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貴州食物清單,內附福利

April

初到

去年九月份去了四川, 玩到後來興致飛起, 對著霞妹兒家牆上的地圖琢磨了好久, 研究周邊有哪些就近的或是在行程上能自成邏輯的出行點, 對著四姑娘山巴望了好久, 川西一條線差點沒把我惦念出口水來, 甚至也不知好歹地希冀過西藏, 也零星地冒出來過要不去趟貴州的念頭, 最後還是不了了之。

今年四月份, 倒是扎扎實實在貴州待了一個月, 入職新公司的第一天就在從杭州東到貴州的高鐵上, 經歷鐵路維修在一個沒信號的地方等了一個小時, 換乘到目的縣又在盤山公路上顛簸了四十分鐘,

早上六點出門晚上九點才到, 算得上我經歷過的相當結實的一段行程了。

公司租下的房子挺有故事。 廚房器具一應俱全, 鍋碗瓢盆還有各種調料, 好看又好用, 屋子的主人一副要大幹一場的架勢。 書房和客廳也都打理得得體又精緻, 一套合格的精裝修婚房。

意外的是, 屋主離婚了。 女主人是一家大型餐飲的後廚, 拿了房子的所有權, 但是要給男主人三十萬錢款, 房子太大她住不慣, 再者也得找路子籌齊那早晚都得交出去的三十萬, 再或者, 會有觸景生情的難堪, 便一個人搬去了公司提供的宿舍, 好聲好氣好價錢地把房子租了出去。

普安幾乎全縣都在拆遷。 這個縣城有著令人焦灼的灰塵, 還有去哪兒都得把我顛得半死不活的盤山公路,

每天上下班之後的狀態可以說是非常 “面如死灰”了。 而這個處處透露出對生活滿滿的熱愛, 似乎寫下了很多規劃和希冀的廚房, 極大地平復了一個吃貨在漫天灰塵中無處安放的心。

April

折耳根

我這人有個優點, 叫不撞南牆不回頭, 不見棺材不落淚, 沒去過的地方不管別人描述得多惡劣, 都有可能是好地方, 好歹會有我沒見過的沒吃過的(劃重點)。 所以去之前滿心歡喜地問了同事, 你那兒有啥好吃的。 同事言簡意賅發來三個字, 折耳根。 瞬間一顆心涼涼。

如果說在我探索吃的路上有什麼過不去的坎兒的話, 小時候餃子餡兒裡不能有蔥, 混沌皮兒裡不能裹肉, 吃月餅只能歡快地沿著著圓周啃一圈,

雞蛋裡的蛋黃實在難以下嚥。 到後來跑出浙江的圈子去外省念書, 接觸到了更多的菜系, 實在不能明白香菜怎麼能被稱為香菜, 花椒為什麼如此深受愛戴, 直到這些坎兒要麼被逼著要麼自個兒通了路全都邁出去了, 折耳根的出現又刷新了我對食物和人類的認知。 就在我覺得我應該一輩子也沒辦法接受它的時候, 在一次非正式的商務會談的飯局上被鄰座的領導灌茅臺灌到暈頭轉向, 提起筷子也不管自己面前是什麼就往嘴巴裡塞。

折耳根的坎就這麼過了, 從今以後所向披靡。

April

我在普安吃了些啥

✓爭氣魚

迄今為止吃過的最爭氣的魚。 鍋底下有一個類似高壓鍋閥門的口子, 剛開始的時候會看到底下嗖嗖嗖地向上噴發強勁的氣體,

名字可能是汽鍋魚, 但是跟我在建水吃的汽鍋雞用的是完全不一樣的容器。

在一口沒蓋子(咦, 又是沒蓋子)卻有蒸汽的鍋裡翻騰出來的魚, 總該是蒸汽魚更貼合實際吧。 味道還可以。 湖南人偏愛純辣, 四川人偏愛麻辣, 雲南人的辣不可描述, 貴州則偏愛酸辣, 做什麼菜都會放點番茄。

✓烙鍋

一口單純的喝多了啤酒長大了肚子氣走了鍋蓋選擇自己孤單生活的鍋。 其實就是變成了哈哈鏡形狀的鐵板燒, 當地叫烙鍋, 味道其實不太好, 倒是喝到的梅子酒, 味道依舊酸酸甜甜惹人愛。

✓羊肉米線

在貴州的一個月幾乎都待在一個叫普安的小縣城, 因為實在沒有找到什麼可以讓我流口水的當地特色,

對算得上特色的羊肉米線便格外念念不忘。 念叨了好久, 終於在一個週末的上午在住的地方的附近的菜市場的一家店裡吃到了它。

所有的容器都超大, 裝羊肉湯的鍋, 還有, 裝辣椒的盆。 辣椒不稀奇, 可是辣椒做單獨的一疊配菜, 就挺牛氣了。 好奇地吃了兩個, 第一個吃起來還能淡定, 第二個就情不自禁地眼淚汪汪了。 它幹, 可是它也辣啊。 。 。 米線的分量也很足, 一碗管飽。

✓山花優酪乳

當地的山花優酪乳, 跟到哪兒都能看到的印象優酪乳比起來, 她的包裝算不上簡約也不是最流行的性冷淡式小清醒, 可是很可愛啊。 大大的草莓上坐個喜歡晃蕩小腳丫的小小人, 夏天的氣息撲面而來。 總讓我想起大學時期我家仔送我的手繪檯曆, 六七月的時候拇指姑娘和她的青梅竹馬帶著貓咪穿越花叢吃一個大西瓜。太香甜啦。

難得的是味道也很好。之前一直不喜歡吃打著草莓味旗號的製品,這一款算是驚喜了,顆粒裡草莓的味道一點也不矯揉造作,就如同山花的名字,質樸實在又有笨拙的俏皮。還有一款鳳梨味的,口味也很美好。推薦推薦。

✓盒子粑

李同學幫友鄰公司做招聘,有個來面試的小哥相中了他,短信裡一直很熱情地邀請他去興仁玩。這個盒子粑就是在小哥的家鄉,一個叫興仁的以薏米之鄉著稱的小縣城吃到的。

外皮炸得酥脆,內裡裹著肉末蔬菜餡兒,其實是很一般的食材,但是從我到興仁起小哥就一直真誠地極力推薦,跟我說味道很好也是當地特色,以至於見到它的那一刻,即使味道十有八九可以被想像出來,還是頗有興致地看了一會兒煎炸出鍋的過程。他的幸福感來源好像特別簡單,家鄉的一切,不管多平常,在他眼裡都是無可替代的好。

April

最具飽腹感的古鎮

在貴陽的時間很緊湊,只預留了一天的時間,研究再三最後決定去青岩古鎮。搭的是一輛順風車,之前趕火車累趴,就在順風車上呼呼睡了一路,醒來的時候發現車外面下著呼啦啦的傾盆大雨,一路玩著吃雞的車主的兒子,已經睡到座椅下面去了。正在煩惱這樣的天氣去古鎮不得變落湯雞,車子又開出去一段路,雨又停了。就這樣反反復複地停了下下了停,東邊下雨西邊曬的勢頭一點也不輸雲南。下車的時候剛好是雨過天晴的好天氣,空氣聞著都分外清甜。

去之前在貴陽吃了簡單的午餐,小卷粉是一堆油膩食物裡的清流。最愛綠色的那幾卷,口感清爽配菜的顏色看著也很愉悅。


喪茶胖紙小卷粉

古鎮還是那樣的古鎮,綠油油的枝丫在木質結構人字形屋頂的老房子旁探頭探腦,三角梅紅豔地恰到好處,磚瓦堆砌的牆好像會說話,悠長的巷道曲曲折折,順著它存在過的印記和不可複製的模樣修繕成現在的樣子,它的炊煙裡,塵埃裡,歎息裡,氣味裡,是積攢了幾輩子的世俗煙火,風骨早就與時間融為一體。

青岩和其他古鎮不一樣的地方在於,鎮裡所有的街道,幾乎全都是吃食店。沿街叫賣的,也基本都是吃的喝的。一路開啟馬不停蹄的吃貨模式,長條形的新鮮烏梅跟製成小零嘴的烏梅完全是兩個味道,冰粉的味道不敵成都的玫瑰冰粉,去買香酥鴨的時候李同學霸氣地要求多加花椒,多吃幾口嘴唇就跟粘著逐漸融化的跳跳糖一樣,麻得我們一行人對那只鴨子敬而遠之,牛肉幹算得上是美味又實惠了。看到滿街的雞辣角才確認在羊肉米線店看到的獨碟辣椒不是個例,辣椒在貴州,也是個角兒呐。

百年狀元釀的酒,以糯軟著稱,喝起來其實沒什麼特別的。然而酒由來的介紹很有意思。類似于清華畢業生不務主業創業賣豬肉走上致富之路的故事。談生活談詩意談自我主宰,前人比我們礦達多了。

臨近飯點的時候找了一家看起來人氣很旺的餐館,跟陌生人拼了一桌。男生是當地銀行的,帶著兩個來旅遊的妹子,煞有介事地給我們提供了點餐攻略。古鎮的豬蹄兒很有名,女生說你們要先點個三斤,畢竟他們一行三人都覺得三斤還不夠吃。於是最後我們點的菜滿滿當當擠了一桌。馬不停蹄地吃了一下午,我們眼中的全場最佳,竟然是一份蘿蔔皮。

二樓的雕花小窗影影綽綽地晃著被淅瀝瀝的雨水氤氳的古街上的鵝黃燈光,明清時期的小姐推窗托腮,發呆或是思念,大抵也就是這般光景了。

April

喝好

興許是少年的時候不太沾酒,三年前開始對酒的熱愛如疾風暴雨般驟漲。貴州這樣的農業大省,酒文化豪放的不得了,當地俗語誇讚女子是天生半斤酒量,幾乎每家餐館都有陶缸裝的散酒,客人喊酒就直接端個大盆上來,白酒用碗喝,一口下去大概就明白肝腸寸斷是什麼滋味了。一次下來就完全澆滅了我對白酒好奇的小火苗。

偏生普安這巴掌大的地方,下班之後除了酒吧就沒了別的去處,合作方的行政小夥94年的,玩性還是大得很,生拉硬拽著我們去熟悉普安特色,烙鍋的時候喝的酸酸甜甜的梅子酒,建水和普安之後,梅子酒已經榮升為我心中怡人小酒總代表了。

酒吧老闆推薦的兩款雞尾酒,黃色是荔枝味,入口柔和,地地道道的果酒,藍色的忘了名字,酒勁烈一些,但是顏色真的是漂亮,雖然不是冰的質地,但是色調的冷冽和偶爾透出的溫柔,也配得上晶瑩剔透這幾個字了。

用同事的話說,不做這一行,就不會知道中國60%的人口都是農民實非虛言,這60%人口群體的生活狀態也是各異。有人田間地頭勤勤懇懇勞作大半輩子,養活了自己三個兒女也都供上了大學,還在考慮擴張田地規模。想起冒險王裡明道問村落裡的一個阿媽,您活了這大半輩子,覺得人這一生最重要的品質是什麼?阿媽沒有任何猶豫,回答了兩個字,勤勞。

少年氣十足的他眉頭輕鎖,聽得認真。在我情緒異常低落的半年裡,在家刷了他出道以來的幾乎所有訪談視頻,不知道是不是阿媽的話在他22歲往後的生命裡真的烙下了印子,抑或他的基因裡原本就有這樣的組成在,這個勤勞勇敢的灣灣過氣老幹部成了我的心頭好。

在貴州經常要跟著上山下鄉,見到了很多之前沒有見過的食物和藥材。成片的何首烏沒成精之前也是綠泱泱的小苗,3200年樹齡的古茶樹總能聚集其他頗具靈氣的小植物,臘肉居然可以做成兩個腦袋大的碩大球體,黃糯米飯香噴噴。

遠離工業和精緻的審美,跟植物親近的過程總讓人心曠神怡。後來還在興仁的滑草場沒風度地嚎叫了一路。鑒於這些,暫且不要臉地也誇獎自己“勤勞勇敢”吧。

一份特別正經的福利

青岩古鎮是狗哥一路陪著去的,

作為掛名東道主卻招待得比戶口東道主還勤,

也一直在催“第二個故事”的出生,

可以說是非常捧場了。

所以,拿私權給我們暖男狗哥做個正經的相親

48489

END

江湖林子曰∣情緒收納盒

我是無所不能的二維碼

六七月的時候拇指姑娘和她的青梅竹馬帶著貓咪穿越花叢吃一個大西瓜。太香甜啦。

難得的是味道也很好。之前一直不喜歡吃打著草莓味旗號的製品,這一款算是驚喜了,顆粒裡草莓的味道一點也不矯揉造作,就如同山花的名字,質樸實在又有笨拙的俏皮。還有一款鳳梨味的,口味也很美好。推薦推薦。

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外皮炸得酥脆,內裡裹著肉末蔬菜餡兒,其實是很一般的食材,但是從我到興仁起小哥就一直真誠地極力推薦,跟我說味道很好也是當地特色,以至於見到它的那一刻,即使味道十有八九可以被想像出來,還是頗有興致地看了一會兒煎炸出鍋的過程。他的幸福感來源好像特別簡單,家鄉的一切,不管多平常,在他眼裡都是無可替代的好。

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最具飽腹感的古鎮

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去之前在貴陽吃了簡單的午餐,小卷粉是一堆油膩食物裡的清流。最愛綠色的那幾卷,口感清爽配菜的顏色看著也很愉悅。


喪茶胖紙小卷粉

古鎮還是那樣的古鎮,綠油油的枝丫在木質結構人字形屋頂的老房子旁探頭探腦,三角梅紅豔地恰到好處,磚瓦堆砌的牆好像會說話,悠長的巷道曲曲折折,順著它存在過的印記和不可複製的模樣修繕成現在的樣子,它的炊煙裡,塵埃裡,歎息裡,氣味裡,是積攢了幾輩子的世俗煙火,風骨早就與時間融為一體。

青岩和其他古鎮不一樣的地方在於,鎮裡所有的街道,幾乎全都是吃食店。沿街叫賣的,也基本都是吃的喝的。一路開啟馬不停蹄的吃貨模式,長條形的新鮮烏梅跟製成小零嘴的烏梅完全是兩個味道,冰粉的味道不敵成都的玫瑰冰粉,去買香酥鴨的時候李同學霸氣地要求多加花椒,多吃幾口嘴唇就跟粘著逐漸融化的跳跳糖一樣,麻得我們一行人對那只鴨子敬而遠之,牛肉幹算得上是美味又實惠了。看到滿街的雞辣角才確認在羊肉米線店看到的獨碟辣椒不是個例,辣椒在貴州,也是個角兒呐。

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用同事的話說,不做這一行,就不會知道中國60%的人口都是農民實非虛言,這60%人口群體的生活狀態也是各異。有人田間地頭勤勤懇懇勞作大半輩子,養活了自己三個兒女也都供上了大學,還在考慮擴張田地規模。想起冒險王裡明道問村落裡的一個阿媽,您活了這大半輩子,覺得人這一生最重要的品質是什麼?阿媽沒有任何猶豫,回答了兩個字,勤勞。

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在貴州經常要跟著上山下鄉,見到了很多之前沒有見過的食物和藥材。成片的何首烏沒成精之前也是綠泱泱的小苗,3200年樹齡的古茶樹總能聚集其他頗具靈氣的小植物,臘肉居然可以做成兩個腦袋大的碩大球體,黃糯米飯香噴噴。

遠離工業和精緻的審美,跟植物親近的過程總讓人心曠神怡。後來還在興仁的滑草場沒風度地嚎叫了一路。鑒於這些,暫且不要臉地也誇獎自己“勤勞勇敢”吧。

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