“走了。 ”轉身背去, 我向小店揮了揮手。 牛佬找到了自己的“牛雜”, 我的“牛雜”又在何方呢?
廣州的老城區生活果然沒有讓人失望, 自搬至荔灣, 常見遛鳥的大爺、買菜的大媽。 民間小吃更是遍地可尋, 比起去年偏遠的黃埔、高冷的天河, 這裡于我簡直再受用不過了。
逛完赫赫有名的陳家祠, 正感概著“當時的明月換撥人看”, 才驚覺肚子早已向我發起了嚴重抗議。 為了照顧這個調皮的傢伙, 只得滿大街“覓食”。
這次, 我特意沒用網路搜索, 在這個人人癡迷大資料的資訊時代, 偶爾隔絕下網路也是極好的。 覓食的精髓在“覓”,
閒庭信步, 觀門查客, 搖頭而去。 如此反復幾次, 肚子似也忍不了我的“講究”, 嗷嗷嗷, 再度爆發。 正當陷入兩難之境, 前方一家牛雜店吸引了我的注意, 黃字紅招聘, 名字簡單而俗氣“牛佬牛雜湯”, 但排隊的人卻不少, 想必定有其過人之處。
走近, 濃香撲鼻, “牛雜?廣州必點小吃。 ”我記得似乎哪裡看過這話。 就它了!當機立斷, 排隊!
現在不是飯點, 隊也不是很長, 大約十分鐘的樣子, 已輪到我了。 “牛雜湯!”既然招牌寫著牛雜湯,
不一會, 一小碗牛雜湯便盛好, “這麼......點!?”我驚訝, 明明之前看見別人有用大腕裝的, 我這裡怎麼?說出自己的疑惑後, 盛湯的阿姨表示那是牛雜粉。 “哦。 那再來碗牛雜粉吧。 ”“小夥子, 你吃得完不?”阿姨一臉關切。 “吃得完, 吃得完。 ”我隨口答道, 這麼一小碗也太小看我的飯量了。
隨後, 我得到了一碗牛雜粉, 一碗牛雜湯。 要是我之前看過攻略, 也許這會兒得鬱悶好久, 因為這牛雜湯與牛雜粉的區別就是加了點米粉, 價格還是一樣的。 既如此, 為何我不換一碗牛三星之類的?
只是, 當時的我還不知道罷了。 牛雜上桌, 看這出品, 湯色濃厚奶白, 牛雜、蘿蔔、韭菜佈滿米粉之上, 感覺賣相還是挺不錯的。
一塊牛雜入口, 軟而不爛, 不失勁道。 一塊蘿蔔入口, 酸甜適度, 清脆爽口。 兩種食材的滋味在味蕾間不斷衝擊, 形成一種難以名狀的奇妙感, 這搭配著實可口下飯。 米粉倒沒啥出彩, 可能于我天生不喜米粉有關吧。 舀起一口湯入喉, 鮮香甜中帶了些許胡椒味, 不重也不淡, 湯的火候感覺拿捏得相當好。
“不差!”沒想到在這看似髒亂差的環境下, 藏著這樣的人間美食, 看食客便知, 上至七八十的老太, 下至七八歲的孩童, 想必這便是地道的老廣州之味了吧。
驚歎之餘, 我拿出手機隨手搜了下店名, 跳出來的資訊讓我大驚。 原來這家其貌不揚的小店已然開了二十四個年頭, 和我同歲啊!
這家叫牛佬牛雜湯的店, 老闆似是自稱牛佬,
“很有心也很有毅力的人”我如是想著。 網上又傳, 這家店最出名的是牛雜、牛三星和牛腩。 看到這裡, 我才哭笑不得地發現自己點了兩份清湯牛雜, 看來牛三星、牛腩只得等下次再食了。
吃完牛雜湯, 連湯都喝得乾乾淨淨, 似乎這樣才能表達我對店老闆的認可。 我靜坐著, 細細打量起這家店來, 店面真如同店名一樣隨意普通, 裡面空間不大, 簡單得擺放著幾張桌椅、箱櫃, 門口也很隨意四散著簡陋的桌椅, 這樣的一家店放哪裡都不會起眼, 只有排起的長龍成為它唯一的招牌。
但它是老廣州人味蕾的記憶吧。
酒足飯飽, 該離開了。 此時飯點將近, 小店門口的隊伍也愈加壯大起來, 似是要與對街熙熙攘攘的菜市場對飆人氣。 其實以它的人氣早可以開分店賺大錢了吧, 但老闆似乎沒有這麼做。 我猜也許是“牛雜”比較重要吧。
我站了起來, 收回思緒。 耳邊叫賣聲、吆喝聲、鳴笛聲適時響起, 忽然驚覺, 剛才一頓飯, 諾大的鬧市中心仿佛被人按了靜音一般, 此刻方才恢復。
“走了。 ”轉身背去, 我向小店揮了揮手。 牛佬找到了自己的“牛雜”, 我的“牛雜”又在何方呢?
也許,再等等吧。二十四年一碗湯都等得,還有什麼等不得呢?
牛佬牛雜湯店,簡陋粗狂的外表下,包含一顆堅守之心。二十多年的老味道,秘制鹵料,專注牛雜,地道廣州小吃。
其實,於我而言,味道已然不是最重要。綜合而言四星,+0.5星致敬牛佬,終有一天。我也會找到並做好自己的“牛雜”。
推薦指數:
我的“牛雜”又在何方呢?也許,再等等吧。二十四年一碗湯都等得,還有什麼等不得呢?
牛佬牛雜湯店,簡陋粗狂的外表下,包含一顆堅守之心。二十多年的老味道,秘制鹵料,專注牛雜,地道廣州小吃。
其實,於我而言,味道已然不是最重要。綜合而言四星,+0.5星致敬牛佬,終有一天。我也會找到並做好自己的“牛雜”。
推薦指數: