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杭州美食生活:端午節父親節,讓我們相聚在祖母廚房的味道——杭百味

我覺得每個人生命中最有記憶的菜肴一定會來自祖母的廚房。

而杭州這個城市, 除了杭幫菜之外, 很多人的祖母都可能是紹菜、徽菜、寧波菜、川菜系的廚娘。 西湖邊湖濱路51號的這家杭百味有著我們祖母廚房裡飄來的誘人飯菜香。

炸響鈴, 是杭幫菜裡的一道功夫菜, 薄如蟬翼的豆腐皮兒細巧的捲入上好的裡脊肉餡, 在大油鍋控好火侯, 炸的香酥, 蘸上些許酸甜醬, 入口必是“卡吱”有聲的霧碎開去, 永遠令人懷念的兒時味道!

不知道生長在杭州的你還記不記得老底子糖排的樣子, 其實它長的是這樣的,

沒有麵粉包裹, 用到的是上好的仔排, 均勻的剁成小塊, 而不是當下很多餐廳裡的糖醋排骨用厚厚的麵粉包裹著, 用到的還是雜碎排。 將排骨用傳統的醬油、米醋、冰糖很純粹的熬燒收汁, 再灑上芝麻, 還原老底子糖排的味道。

紅燒老鹵豆腐, 只有這樣的豆腐還有老底子厚重的豆香味兒, 佐以新鮮的黃山筍乾、醬料, 燉的足夠久, 入了味, 一把大蒜葉兒增色添香, 看似簡單, f卻是很多老人家最喜歡的味道, 尤其是上了年紀, 牙口不便的, 更是喜歡這道菜。

杭百味的老鴨煲, 我是要給到最多推薦的, 性價比極高, 138元的價格, 選料、份量都是完全媲美張生記的老鴨煲, 選用生長一年半以上的老鴨, 火腿與鹹腫肉都是店主黃山老家農戶定制的土豬肉加工的,

筍乾(筆桿筍)亦是黃山老家定點農家常年給店主供貨的, 品質上更勝一籌, 鴨肉酥爛入味, 湯頭更是尤其鮮美。

我最為喜愛的還有這一道臘味合蒸, 店主是黃山人, 用到的就是地地道道的黃山老家的土豬肉, 土香腸、醬鴨, 最傳統的醃制手法, 下飯、香!一碗飯決計不夠!

其實我覺得我下回如果來店裡, 想要吃的落胃, 又想節約一點, 一個人的話我就點這個菜, 這道臘味合蒸是我自幼的心至大愛, 如果三口之家來的話呢, 我就點筍乾老鴨煲……聯想起《甄嬛傳》中皇帝對甄嬛說的話, 若我是個平凡人家的公子, 有皇后一個賢妻, 華妃和你兩個美妾足矣, 我亦是如此。

臭桂魚, 正統的徽菜, 聞起來臭, 吃起來香,

我祖籍紹興嵊縣, 自小愛吃黴千張、臭豆腐, 這兩年, 連杭州鴻光祖名兩家豆製品廠都不賣黴千張了, 所以就許久吃不到了。 第一次到黃山旅行, 我就感覺到了舌尖上的別樣親切, 這臭桂魚、毛豆腐就是想要的兒時味, 吃起來那叫一個香啊, 是我心心念念的祖母菜的味道。

桂魚的另外一個名字是鼇花魚, 農曆四月左右的桂魚最為壯碩, 它是“三花五羅”中最貴的一個魚種, 其肉質細嫩肥厚且鮮美, 因此成為了魚種之上品, 臭桂魚這道菜的營養也是極為豐富的。

毛筍燒肉, 用到的黃山毛筍, 看起來挺大塊的筍, 嘗起來卻是極為鮮嫩的, 筍中吸入了肉脂的香味, 肉中又吸附了筍的鮮味。 又是一道值得力挺的解饞菜、下飯菜。

幹鍋牛蛙, 接下來推薦的就是杭百味的創新融合菜了, 在這裡得提及一下主廚汪師傅, 黃山籍, 有著近三十年的廚師經歷, 曾經在杭州大酒店從師, 學做杭幫菜多年, 之後又去了慈溪幹了很多年, 所以海鮮料理的也出色, 還去過全國挺多的地方, 一直都是當廚師, 這麼多年下來, 積攢了豐富的廚藝經驗。

汪師傅說, 在西湖邊開餐館, 杭州人多, 來往的遊客也多, 除了主打杭幫菜、浙菜之外, 各地的菜都要有, 要讓每個客人到店裡來都能找到自己想要、思念的味道。

這道沸騰著的幹鍋牛蛙也是汪大廚的拿手菜之一, 牛蛙絕對是客人現點現殺, 以保證肉質和口感的新鮮, 用量很足, 蛙肉都很大塊, 蒜、椒、薑、醬調和出來十分的入味,

好吃到停不下筷子。

鹽烤海鮮鍋, 很有意思的一道寧波小海鮮, 料理的方法非常的獨特, 石鍋底面鋪有一層鵝卵石, 灑上了一層鹽, 小海鮮的品種會根據時令有所變化, 今天我吃到的是豆腐魚、明蝦, 用料簡單, 無水炙烤, 追求就是海鮮本質的純鮮。

杭百味對過就是西湖, 吃完飯自是要一家人在風景裡走走停停, 看得見雲卷雲舒的日子最為浪漫。 西湖印象著我們的童年, 杭百味裡有我們童年的味道, 當下永遠是最好的時光, 切莫辜負和錯過……(文/圖:@添喜lucklily)

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