我覺得每個人生命中最有記憶的菜肴一定會來自祖母的廚房。
而杭州這個城市, 除了杭幫菜之外, 很多人的祖母都可能是紹菜、徽菜、寧波菜、川菜系的廚娘。 西湖邊湖濱路51號的這家杭百味有著我們祖母廚房裡飄來的誘人飯菜香。
炸響鈴, 是杭幫菜裡的一道功夫菜, 薄如蟬翼的豆腐皮兒細巧的捲入上好的裡脊肉餡, 在大油鍋控好火侯, 炸的香酥, 蘸上些許酸甜醬, 入口必是“卡吱”有聲的霧碎開去, 永遠令人懷念的兒時味道!
不知道生長在杭州的你還記不記得老底子糖排的樣子, 其實它長的是這樣的,
紅燒老鹵豆腐, 只有這樣的豆腐還有老底子厚重的豆香味兒, 佐以新鮮的黃山筍乾、醬料, 燉的足夠久, 入了味, 一把大蒜葉兒增色添香, 看似簡單, f卻是很多老人家最喜歡的味道, 尤其是上了年紀, 牙口不便的, 更是喜歡這道菜。
杭百味的老鴨煲, 我是要給到最多推薦的, 性價比極高, 138元的價格, 選料、份量都是完全媲美張生記的老鴨煲, 選用生長一年半以上的老鴨, 火腿與鹹腫肉都是店主黃山老家農戶定制的土豬肉加工的,
我最為喜愛的還有這一道臘味合蒸, 店主是黃山人, 用到的就是地地道道的黃山老家的土豬肉, 土香腸、醬鴨, 最傳統的醃制手法, 下飯、香!一碗飯決計不夠!
其實我覺得我下回如果來店裡, 想要吃的落胃, 又想節約一點, 一個人的話我就點這個菜, 這道臘味合蒸是我自幼的心至大愛, 如果三口之家來的話呢, 我就點筍乾老鴨煲……聯想起《甄嬛傳》中皇帝對甄嬛說的話, 若我是個平凡人家的公子, 有皇后一個賢妻, 華妃和你兩個美妾足矣, 我亦是如此。
臭桂魚, 正統的徽菜, 聞起來臭, 吃起來香,
桂魚的另外一個名字是鼇花魚, 農曆四月左右的桂魚最為壯碩, 它是“三花五羅”中最貴的一個魚種, 其肉質細嫩肥厚且鮮美, 因此成為了魚種之上品, 臭桂魚這道菜的營養也是極為豐富的。
毛筍燒肉, 用到的黃山毛筍, 看起來挺大塊的筍, 嘗起來卻是極為鮮嫩的, 筍中吸入了肉脂的香味, 肉中又吸附了筍的鮮味。 又是一道值得力挺的解饞菜、下飯菜。
幹鍋牛蛙, 接下來推薦的就是杭百味的創新融合菜了, 在這裡得提及一下主廚汪師傅, 黃山籍, 有著近三十年的廚師經歷, 曾經在杭州大酒店從師, 學做杭幫菜多年, 之後又去了慈溪幹了很多年, 所以海鮮料理的也出色, 還去過全國挺多的地方, 一直都是當廚師, 這麼多年下來, 積攢了豐富的廚藝經驗。
汪師傅說, 在西湖邊開餐館, 杭州人多, 來往的遊客也多, 除了主打杭幫菜、浙菜之外, 各地的菜都要有, 要讓每個客人到店裡來都能找到自己想要、思念的味道。
這道沸騰著的幹鍋牛蛙也是汪大廚的拿手菜之一, 牛蛙絕對是客人現點現殺, 以保證肉質和口感的新鮮, 用量很足, 蛙肉都很大塊, 蒜、椒、薑、醬調和出來十分的入味,
鹽烤海鮮鍋, 很有意思的一道寧波小海鮮, 料理的方法非常的獨特, 石鍋底面鋪有一層鵝卵石, 灑上了一層鹽, 小海鮮的品種會根據時令有所變化, 今天我吃到的是豆腐魚、明蝦, 用料簡單, 無水炙烤, 追求就是海鮮本質的純鮮。
杭百味對過就是西湖, 吃完飯自是要一家人在風景裡走走停停, 看得見雲卷雲舒的日子最為浪漫。 西湖印象著我們的童年, 杭百味裡有我們童年的味道, 當下永遠是最好的時光, 切莫辜負和錯過……(文/圖:@添喜lucklily)