室內熱氣氤氳。

我走後,小雪說想我的時候就去吃丸子湯。每一份夾沙丸子湯都是帶有情愫的,後來我們很久才聊次天,卻總能收到她去吃丸子湯的照片。

前公司對面的錫伯風味羊雜館,每次都是和同事們三五成群的結伴過去,財大氣粗的點上幾盤菜,羊雜必點,再來幾份特色錫伯餅,把餅子從中間撕開,再把他們自製的特色辣醬和羊雜等菜放進去,一口下去,像寒冷冬天裡的一把火,燒在胃裡。

還有一家深得我們好評的火鍋店,叫一千零一夜,老闆是個有故事的維吾爾族。為了研究這個吃,有天從國外引進了一個阿裡巴巴瘋狂雞肉和瘋狂鴨,沒想到味道出奇的好吃,還有他家的環境裝飾也是別具一格。

吃完阿裡巴巴瘋狂雞出來,看見路邊一個賣水果的攤子,很常見,切好的水果擺在那裡可以當時買當時就吃,卻讓難得來一次新疆的老大驚歎到:真的是圍著火鍋吃西瓜耶!

新疆的辣子雞、大盤雞真的是絕了,辣子雞裡的辣子比雞還好吃,因為炸的脆脆的,雞肉切的碎碎的,他就是適合你放下疲憊和匆忙來慢慢消磨時光的一道美食。

8元一份的豆腐腦,就沒吃過這麼貴的,可是發現裡面的鹵肉和香菇後,我默默的只想再來一碗。

炒河粉加一個煎雞蛋,才是午餐的正確配置。不知道老闆現在還開不開了。

吃過最好吃的疙瘩湯、揪片子,還是那次烏魯木齊大團隊團建的時候酒店供應的兩大盆,大家如狼似虎,分分鐘就見底。

很迷戀粉湯的味道,卻很少在餐廳吃到。第一次是是在南山實習時廚房阿姨給我們做的,第二次是楊超過年的時候給我們帶了一桶。第三次是亮仔過年時給我們帶的兩大盒。大概粉湯這種美食是回族同胞過年的專屬美食吧。

圖片來源於網路

走的前一天叫上鐺鐺和小雪,去饞私貓鹵豬蹄吃飯,美食的氛圍說離別能讓人感覺輕鬆一些。

最愛他家的鹵豬蹄了,有時候下班了自己一個人都要過來買上一隻吃,豬蹄已經軟糯入味,蘸上一點獨特小料汁,再夾一片爽口蘿蔔,美味至極。

椒麻雞拌面、酸湯餛飩,夏天的記憶

友好商場南巷的窩窩頭,動物的模樣栩栩如生,剛開業的時候每天賣斷貨,不知道現在還好不好,也很懷念。

巷子裡那家賣酸菜雞肉刀削麵的,每次走到那不知道吃什麼的時候就會去他家。

花生樹家的串串被大家安利了好幾次終於體驗了一把,確實值得推薦。

喀什老城的咖啡館裡,兩隻懶貓,一杯有精緻拉花的咖啡,精緻的盤子配上精緻的切糕,這個環境比較適合文藝女青年。

這不是大家想像中的天價切糕,他就是一塊很普通很便宜的切糕。味道卻細膩,

那天也是第一次吃維吾爾族同胞的缸子肉,湯很鮮美,肉肥而不膩。沒有圖片。

大學食堂有個角落賣的速食麵排骨砂鍋,是我吃過最好吃的速食麵,卻也是再也回不去的曾經;

日月星光那家熹慕蛋糕店,每次路過都控制不住自己的雙腳走進去;

和阿萍一起買過很多次的路邊烤串,後來各奔東西再也沒吃過;

公司樓下那家不走心的雞蛋灌餅,果腹;

友好巷子裡的婷婷米線,巴掌大的小店天天都坐滿裡人;

社區對面那家回族扁豆面旗子,我很久以後才發現他的美味,陪伴了我很多個加班的晚上。

……

還有好多好多,都是不起眼卻在某一個時刻溫暖過胃的美食,值得懷念和珍藏。

“再簡單的食物都有自己的靈魂,人生有很多味道無法複製。”

——《深夜食堂》

食物向來有慰藉人心的功能,美食不會辜負你的胃,一天三頓最少要有一次是按照你胃的要求去選擇,照顧好胃才能照顧好自己。

出門在外,對故鄉食物的思念是情感的寄託,是對一個城市的戀戀不捨,你忘不了他帶給你味蕾的歡呼跳躍,也忘不了那些通宵營業的吃貨收留站。最內心深處,這個城市留下的味道和媽媽做菜的味道一樣重要。都是不可磨滅和不可替換的印記。

還有我最愛的烤包子,剛出爐的烤包子咬一口能流出滾燙的汁來,燙的你齜牙咧嘴。

圖片來源於網路

三塊錢一個的玫瑰饢,甜到膩也停不下來,在下午半餓不餓的時候用以解饞和充饑都很合適。

位於北門的肉餅世家,剛認識小鹿的時候我倆總約在他家吃飯,兩份丸子湯和一份肉餅,一份南瓜鍋貼,窗外大雪紛飛,室內熱氣氤氳。

我走後,小雪說想我的時候就去吃丸子湯。每一份夾沙丸子湯都是帶有情愫的,後來我們很久才聊次天,卻總能收到她去吃丸子湯的照片。

前公司對面的錫伯風味羊雜館,每次都是和同事們三五成群的結伴過去,財大氣粗的點上幾盤菜,羊雜必點,再來幾份特色錫伯餅,把餅子從中間撕開,再把他們自製的特色辣醬和羊雜等菜放進去,一口下去,像寒冷冬天裡的一把火,燒在胃裡。

還有一家深得我們好評的火鍋店,叫一千零一夜,老闆是個有故事的維吾爾族。為了研究這個吃,有天從國外引進了一個阿裡巴巴瘋狂雞肉和瘋狂鴨,沒想到味道出奇的好吃,還有他家的環境裝飾也是別具一格。

吃完阿裡巴巴瘋狂雞出來,看見路邊一個賣水果的攤子,很常見,切好的水果擺在那裡可以當時買當時就吃,卻讓難得來一次新疆的老大驚歎到:真的是圍著火鍋吃西瓜耶!

新疆的辣子雞、大盤雞真的是絕了,辣子雞裡的辣子比雞還好吃,因為炸的脆脆的,雞肉切的碎碎的,他就是適合你放下疲憊和匆忙來慢慢消磨時光的一道美食。

8元一份的豆腐腦,就沒吃過這麼貴的,可是發現裡面的鹵肉和香菇後,我默默的只想再來一碗。

炒河粉加一個煎雞蛋,才是午餐的正確配置。不知道老闆現在還開不開了。

吃過最好吃的疙瘩湯、揪片子,還是那次烏魯木齊大團隊團建的時候酒店供應的兩大盆,大家如狼似虎,分分鐘就見底。

很迷戀粉湯的味道,卻很少在餐廳吃到。第一次是是在南山實習時廚房阿姨給我們做的,第二次是楊超過年的時候給我們帶了一桶。第三次是亮仔過年時給我們帶的兩大盒。大概粉湯這種美食是回族同胞過年的專屬美食吧。

圖片來源於網路

走的前一天叫上鐺鐺和小雪,去饞私貓鹵豬蹄吃飯,美食的氛圍說離別能讓人感覺輕鬆一些。

最愛他家的鹵豬蹄了,有時候下班了自己一個人都要過來買上一隻吃,豬蹄已經軟糯入味,蘸上一點獨特小料汁,再夾一片爽口蘿蔔,美味至極。

椒麻雞拌面、酸湯餛飩,夏天的記憶

友好商場南巷的窩窩頭,動物的模樣栩栩如生,剛開業的時候每天賣斷貨,不知道現在還好不好,也很懷念。

巷子裡那家賣酸菜雞肉刀削麵的,每次走到那不知道吃什麼的時候就會去他家。

花生樹家的串串被大家安利了好幾次終於體驗了一把,確實值得推薦。

喀什老城的咖啡館裡,兩隻懶貓,一杯有精緻拉花的咖啡,精緻的盤子配上精緻的切糕,這個環境比較適合文藝女青年。

這不是大家想像中的天價切糕,他就是一塊很普通很便宜的切糕。味道卻細膩,

那天也是第一次吃維吾爾族同胞的缸子肉,湯很鮮美,肉肥而不膩。沒有圖片。

大學食堂有個角落賣的速食麵排骨砂鍋,是我吃過最好吃的速食麵,卻也是再也回不去的曾經;

日月星光那家熹慕蛋糕店,每次路過都控制不住自己的雙腳走進去;

和阿萍一起買過很多次的路邊烤串,後來各奔東西再也沒吃過;

公司樓下那家不走心的雞蛋灌餅,果腹;

友好巷子裡的婷婷米線,巴掌大的小店天天都坐滿裡人;

社區對面那家回族扁豆面旗子,我很久以後才發現他的美味,陪伴了我很多個加班的晚上。

……

還有好多好多,都是不起眼卻在某一個時刻溫暖過胃的美食,值得懷念和珍藏。

“再簡單的食物都有自己的靈魂,人生有很多味道無法複製。”

——《深夜食堂》

食物向來有慰藉人心的功能,美食不會辜負你的胃,一天三頓最少要有一次是按照你胃的要求去選擇,照顧好胃才能照顧好自己。

出門在外,對故鄉食物的思念是情感的寄託,是對一個城市的戀戀不捨,你忘不了他帶給你味蕾的歡呼跳躍,也忘不了那些通宵營業的吃貨收留站。最內心深處,這個城市留下的味道和媽媽做菜的味道一樣重要。都是不可磨滅和不可替換的印記。

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