再簡單的食物都有自己的靈魂
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在中國麵食榜中, 漿水面是沒有名號的, 不入流的, 登不了大雅之堂的。 只有在三伏天, 大街小巷才開始豎起招牌, 在店鋪最明顯的地方, 寫著“漿水面”三個大字, 生怕別人不知道他們家有這道面。
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酸中寓香的漿水面
其實, 在這個季節裡, 不用等老闆自己吆喝, 路人就自己張口問了。 因為在這樣的鬼天氣中, 唯有這碗漿水面才能消除人們心中的燥熱。
無論是飯店酒樓, 還是路邊小店;無論是擺攤的小販、酒店的老闆,
這種平常再也不能普通的面, 此刻, 煥發出了它全部的光彩。 它不分性別、身份、階級, 以其別具一格的味道征服了整個城市的人。
它酸而不烈, 酸中寓香, 酸得平和舒服, 久而久之, 其酸爽的性格受到當地人的喜愛。
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西安市地標:鐘樓
它不僅能促進消化, 還是防止中暑的清涼飲品。 所以, 你要是7、8月份的天氣, 來西安遊玩, 看見當地人在吃著這種漿水製作的麵食, 一定要嘗一嘗。 因為只有在夏季, 才能釀出恰到好處的漿水。
陝西漿水面制法:
在陝西, 當地人都喜歡用芹菜做漿水。 至今, 我還記得, 每到酷暑難熬的時候, 母親就會提前用芹菜釀好漿水:將新鮮的芹菜切成段, 和水倒入潔淨的罎子中,
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芹菜做漿, 酸而不烈
接下來, 就是擀面:和麵時, 放入適量的堿, 反復揉搓, 擀成厚薄均勻的面張, 用刀切成細長細長的麵條。
最後是將爆炒的蔥花、胡椒麵、精鹽、薑面放入漿水中, 攪至均勻, 倒入放好麵條的碗中。 一碗清香的漿水面就做好了, 這時候, 我總能吃三、四碗面, 母親都說我上輩子沒吃飽。
其實, 我不是吃面, 而是喝漿水。 這漿水, 酸的自然, 酸的樸實, 酸的人心裡清涼清涼的, 人一下子就精神起來。 所以, 我出門去玩, 包裡面總是帶著一瓶漿水, 而不是藿香正氣水。
後來我也到過其他地方, 吃過其他地方的漿水面。
山西永濟漿水面:與陝西的做法不同的是,
蘭州的漿水面:則是取一盆清漿水, 另用炒勺放少許菜油燒熱, 在油中放花椒數十粒, 生薑一兩片, 炸出香味後去掉花椒生薑, 再熗蔥花倒入漿水中, 加鹽、蔥花和著麵條, 搭配虎皮辣椒、鹹韭菜、鹵肉一起吃。
儘管不同地方的漿水面用料、吃法、味道不同, 但我還是喜歡家鄉的漿水面, 尤其是母親做的漿水面。
後來, 我在上海工作, 很少遇見有賣漿水面的, 所以難免有些失望。 上海, 這麼一個大都市, 竟然容不下一碗普通的漿水面。
我想, 可能是上海這邊, 開飯館的大都都是南方人吧,
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一箸入口三春不忘
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惜味
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春 | 夏 | 秋 | 冬
四季吃不停
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