本文共1589字 | 內容深度:★★☆☆☆
小時候第一次喝葡萄酒, 是通化通天的山葡萄酒。 從此, 對葡萄酒的認知一直停留在“甜甜的很好喝”的印象中。 這期間再未接觸葡萄酒, 直到大一, 一瓶王朝幹紅葡萄酒, 顛覆了我對甜甜的葡萄酒的固有認知。 大學畢業後, 陰錯陽差進了這一行, 才知道葡萄酒天地之廣。 三年前, 踏入國產葡萄酒圈, 才知道中國精品葡萄酒頗多精彩。
在去年國慶日期間, 小酌曾經發佈一篇文章2017年度中國酒業國際獎牌全紀錄, 裡面統計了國產葡萄酒在國際葡萄酒比賽中獲得的獎項。 從中我們不僅可以看到許多國產精品小酒莊的身影,
隨著中國精品葡萄酒的崛起, 更多的國內外人才被留下, 各產區協會也開始注重自身的推廣。 組團去參加國內外酒展、甄選酒樣去國際葡萄酒大賽上角逐獎牌, 這一點點的努力積累起來, 使國際上對於中國葡萄酒的關注也越來越多:新版的《世界葡萄酒地圖》將寧夏產區納入其中;國際知名的酒評人或酒評家團隊紛紛來到中國, 進行實地走訪考察;越來越多的國際媒體將目光轉向中國葡萄酒;越來越多的國際葡萄酒賽事在中國舉辦。
曾經國人最熟悉的品種,
圖片來源:sohu.com
隨著時間的推移, 越來越多的產區開始發掘當地的適種葡萄品種。 以我熟悉的北京房山產區為例, 人們發現, 這裡更適合種植的紅葡萄品種是梅洛和馬瑟蘭, 小芒森和維歐尼則是表現不錯的白葡萄品種。 一些國產精品小酒莊也在不斷嘗試不同的葡萄品種, 最知名的要數山西怡園酒莊,
如果說, 國內外專家給出的證書和評價還不足以說明中國精品葡萄酒的品質。 那麼, 有機會遇見中國精品葡萄酒的消費者們, 一定要親身嘗一下再做評價。 在國產精品葡萄酒莊這三年, 參加過一些活動, 出過一些酒展。 總會遇到一些消費者, 非常武斷的說, “國產酒沒有好酒!”有消費者感興趣的時候, 也經常會被同行的人拉走, “浪費這個時間幹嘛, 去嘗進口酒了。 ”走上去溫言細語的問他們是否品嘗過我們的葡萄酒, 經常是我這麼屌是喝這種檔次酒的人群嗎?
法國貝丹德梭酒評家在巴黎辦公室品評中國葡萄酒
圖片來源:新浪微博 / @貝丹德梭酒評家
好玩的是, 當你把你的酒標遮著, 給懂行的人嘗, 反而很容易獲得尊重與認可。 我想這也是越來越多的中國葡萄酒願意參加《Decanter》等國際葡萄酒比賽的原因之一。 我曾將我所在酒莊的葡萄酒寄給國內幾家知名的葡萄酒教育培訓公司。 他們將其放入相似產區的經典葡萄酒中給學員或同事盲品, 沒有人質疑這些酒的品質, 往往還有人給出很高的分數。 有一培訓公司甚至將其送給美國納帕釀酒師朋友, 給到我的回饋也很好。
這一點, 和我個人對國產酒的認知路線是一致的。 在進入國內酒莊工作之前, 我對國產葡萄酒的印象和大部分人一樣,
張裕愛斐堡1號, 入選中國十大最貴國產葡萄酒
網上曾流傳的中國最貴十大葡萄酒, 上萬一瓶, 真的是很貴。 數千塊的葡萄酒, 我知道許多家中國酒莊都有。 值得注意的是, 這並不是全部, 許多酒莊將產品分為形象產品和普通產品。 形象產品多數是掛在牆上的,除了供瞻仰之外,送禮和活動置換是佳選。當然也會售賣,畢竟以“價格定價值”,是某些消費者的心態。但對於大部分普通人來講,動輒五六百的國產葡萄酒性價比一點也不好。好在,酒莊經營者們已經敏銳的發現市場新形勢,迅速做出調整。如今,200元左右的獲得世界品醇客銀獎的國產精品葡萄酒,和百元以下簡單易飲的葡萄酒正在悄然興起。
“中國有好酒!國產酒進步之神速,實在令人刮目相看!”
圖片來源:新浪微博 / @龍鳳美酒顧問
從第一批國產精品小酒莊建立,到現在不過20年間。中國葡萄酒在進口酒的衝擊之下,正在變得越來越好。今日是第二個中國品牌日,不妨去尋一瓶中國精品葡萄酒,感受一下國產葡萄酒的新力量。
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作者 / 編輯:旁白
形象產品多數是掛在牆上的,除了供瞻仰之外,送禮和活動置換是佳選。當然也會售賣,畢竟以“價格定價值”,是某些消費者的心態。但對於大部分普通人來講,動輒五六百的國產葡萄酒性價比一點也不好。好在,酒莊經營者們已經敏銳的發現市場新形勢,迅速做出調整。如今,200元左右的獲得世界品醇客銀獎的國產精品葡萄酒,和百元以下簡單易飲的葡萄酒正在悄然興起。“中國有好酒!國產酒進步之神速,實在令人刮目相看!”
圖片來源:新浪微博 / @龍鳳美酒顧問
從第一批國產精品小酒莊建立,到現在不過20年間。中國葡萄酒在進口酒的衝擊之下,正在變得越來越好。今日是第二個中國品牌日,不妨去尋一瓶中國精品葡萄酒,感受一下國產葡萄酒的新力量。
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作者 / 編輯:旁白