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怎樣識別市售紫砂壺的材質好不好?

有壺友留言問:“怎樣識別市售紫砂壺的材質好不好?”, 因為每個人尺度不同, 無法言傳。 就拿茶葉做比方。 如果你問我什麼樣的普洱茶算好的, 我說要醇厚, 要有苦和澀然後馬上又可以化掉。 還會持續回甘。 問題是你聽了這些, 如果你對普洱茶喝的不多, 你還是不知道, 因為到底多醇厚算醇厚?你說呢?每個人的尺度不同, 標準不同, 學茶葉最好的途徑就是一個值得信任的人把靠譜的不同的茶葉給你喝, 你喝多了記住了這個味道下次假的一喝就出, 但是前提是你喝的是真的, 如果被人忽悠了本來就是假的,

那你就很麻煩了。

紫砂壺也是一樣, 紫砂壺的泥料對於我們做壺人來說, 也有走眼的時候, 大概的低端泥料很容易得出來, 他們的整體特點就是幾個。

先來一些基礎的, 紫砂沒有黑色的, 沒有黑朱泥, 滿天星, 都是加的過量的氧化錳, 滿天星除了氧化錳, 顆粒是調砂的。 紫砂也沒有綠色, 包括有名的民國綠也是加的德國的氧化鈷。 紫砂沒有天青色, 還有比如本山綠泥已經絕了, 且這個泥料幾乎做不了超過200毫升的壺, 還有就是段泥和降坡泥的顆粒會很雜, 很自然, 我來點對比。

首先上面的朱泥是假的, 調出來的加調砂, 顆粒不對。

上面的大紅袍是原礦的, 這樣的顆粒才自然, 顏色很重, 不會是那種很飄的感覺。

上面的段泥是假的,

調砂加調色, 你看顆粒很不舒服了, 人工加的顆粒大部分一眼就看得出來, 顆粒和泥不是一家人的感覺, 在一起不和諧。

上面的是原礦的, 你們看顆粒的自然程度。

上面的紫泥是非常好的原礦, 你看他的顆粒, 鐵質, 鐵熔點, 都是自然的, 很多人不懂人為有鐵質就是不好的。

這個段泥就是低端的調色泥料, 很多人叫他蟹黃斷, 顏色顏料色很僵硬。

上面是原礦頂級的金黃段, 首先顏色很重。

其次你們看上面好的泥料, 他的顏色是很舒服的, 很有分量的, 而且顏色的組成是多樣化的, 拿到不同的光線下變化會很大

上面的好泥料在太陽下的變化。 而假的顏色組成比較簡單, 變化很小, 看的不自然, 顆粒不自然顏色一樣不自然。

其實學習泥料的途徑要多看多養, 記住能養出包漿不代表好的, 假的一樣可以, 你撿起一塊石頭打磨拋光也可以養的出來。 而且養的很快不代表就好。 好的泥料油性是由內而外的, 差的是表面包漿。

還有手感很重要, 好的泥料摸多了就知道區別了, 特別是紫泥, 特別好的紫泥, 摸起來感覺是軟的, 不是那種陶瓷和玻璃手感, 遇到了水摸起來甚至會有皮膚的觸感, 像玉, 很內斂。

另外現在很多人說灌漿壺很多怕上當, 其實灌漿壺已經很少見了, 我放一張圖大家看看

這樣的就是灌漿壺, 是不是塑膠感很強, 沒科技, 沒細節, 邊角粗製濫造, 這樣的壺大家都看得出來真的已經不多了。

那為什麼在景德鎮的手拉工藝在宜興行不通呢,

因為紫砂不能拉, 一拉就斷了, 所以手拉的壺都是漿, 幾乎沒有砂。

至於現在最多的是機車壺, 首先機車壺只能車圓的對稱的, 其次機車壺也可以用相對好點的泥料(當然不會用高端泥料), 但是如果是鄉下做的那種100左右的壺, 就不要要求泥料是原礦了, 我之前的文章專門分析過大家可以去看看。 那種銷量大幾千的想都想的出來, 都是機車的, 就算是半手工一天三把也是高產了。

我只是大概說了一點我的經驗和想法, 大家可以多交流。

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