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蔡瀾在《今夜不設防》裡有說過一句話, 大意是:“會吃不過是動物的本能, 懂吃才是一個食客入門的標準。 ”
如果是別人, 你大可以對此類厥詞嗤之以鼻。 不過蔡瀾一張嘴放在那裡, 身後還站著香江的另外三大才子, 打不過打不過, 姑且暗自自地先承認下吧。
那麼何謂懂吃呢?是知道什麼好吃, 什麼不好吃?是知道哪裡好吃, 哪裡更好吃?是對美食的典故如數家珍, 見一拆一?或許都是吧。 正巧最近在看《至味在人間》, 會心處總忍不住撫掌大笑。 但獨樂樂不如眾樂樂, 遂於此處與你們分享。
《至味在人間》的作者陳曉卿不知各位看官可還眼生?如若生, 我說一個東西你就知道他是誰了。 這些年火遍大江南北的《舌尖上的中國》你可知, 他就是這紀錄片的總導演。
陳曉卿自稱有一張掃街嘴, 掃遍北京大街小巷。 他愛吃到什麼程度, 說了例子你就懂了。 08年去震區採編, 偶遇一家肥腸店, 鮮美非常。 剛吃幾筷子, 餘震來了, 所有人都往外跑。 他也欲往外躲時, 想到了沒吃完的肥腸, 覺得實在可惜。 遂心一橫, 想著:太好吃了, 砸死就砸死吧。 於是又端坐在桌前吃了起來。
這樣吃, 不胖是不可能的。 不過胖也沒辦法啊, 自己愛吃, 又有一堆毫不顧忌的朋友, 那不是只能認了嘛。 來, 且看看陳曉卿自己是怎麼寫這個天人交戰的掙扎的:
“我有個美食家朋友叫小寬, 和我一樣心寬體胖, 肥得一身好膘。 小寬是典型的肉食動物, 每次請客, 飯館名兒聽上去不是鹵煮就是燉吊子, 不是甜燒白就是烤羊背。 “寬總, 能否清淡一點?”我經常懇求他。 畢竟上了年紀, 每年的體檢報告都會加粗加精地提醒我, 遠離各種油膩, 想吃點兒解饞的, 左腦右腦都要多輪談判。 “真的, 現在沾點兒葷腥就像出軌一樣緊張。 ”我說。 小寬善解人意, 認真想了想, “那就不偷腥了吧, 今兒, 咱們吃烤鴨。 ”
寬總把鴨腿叼在嘴上, 伸手在盤子裡取了一片焦酥的鴨脯, 然後打開一盒北歐產的鱘魚子, 輕輕擺放了十幾粒魚子在鴨皮薄片上, 我猶豫著接過來, 一口下去, 哇, 耳朵都鳴笛了!
“鴨皮大葷,
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撰文、編輯 | 毛栗
攝影 | Roy
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