您的位置:首頁»美食»正文

一筷子拌開整碗的熱乾麵,豈止是飽腹之欲?

提起武漢我們第一個想起什麼?黃鶴樓?漢口租界還是武昌起義?反正我想到的是熱乾麵。 曾經在一個陽光明媚的早晨, 剛剛在設計教室熬過一個通宵的圖的我被一個姑娘拉著去學校西門的菜市場“過早”。

“過早”?這新鮮的詞聽得我一頭霧水。 後來也就知道, 在大武漢地區, 我們平時所謂的吃早餐, 也就是“過早”。 而首選過早的食物就是熱乾麵。 熱乾麵的麵條選用堿水面條, 纖細根根有筋力, 色澤黃而油潤, 滋味鮮美。 講究的人做熱乾麵, 沸水煮個三四分鐘後加冷水, 煮到八九分熟撈出瀝幹水, 再淋上用芝麻醬、香油、香醋、辣椒油、五香醬菜等配料。

色香味俱全, 絕對是果腹的好選擇。

“過早”這個詞眼想對於“吃早餐”要帶勁的多。 “吃”單純的是一個不帶有任何情感色彩的動作行為, 而“過”就像是“過日子”一樣, 苦辣酸甜的個中滋味, 滿是時間流逝中帶給我們的浮想聯翩。

自那之後, 我愛上了在畫圖之餘跑到菜市場中的那個武漢熱乾麵的小館子中吃一碗四元錢的熱乾麵, 雖然有的時候拌面這項技術活對於我這種外地人來說, 真的很難。 不要小瞧拌面, 這可是個技巧活, 筷子第一次下去, 將整碗面往下翻, 芝麻醬的麵條全部翻到底。 接著往上挑, 來來回回, 這樣芝麻醬才會均勻。

那時的我更期待有一天可以到武漢這座城市中親眼看看我腦海中浮想聯翩的過早景象。

曾經有一個作家給武漢的早點做了排行:“老通城的豆皮, 一品香的一品大包, 蔡林記的熱乾麵, 談炎記的水餃, 田恒啟的糊湯米粉, 厚生裡的什錦豆腐腦, 老謙記的牛肉枯炒豆絲, 民生食堂的小小湯圓, 五芳齋的麻蓉湯圓, 同興裡的油香, 順香居的重油燒梅, 民眾甜食的汰汁酒, 福慶和的牛肉米粉……”就我親眼看到的武漢吃食來說, 的確是種類繁多, 讓不少城市難以望其項背。 上述排行只是一些知名品牌, 而散落在城市各處的過早的店鋪浩如星海般給每一個食客帶來一天的活力。

熱乾麵當然是過早的首, 超過70%的武漢人都會選擇熱乾麵, 大概這就是這座風風火火的城市對熱乾麵的最大禮贊了吧。

熱乾麵並不是什麼高高在上的昂貴美食, 甚至最常見的容器是最容易攜帶的一次性紙碗。 每天清晨, 街頭巷尾冒著熱氣的熱乾麵攤就開始忙忙碌碌。 無論你是西裝革履或者衣著襤褸, 無論是滿頭銀髮的老者或是牙牙學語的孩童。 都可以在馬路上, 或者城市的任何角落, 挑弄著碗中的蘿蔔丁酸豆角, 饕餮了自己的一小碗乾爽而味重的面。

每一個地道的武漢人在吃熱乾麵這件事上都是身經百戰的。 邊走邊“過早”絕對稱得上是武漢人的一項獨門絕技。 街邊路上、輪渡公交上, 你都會看到一些捧著熱乾麵吃的津津有味的人。

美食即是生活方式, 美食即是歸屬感, 這綻放於味蕾之上, 熟悉的味道即是植根於我們每個人記憶中的城的往事,

對於很有離鄉的遊子, 每一口都是濃郁鄉愁, 這每一口都隱藏著一段不可追的時光。

我有熱乾麵, 你有故事嗎?

END

內容:由拾字旅人原創出品

作者:崔小樓

圖片部分來源網路 如有侵權請聯繫刪除

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示