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北京的Tea,北京的Bite

小吃的英文就是Bite, 看來中外的認知都是一樣的, 來一口或者是能迅速解決溫飽問題的就叫小吃。 “丁香胡同”這一季給大家推出的就是下酒的好菜, 街頭的好味“北京小吃”。

外國的小吃咱不瞭解, 北京的小吃基本都是早年間的路邊攤食物, 來吃的也都是拉洋車, 扛洋活, 賣體力的底層百姓。 但屌絲也有逆襲的時候不是!這一季我們首推的“爆肚”就最逆襲人生, 北京靠賣街邊小吃, 最後開了飯館子的就只有“爆肚們”。

爆肚重選料, 羊爆肚分9種, 牛爆肚只有2種。 為了治療食客們的選擇綜合症, 我們只選了牛爆肚裡最薄的適合水汆的爆牛百葉。

這汆水的時間要恰到好處, 4-6秒最宜。 爆肚汆完了, 還有那口芝麻醬紅腐乳的調料, 一沾!嘎吱有聲一口嫩牛百葉下肚, 那滋味大了去啦。 然後吃完了您也就逆襲啦。

但是, 不能都逆襲不是, 我們還是很願意留街邊呆著的, 因為這裡涼快, 透氣, 歡樂沒壓力。 要是咱不打算力爭上游, 那您可以來碗熱騰騰, 吃完了四脖子汗流的“鹵煮”。

“鹵煮”也叫“鹵煮火燒”, 以前都是路邊支一口大鍋, 大鍋中間燉著豬大腸, 豬肺等豬下水。 大鍋延裡邊四周圍碼一圈燒餅, 和著這口鹵水湯一起燉著。 吃的時候您要肺頭給您剁肺頭, 要大腸給您剁大腸。 有挑這個有挑那個的, 但是最後都得剁一塊煮的透透的燒餅, 一鍋豬下水的鹵水味兒全滲進燒餅裡去了。

那滋味棒到您就願意街邊呆著, 不逆襲啦。

我們還是替客人操碎了心, 就不麻煩您選擇障礙了, 所有下水都給您剁碗裡了, 當然也包括那塊精華的燒餅。 這道菜請幾位北京的哥們兒提前嘗了好幾回, 評價都是這口湯缺了豬大腸的“屎氣”。 但我們堅定的懟回去了他們, 深圳要的是朝氣, 我們愛乾淨, 我們不要“屎氣沉沉”。

街邊吃兩頓了, 也該回家感受感受爸媽的溫暖啦。 不光江浙吃獅子頭, 北京也做。 這次我們特意縮小了獅子頭的大小, 叫你兩口能吃掉一顆, 就著一碗大白米飯, 滿嘴肉香, 幾分鐘直接能解決完一頓工作餐。

注意獅子頭底下還墊著幾根青菜呢, 這麼一來肉類蛋白, 蔬菜,

再點一碗米飯算是澱粉類食物, 完美!食物搭配合理, 營養全面。

北京不近海, 以前的人平時吃海鮮比較少。 海魚運到北京也多半都不是新鮮的啦, 基本都是凍貨。 所以魚基本都是炸, 煎著吃或者紅燒的居多, 炸帶魚煎平魚最流行, 家家都這麼做。 不像現在冷鏈運輸這麼發達, 今兒澳洲撈上來的龍蝦, 恨不得明晚上就能到您餐桌上。 科技進步了, 可是人的口味兒還是兒時的記憶, 所以這次我們還是按照老辦法, 推出了胡同炸小魚。

每天趕上什麼品種的小魚就是什麼品種, 關鍵是那一小碗兒本店精心調配的椒鹽兒, 輕輕的沾點椒鹽在炸小魚上, 吃起來酥香可口。

前面幾個都是葷的, 我們這一季還特意準備了一款素的, 就是北京最流行的“炸灌腸”。

聽著這名字裡有“腸”, 多半的人肯定認為有肉, 其實真沒有。 灌腸問世之初確實有肉, 後來隨著歷史的發展, 就變成純綠豆粉灌制成型的澱粉腸啦。 早些年賣這玩意的小販也是街邊支一口約莫60公分直徑的平底圓餅鐺, 抹上用豬大腸提煉出來的油, 加熱油化開後, 慢慢煎制澱粉腸。 現在大家都講究健康飲食了, 這“炸灌腸”就徹底和肉腥味兒告別了, 連炸灌腸的油也是素油啦。

炸的時候先將成型的灌腸切片, 在餅鐺中慢火煎炸至兩面冒泡變脆, 即取出澆上拌好的鹽水蒜汁趁燙吃。 平時愛吃蒜的點這個就對了, 我們是蒜汁和灌腸分開來上的, 吃的時候, 一定要把灌腸深深的埋進蒜汁中, 沾透了沾透了再送進嘴裡,

那酸爽不可言喻。

吃完了鹹的, 還得再來口甜的, 不然不能算一桌飯吃完了。 炸年糕來一盤最是合心意。 每片裡都有大棗, 煎炸至金黃, 沾點白糖, 完美!

這一季的小吃大概會在5月下旬推出, 屆時歡迎各位蒞臨“丁香胡同”各家門店品嘗。

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