您的位置:首頁»美食»正文

報母恩需持之以恆


母親,

節日快樂!

2018.05

難報母恩

作者:日常裡

我的母親平時會和村上的幾個親朋好友一起燒香拜佛, 近的去西園, 靈岩山, 遠的去普陀, 靈隱寺。

我知道她求的是現世的安樂, 相對佛法而言, 她對神婆和算命更有信心。 自己聞思後, 雖然不精進, 畢竟還是知道求今生不究竟, 但始終不忍告訴她這些, 讓她留個心安的念想也好, 而且直白勸說, 也不一定有效果。

母親很勤勞, 裡裡外外的家事都是她一手操辦。 而我, 參加了啃老大軍, 吃住在家裡, 孩子也由母親帶著。

母親常常對著我兩歲的兒子說:囡囡, 等你發達了,

外婆早已不在嘍。 確實人生就是這樣, 無常隨時現前的, 但是不知為何, 可能自己修行太差了, 每每聽到這話心裡總是很悵然, 覺得自己對不起母親, 沒有能力和智慧去利益她。 平時盡力地去隨順她, 卻也總是惹她傷心生氣, 背地裡暗暗地流淚。

我自己做了母親之後, 對父母的恩重總算有了些許的體會。

曾經看過一個視頻, 是幾對父母被問到, 如果他們的子女身患絕症, 他們願意為他們花費多少錢求治。 他們的回答都是願意傾其所有;而當被問如果自己身患絕症, 願意花多少錢醫治?都是說一二十萬吧, 再多就不治了, 不想給兒女增加負擔。 看完後, 我淚流滿面。

135

佛陀說, 只有勸父母行解脫法, 才是真正的孝順。 我思維了很久。

有一次我母親說, 她在去醫院的路上碰到了一位老人。 這位老人帶著自己90多歲的老母親去醫院, 而她自己也近70歲, 所以去醫院的一路受到了很多人的幫助, 有人幫她抬輪椅, 有人幫她開門, 有人幫著扶住她母親, 每次受到他人的幫助, 她也不大言謝, 只是一句阿彌陀佛。 我說, 媽媽, 您也可以念阿彌陀佛, 念觀世音菩薩, 佛菩薩會保佑, 身心都會自在。 母親當時沒有說什麼, 也不知道她有沒有記下。

最近這幾天, 可能是天氣變化所致, 也可能是吹了過多空調, 或者業障現前, 母親的身體一直不舒服, 體熱, 咽喉發炎, 渾身無力。 因為身體不適, 所以看不慣的事情也多了, 一會兒嫌父親做家務不細心, 一會兒嫌我燒菜不好吃,

一會兒又嫌我老公懶惰, 不懂心疼我, 種種。

有一次她洗澡後, 低著頭擦乾濕發, 不知怎麼的, 她說起了一些傷心事, 說她恨。 我勸慰說, 媽媽, 身體不好多寬心。 為別人而生氣最犯不著。 當她抬起頭理順頭髮時, 用手擦拭了一下淚水。 真想將媽媽從煩惱陷阱救拔出來, 我滿腦子想說的話, 諸如苦業有苦因, 越執著自我越痛苦, 利他才是利已才會快樂等等, 可是面對不學佛法的媽媽, 我不知從何說起, 只有心裡默默發願:願媽媽學佛、念佛。

不知道能為母親做什麼, 發願一定要精進地聞思修行, 在母親臨終時能利益她, 願她此生安樂, 往生極樂。

後記

離寫本文已有約一年的時間, 仍然在思考怎樣用所學的佛法影響母親。 可能是自己的威德力差,

也可能是在母親眼裡, 子女永遠是不懂事的孩子, 反過來總想影響我們。

索達吉堪布曾說:“一下子要改變父母的觀點, 可能也有一定困難, 但只要你長期努力、毫不氣餒, 相信遲早有一天可以感化他們。 在我的印象中, 有些兒女不僅僅用一年、兩年, 而是通過十幾年的努力, 最後讓父母也成了非常虔誠的佛教徒。 所以你要不斷地努力, 加油!”

堪布的話好像就是在對我說一樣, 在孝順父母, 讓父母真正受益這件事上, 一定要有耐心, 一定要持之以恆, 哪怕當下做不了什麼, 也要精進地發願和祈禱。 因為孝順父母是我們生生世世的大事。

如果你有好的孝順父母的方法, 有善巧讓父母念佛學佛, 有任何心得體會,

都歡迎在文後留言分享。 合十感恩!

• END •

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示