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年終獎分配方案(二)

說起來, 大衣本該屬於時尚博主的推薦範疇, 大家來我這兒, 我一向認為是懷抱著出席主攻奢侈品研究與指導的李教授的選修課這種心情的。

沒想到這李教授為人嚴謹, 往往為了展示手錶珠寶, 把那些個大衣啊圍巾啊全套都給扮上, 有時候我也捫心自問:有這個必要嗎?去年某個晚上我喝了一些小酒兒, 打開微博看到評論裡的再一次詢問大衣出處, 心裡湧上一股莫名的溫存, 當即表態:我會寫的, 這就動筆。

第二天酒醒了看到這條回復, 我立刻悲哀地閉上了眼睛。

從許下承諾的那天起, 每天都有人在微博裡敦促我快點寫,

這種日子我默默隱忍了一年, 撐到了今年的四九寒冬, 真的撐不下去了。 她們集體在評論裡製造出一種“我對不起觀眾”的風向, 有時候我甚至懷疑, 完成了這篇推薦的那一刻, 是不是大家可以打開某個軟體瓜分200萬紅包。

“快遞都快停了!”——這是最近她們集體採用的催推策略。

我這個人, 慫又怕事兒, 知道自己已經沒有退路, 現在就斗膽講幾句。

1.為什麼買大衣

有網友質疑:這種天氣不穿大鵝怎麼走出家門呢(在南方可能倒過來)。 這位網友您坐下吧, 那能是一個意思嗎?為什麼我們無論溫度掉到多低都堅持以大衣示人, 甚至不惜疊穿大衣, 讓兩種面料碰撞?因為我們夏練三九冬練三伏, 我們心中有這幅圖,

那口真氣就會一直在, 用意志力驅散寒冷。

圖片來自互聯網, 是後臺讀者發我的, 貼切

2.我買大衣的原則

本著一貫的實用做派, 我先來談談自己平凡的身體條件:

我呢, 超適合穿大衣、夾克、西裝這類有明確形狀的服裝, 因為肩寬又平, 官方數字差不多是42這樣, 在女的裡面算是比較一望無際那種款型兒了。

另外我五官很深、缺乏當代感, 說好聽的就是長得端正, 但這種臉也不是沒有弊端:就是你不要妄想自己可以把那種踩著當季時髦點的設計師作品駕馭得很好, 濃眉大眼有時跟時髦似乎天然隔著一道屏障。 但這個結論並不絕對, 我認為對服裝的理解和挑衣服的口味, 最重要的是我們一直浸淫其中的daily life, 這個部分我放到後面再展開。

總之, 結論是我深知自己不能穿摳摳索索細節太過豐富的設計, 那樣的話就會讓人覺得太累贅失去重點, 整個人往下沉。 我理想中的大衣是在保證面料的基礎上, 設計經典簡潔、有讓我心動的細節但一個足矣。

事實上, 太多的外套為了設計感而去做設計, 那些根本沒有必要存在的假釘紐扣, 不必要的廓形和接縫, 還有毫無實際功能的繁複裝飾, 配合著普通人根本get不到的、雲山霧繞的設計理念和緣由, 只適合那些虛張聲勢小明星用來拼命追逐當下“潮流”, 本質上Not fashion.

沒有人穿什麼衣服都好看的, 腳踏實地的高手更多的是勤于思考、充分利用自己的優勢在視覺上弱化掉穿衣短板, 畢竟, 聰明又幽默,

也是優雅最重要的根基之一。 而大多數的我們, 並不是潮人, 要學會控制自己。

3.今年買了哪些大衣

今年買了差不多二十件大衣, 有一多半還掛著吊牌。 想到這兒, 我就尤其佩服時尚博主, 因為拍照太消耗時間了, 特別對於盡忠職守的那類人來說, 從前期選景、妝容髮型, 到後面的拍照修圖和排版, 短短一篇推送要花費掉大家不知道的多少隱藏時間。

我在這裡呼籲大家be nice, 拿走啟發到自己的那部分, 不喜歡的繞過就好。 沒必要冷嘲熱諷的, 因為她們中間有很多很妙的人, 當你真實的接觸過後, 就再也說不出那些個尖刻的話來了。

我的照片嘛, 都不是什麼專業攝影師拍的, 大多是跟朋友出去吃飯聚會的時候跪下來苦苦哀求她們幫忙“帶兩張”的,

自己後期調了調光就那麼上傳了, 遠達不到製作精良。 大家先湊合看個意思, 很多人表示“主要想聽聽表姐怎麼說的”, 我心裡頭的壓力也頓時放下來一大半, 今天就配(簡陋的)圖闡釋一下自己的穿衣哲學。

Yang Li

那天我在微博上分享了一個生活瞬間:上周在網上買了件衣服, 當時跟我媽一起流覽網頁, 她看到圖後推了推眼鏡說那些黑乎乎的細節是啥啊, 我說嗨那就是一種做舊和燒毀的效果, 實物不是那樣的。 結果我剛剛收到包裹, 發現兩個胳肢窩下面各有一個腦袋那麼大的洞, 的確像是從火裡真實搶救出來的, 現在我媽還沒回來, 不知道一會見到她怎麼圓。

下頭有人留言:就說你剛燒的。

這件“從火裡搶救出來”的大衣,就是Yang Li的,拿到手不足一個月卻榮登我近三年來最愛大衣的寶座。事實證明,設計師款並非不能買,但前提是你要非常瞭解自己的界限;對設計師有一個大概的認知,並且或多或少覺得他的設計初衷在你這兒是make sense的。

Yang Li是華裔設計師,但我從沒把他當過中國設計師來看待,很簡單,因為他打小兒就不是在中國長大的。很多設計師在接受採訪時都宣稱自己的靈感是受到某些時裝大師或者藝術形式啟發的。但恕我直言,欣賞某種文化跟每天被這種文化所包圍是截然不同的兩回事。

在一種文化裡先鋒、時髦、博得滿堂彩的設計拿到另外一種文化裡很可能被人聚眾譏諷。我覺得這種差異源於有時候我們忽視了一個最簡單的道理:別人做出那樣的設計,是因為在ta的生活環境中,個性和表達自我為最大追求,任何在我們眼裡不合邏輯、怪異的細節都是他們像呼吸一樣自然的日常。

不顧文化背景和生活環境去一味地生搬效仿,結果真的就會四不像,西不西中不中的。

這也是為什麼我會喜歡Yang Li的設計。

我喜歡他在先鋒中保有克制的創作方式,他的設計源於自己熱愛的街頭文化,卻沒有刻意搞怪出位,而是堅持極簡內核,使用大面積純色,然後在材質和衣服形態上做文章,比如點綴或朋克或飄逸的個性細節。

發到朋友圈,有人下頭評論:你跟那個蘇三省長得一模一樣(原話

在實穿層面上,Yang Li的剪裁真的很棒,線條俐落又立體。我喜歡那些線條淩厲的黑色西裝中加入的雪紡細節、正統呢大衣背後不規則的開衩、褶皺的走向,還有看似隨意上身後卻恰到好處的不對稱設計、透視位置和毛邊兒磨損處理。

雖然苦於自己沒有駕馭這些時裝所需的最理想身材條件——又高又瘦。但還是因為懷抱太喜歡不想錯過的心理勇敢下手了2017aw這件大衣。

大衣拿到手的第一個晚上,我關著門在書房寫稿,聽到我媽悉悉索索地從隔壁我臥室把它“偷出去”給我爸展示,然後兩個人對著那兩個大洞在客廳發出一陣本該嘹亮但又怕傷害到我的憋氣悶笑。怎麼說呢?家真是溫暖的港灣。

但上身以後,它的爆好看程度完全超乎我的想像。

首先它跟我不羈的氣質特別吻合,在英國上學時為了論文奮戰的每一天,我就是身著這樣的各式破爛袍子抱著酒瓶睡去並且養成早飯時就可以在咖啡裡添酒的外國人習性。穿上它,我身高肩寬架得住,又在精神上有一種認同感,受苦受難的往昔陸續浮現於眼前,首先那個勁兒就到位了——一絲Grunge.

自己喜歡這個袖口天生的設計,放上來,我預估到大家會讚美我後腦勺長得好看,先謝謝了

被家人含蓄嘲笑的是腋下兩個窟窿:“這得多灌風啊”。但實際上這件大衣非常重工,很壓身的,那個全羊毛的處理方式很厚重,保暖效果一流。

即便如此,我還是雞賊地在裡面穿了毛衣+毛背心,客觀地說,保暖效果優於我擁有的其他所有大衣。而且它幾乎延伸到腳踝處,下半身溫度一併兼顧到了。

為了配合它的反骨氣質,我特別用了麂皮+金屬流蘇的手抓包;比較不滿意平底鞋的選擇,當時我一門子心想追求點兒未來感,穿了有鏤空設計的Celine銀色平底鞋,回來看照片覺得應該換成高跟短靴,一來可以拉高身材比例,再來氣勢上也更配套。

這個是不同電商上模特搭配

但我依然很開心,穿衣服的過程真的就是實驗的過程。如果你不想一直購入那些高度同質化的服裝,就要冒著可能會失敗的風險去試錯。直到摸索出自己的風格,並有能力把不同設計穿出自己的感覺。

我有個設計師朋友對此曾精闢總結:把衣服穿出個“人樣兒”。而並非衣服是衣服,人是人,各自空洞著。

HARRIS WHARF LONDON

朋友們,還傻站在那兒幹嘛?快來與拉文克勞學院學姐相認相擁!

HWL我買了三年,眼看著它還沒有一絲一毫要走紅的趨勢,坐不住了,決定貢獻自己的綿薄之力。從這兒開始,下面所有的大衣都相對正統主流了,只要喜歡設計和材質,大可放心購買。

其實買它特別偶然,屬於消費欲上來了,瞎買,硬買。

色彩飽和度真的可以

我因為當年電商最終打折而堅持看完每一個頁面(怎麼那麼閑?毫無疑問是因為窮),這牌子的畫風真是挺不招人待見的,又好死不死被電商分配了表現力最差的模特,整體頁面透過螢幕蕩漾著一股齊整的中年氣息,我媽可能都嫌它太規矩沒特色。

但我是面料控,一眼看著100% Virgin Wool,義大利產幾行字;再看價格,雞賊之心慢慢升起,覺得不買一件說不過去了,不喜歡的話可以送給我媽啊(?)。

初次購買是白色的中長款,拿到手大臂那邊有點點緊,放了一年穿才比較合身。這是大家需要留意的一個要點:它尺碼偏小,前兩年尤為明顯,今年感覺逐漸修正回來了。

這個全羊毛材質,是被做成了那種小氊子的形態,所以穿上身雖然觸感輕薄,但形狀十分挺拔,我覺得其實更適合個子比較嬌小的溜肩女孩(?那我?)。跨年的時候去蘇州,正好趕上大降溫,在大衣裡面加了羊絨衫和蕾絲長袖打底,我覺得是扛得住的。

這種工藝還有一個好處就是因為薄,可以在外面繼續疊穿其他大衣也不會顯得臃腫。

去年到今年,又相繼購入了橙色、紅色和寶藍色三款。買紅色是為了呼應本命年;橙色是在電商上撿的漏,折下來才一千多,它就孤零零地躺在那兒不被人愛,我又英勇地接盤了。要知道從連卡佛到Bon marche,這個牌子在實體店都昂起高貴的頭顱,堅挺著不打折,可想而知利潤之薄。

我媽覺得這個橙色特別正,而且它是比紅色更長的肩部收窄、下擺散開的梯形寬鬆娃娃款。除了個子比較嬌小的女性,稍微豐滿的身材完全可以選擇這個版型。

注意,我這裡說的是“稍微”,如果自認為身材是胖乎乎的,就千萬不要穿松身款式,越胖越要穿有線條合體的衣服,大家要相信我在這方領域經驗值100+;反倒越是廓形和誇張的設計,越適合那些又瘦又高的肉體。

發佈一些撞色案例

當然,購入這件的另一個初衷是心情好的時候還可以大膽玩兒把撞色。雖然我一貫奉行黑白灰米色的五十年不變方針,但總歸還是會在衣櫥裡為純正亮色留出空間的。

值得特別展開講一句的是這個寶藍色無領款,就在北京連卡佛購入的。如之前的每一年,它自始至終地被掛在The Row旁邊的貨架上,一分錢折扣不打。

這件的特別之處是它在正常的浴袍款式內裡,又多縫製了一層十分柔軟厚實的抓絨層,實現了嚴絲合縫兒防寒讓冷空氣無處下手的重要功效。

我是一個特別反感別人把衣服披著穿的正經女性,但這件披著的效果確實更好。不但體感好像裹了一床被子那麼暖和,更重要的是,它毫無這種裝扮下最容易導致的貴婦氣,反而很鬼馬魔法。

期間朋友幫我整理衣服時,手不小心伸進兩層之內,當下驚叫衣服內外完全是兩個世界。

配合著它經典低調可以長久穿著的設計,這絕對是今冬一次超值的購買經歷。

JustBadTemper

jbt我講過很多次了,老讀者都輕車熟路了,這次簡單帶兩句。

雖然只是一家網店,我覺得她們至今還是比較良心的,特別對材質的苛求和把控。我每年會比較固定地在夏天入手真絲,換到冬天就是羊絨。大家也知道alt和我的羊絨知識儲備比較厲害(還不知道的點這裡),挺難被取悅的。

因為每買一件羊絨大衣我都奔著十年十五年這個願景去穿,所以版型、顏色、形狀、長度,要百分百自己合意才有欲望出手,不存在買來瞎搭搭這回事。

大家最喜歡的,是去年我這件淡粉色無襯裡羊絨大衣,我穿著它去跟客戶開會/巴黎出差/朋友喝咖啡的時候收穫到最高詢問度,而且相當大比例詢問它出處的朋友,每天的工作就是跟高品質衣物打交道,她們是最挑剔的專業人士。

對它傾心的要點除了顏色溫柔高級之外,我(自認為)演繹得也好。

左圖是去年底去清華看Mario建築展時手機拍的,右下是去年初喝高了在大馬路上放飛自我

驚恐的美麗學姐

這張像上了年紀的女的裝年輕

作為高級面料,羊絨挺容易落入俗套,常常被呈現得富貴和老氣橫秋。但這件的版型相對更散開來,比較飄逸,在塑造藝術氣質方面的效用就大大提升了。那反過來我認為它在某種程度上也要求人自帶一股淡淡的文藝書卷氣為最佳,這是做給少女們的羊絨大衣比較難能可貴的情懷。

到了今年的灰綠色羊毛大衣,我上身感是在形狀上她們稍微修改得收斂了一點,更奔著衣櫃裡的簡潔經典款去做的,適合的人群也更廣了。

這兩件大衣我不知道是不是售罄了,如果沒有,大家留意下長度,我身高一米六八,下擺是這樣到小腿的部分。

A.P.C.

A.P.C.這件,是當時我為了在衣櫃裡的基本款大衣間做一個區分而購入的,所以選了棕色系、細節是人字紋、單排扣。比較規矩的中長版型,就是法國女孩會從自己衣櫃裡拿出來每天配黑色skinny和短靴穿的款式。

為了這個紋路呢,我犧牲掉百分百羊毛材質,額外換取到是更容易有型的輪廓和提膚色的對比度,那保暖效果呢就相對就降低點,至少我是絕不會穿著它走在北京寒冬的大街上。

或者像這樣,拿大尺寸羊絨披肩把自己塑造成村口兒飄逸的巴基斯坦藝術家。希望大家看到這兒不要逼我寫圍巾特輯了,咱們都各自過一個平安喜樂的中國年,為彼此留有喘息的空間好嗎?

最後,我穿大衣不在追求“絕對的”合身,或者說,其實我們通常所講得“合身”,是在合體之外留有可以自由活動的肢體餘地,而不是每個部分都嚴絲合縫的卡在那裡。咱們永遠需要放在心裡的箴言是:那些穿著不舒適的人毫無時髦可言。

為啥拿這個綠三角包,因為當我脫掉大衣以後,毛衣外頭還有一個綠+粉的菱形方巾欸,縝密博主第一人了

穿西裝、襯衫、修身大衣的時候,你應該只是略感約束,而不是喘不過氣。如果你穿著不舒服,你的不適感就會顯露出來,讓別人也不舒服。

UMUTOPIA有沐

之前去松美術館拍的兩萬張照片裡的我,穿的是UMUTOPIA的藍色雙色大衣。這個大衣的優點很明確:厚實、暖和、又是我的本命藍色拼接。

它最有特點的部分我認為是小廓形做得很漂亮,少女感強。

試穿以後我腦海裡蹦出來的是這幅圖,也太會給自己老臉上貼金了吧。那我對它氣質的理解是:慵懶感強烈的學院派?瞧瞧,我這個用詞,德藝雙馨老編輯了。

這張是在北京最冷的一天為直男讀者拍的,朋友們,開始猜車吧

更何況因為廓形做得恰到好處,也方便往裡面塞襯衫/高領衫+毛衣啊!這幾天北京最冷的日子,我試著再添一件無領皮衣也完全不會看起來很臃腫。這主要得益於衣服本身就像一個罩子,已經把形狀架在那兒了。在它之內只要不過分,隨便你折騰。

藍色之後,我把同款單色紅大衣也收了(打著本命年的旗號,買一切紅色都感覺理所當然)。到手之後才發現它倆的面料竟然是不同的,紅色更厚實扛風。

這件沒有正經拍過,大家看個意思吧。有趣的是紅色的面料跟藍色還不一樣,並且細節豐富,點開放大圖片能看到其實它是紅黑白三種線交織而成的,所以不會“傻紅傻紅”的,整體是洋氣提氣色的。

畢竟馬上就過年了,我這個人某些時刻就比較迷信,還是主張大家多笑多穿紅,開開心心的好運氣才能來,別整天臊眉耷眼的,搞得貓嫌狗不愛。

不過有個小點要提防,這兩款大衣特別重工,我一米六八穿已經越過小腿逼近腳踝了。不是說大家不能買長到腳踝走路帶風的瀟灑大衣,但拍照的時候要留個心眼:有好幾次朋友就給我卡到大衣下擺腳踝之上拍,視覺效果真的很像我跪在馬路中央。

GEORGETTE.Q

我特別不想供出喬齊的名字,因為我預感:她設計的西裝套裝將成為2018年我的消費重點之一。

喬齊是前兩年我通過朋友介紹認識的中國設計師,後來才知道她回國創建同名品牌之前在Alexander Mcqueen工作室的textile team負責花型設計。我那時候聊天風格很魯豫有約的,我問她:那你覺得你在Mcqueen工作下來有啥主要收穫哦?

人家很爽快,直接講:就是衣服應該像個罩子一樣,烘托出女性線條之餘,還要弱化和修補我們的身材缺陷,具備功能性。這句話用大白話翻譯過來就是:用細節設計顯瘦,讓女性 看著更好。

顯瘦真是我們所有女性穿衣牌面中的一張王殺。

我這件其實有兩個配色,考慮到自己卡其色/米色系大衣太多了,就買了藏藍+紅。我覺得喬齊最珍貴的地方在於,她沒想通過做衣服炫技,也沒刻意在做“設計師款”。而是以走在大街上、我們身邊主流的人群為出發點,去構思一些適合大眾穿著的日常服飾。

就像我在Yang Li那個段落中所說的,因為設計師身處截然不同的文化環境。你每天看到的、聽到的、接觸到的幾乎沒有任何共通之處,就不能單純地去照搬歐美理念,那在我國的主流穿衣環境中是吃不開的。

我天,看我毛球被大風吹的!零下三度!

在車裡時我的毛球很安靜!

按扣、領子的弧度、還有像漫畫一樣勾勒出來的幾筆,我覺得這些趣味感和淑女感都是容易被大眾理解的。

我那天去北鑼鼓巷吃東西時讓朋友隨便幫著按了一張,很不嚴肅,也可以看到環境之嚴峻。因為椎間盤突出得厲害,所以我站姿問題特別大,整個人是向前送胯的,致使衣服下擺全部翹起來,好像挺著大肚子。

事實上它是小直筒+腰帶,一點點羊腿袖,藏住了大臂上的肉。比我更適合的,一定是那些氣質乖巧甜美的文靜女孩兒。因為材料是羊毛,過了嚴冬,從春節開始的兩個月,我認為都是它的黃金穿著期。

除了大衣,大家也可以流覽下喬齊設計的職業裝,那天我在朋友手機裡看到了2018ss,當下真實感觸是每套都想要擁有。據說她的主流客群,就正是律師/建築師/大學教授/外企管理人士這類專業屬性強烈的職場女郎。

放張之前一季的圖。

好了,我日耕夜作六千多字才寫了六個品牌,挫敗感很重。

前天晚上在微博閒逛,看著有人提到倫敦V&A正在舉辦Balenciaga作品展,他自言自語似地選了特別中意的展品拎出來說給自己聽(因為只有一百個粉絲),其間夾雜著自己聽到過的高定客人趣事,又順帶感慨了萬物復興的、優雅美好的五十年代。很有意思。

我特喜歡這種知識份子型時尚達人,他們從不販賣“賣弄虛榮”型時尚,卻讓你或多或少參透每一件被稱之為“經典”衣物背後的力量和緣由。

這與僅僅是在微博和朋友圈裡曬曬自己名牌服飾的人大相徑庭。

以前看過一本指導女性如何優雅穿著的小書,講到外套篇,作者提及:如果你在城裡最好的時裝店只買得起一件衣服,就買大衣吧。因為它可穿著的場合最多,並且大家都看得到它的高級標籤。

但我覺得在被潮流裹挾著的行進過程中,高級標籤不比清醒地認識自我更重要,因為當下的時尚可能與你的風格完全背道而馳。如果你身處時尚圈中,那還好說,因為時尚圈的“美妙”之處就在於:當大家彼此間judge來judge去互相看不起的時候,恰恰意味著她們已經打破了一切客觀的評價標準。

不過,對於這個小小世界之外的我們來說,那些馬上會過氣的東西,恰恰是最不該買的。

(我哪兒來這麼多大道理啊,服了)

這件“從火裡搶救出來”的大衣,就是Yang Li的,拿到手不足一個月卻榮登我近三年來最愛大衣的寶座。事實證明,設計師款並非不能買,但前提是你要非常瞭解自己的界限;對設計師有一個大概的認知,並且或多或少覺得他的設計初衷在你這兒是make sense的。

Yang Li是華裔設計師,但我從沒把他當過中國設計師來看待,很簡單,因為他打小兒就不是在中國長大的。很多設計師在接受採訪時都宣稱自己的靈感是受到某些時裝大師或者藝術形式啟發的。但恕我直言,欣賞某種文化跟每天被這種文化所包圍是截然不同的兩回事。

在一種文化裡先鋒、時髦、博得滿堂彩的設計拿到另外一種文化裡很可能被人聚眾譏諷。我覺得這種差異源於有時候我們忽視了一個最簡單的道理:別人做出那樣的設計,是因為在ta的生活環境中,個性和表達自我為最大追求,任何在我們眼裡不合邏輯、怪異的細節都是他們像呼吸一樣自然的日常。

不顧文化背景和生活環境去一味地生搬效仿,結果真的就會四不像,西不西中不中的。

這也是為什麼我會喜歡Yang Li的設計。

我喜歡他在先鋒中保有克制的創作方式,他的設計源於自己熱愛的街頭文化,卻沒有刻意搞怪出位,而是堅持極簡內核,使用大面積純色,然後在材質和衣服形態上做文章,比如點綴或朋克或飄逸的個性細節。

發到朋友圈,有人下頭評論:你跟那個蘇三省長得一模一樣(原話

在實穿層面上,Yang Li的剪裁真的很棒,線條俐落又立體。我喜歡那些線條淩厲的黑色西裝中加入的雪紡細節、正統呢大衣背後不規則的開衩、褶皺的走向,還有看似隨意上身後卻恰到好處的不對稱設計、透視位置和毛邊兒磨損處理。

雖然苦於自己沒有駕馭這些時裝所需的最理想身材條件——又高又瘦。但還是因為懷抱太喜歡不想錯過的心理勇敢下手了2017aw這件大衣。

大衣拿到手的第一個晚上,我關著門在書房寫稿,聽到我媽悉悉索索地從隔壁我臥室把它“偷出去”給我爸展示,然後兩個人對著那兩個大洞在客廳發出一陣本該嘹亮但又怕傷害到我的憋氣悶笑。怎麼說呢?家真是溫暖的港灣。

但上身以後,它的爆好看程度完全超乎我的想像。

首先它跟我不羈的氣質特別吻合,在英國上學時為了論文奮戰的每一天,我就是身著這樣的各式破爛袍子抱著酒瓶睡去並且養成早飯時就可以在咖啡裡添酒的外國人習性。穿上它,我身高肩寬架得住,又在精神上有一種認同感,受苦受難的往昔陸續浮現於眼前,首先那個勁兒就到位了——一絲Grunge.

自己喜歡這個袖口天生的設計,放上來,我預估到大家會讚美我後腦勺長得好看,先謝謝了

被家人含蓄嘲笑的是腋下兩個窟窿:“這得多灌風啊”。但實際上這件大衣非常重工,很壓身的,那個全羊毛的處理方式很厚重,保暖效果一流。

即便如此,我還是雞賊地在裡面穿了毛衣+毛背心,客觀地說,保暖效果優於我擁有的其他所有大衣。而且它幾乎延伸到腳踝處,下半身溫度一併兼顧到了。

為了配合它的反骨氣質,我特別用了麂皮+金屬流蘇的手抓包;比較不滿意平底鞋的選擇,當時我一門子心想追求點兒未來感,穿了有鏤空設計的Celine銀色平底鞋,回來看照片覺得應該換成高跟短靴,一來可以拉高身材比例,再來氣勢上也更配套。

這個是不同電商上模特搭配

但我依然很開心,穿衣服的過程真的就是實驗的過程。如果你不想一直購入那些高度同質化的服裝,就要冒著可能會失敗的風險去試錯。直到摸索出自己的風格,並有能力把不同設計穿出自己的感覺。

我有個設計師朋友對此曾精闢總結:把衣服穿出個“人樣兒”。而並非衣服是衣服,人是人,各自空洞著。

HARRIS WHARF LONDON

朋友們,還傻站在那兒幹嘛?快來與拉文克勞學院學姐相認相擁!

HWL我買了三年,眼看著它還沒有一絲一毫要走紅的趨勢,坐不住了,決定貢獻自己的綿薄之力。從這兒開始,下面所有的大衣都相對正統主流了,只要喜歡設計和材質,大可放心購買。

其實買它特別偶然,屬於消費欲上來了,瞎買,硬買。

色彩飽和度真的可以

我因為當年電商最終打折而堅持看完每一個頁面(怎麼那麼閑?毫無疑問是因為窮),這牌子的畫風真是挺不招人待見的,又好死不死被電商分配了表現力最差的模特,整體頁面透過螢幕蕩漾著一股齊整的中年氣息,我媽可能都嫌它太規矩沒特色。

但我是面料控,一眼看著100% Virgin Wool,義大利產幾行字;再看價格,雞賊之心慢慢升起,覺得不買一件說不過去了,不喜歡的話可以送給我媽啊(?)。

初次購買是白色的中長款,拿到手大臂那邊有點點緊,放了一年穿才比較合身。這是大家需要留意的一個要點:它尺碼偏小,前兩年尤為明顯,今年感覺逐漸修正回來了。

這個全羊毛材質,是被做成了那種小氊子的形態,所以穿上身雖然觸感輕薄,但形狀十分挺拔,我覺得其實更適合個子比較嬌小的溜肩女孩(?那我?)。跨年的時候去蘇州,正好趕上大降溫,在大衣裡面加了羊絨衫和蕾絲長袖打底,我覺得是扛得住的。

這種工藝還有一個好處就是因為薄,可以在外面繼續疊穿其他大衣也不會顯得臃腫。

去年到今年,又相繼購入了橙色、紅色和寶藍色三款。買紅色是為了呼應本命年;橙色是在電商上撿的漏,折下來才一千多,它就孤零零地躺在那兒不被人愛,我又英勇地接盤了。要知道從連卡佛到Bon marche,這個牌子在實體店都昂起高貴的頭顱,堅挺著不打折,可想而知利潤之薄。

我媽覺得這個橙色特別正,而且它是比紅色更長的肩部收窄、下擺散開的梯形寬鬆娃娃款。除了個子比較嬌小的女性,稍微豐滿的身材完全可以選擇這個版型。

注意,我這裡說的是“稍微”,如果自認為身材是胖乎乎的,就千萬不要穿松身款式,越胖越要穿有線條合體的衣服,大家要相信我在這方領域經驗值100+;反倒越是廓形和誇張的設計,越適合那些又瘦又高的肉體。

發佈一些撞色案例

當然,購入這件的另一個初衷是心情好的時候還可以大膽玩兒把撞色。雖然我一貫奉行黑白灰米色的五十年不變方針,但總歸還是會在衣櫥裡為純正亮色留出空間的。

值得特別展開講一句的是這個寶藍色無領款,就在北京連卡佛購入的。如之前的每一年,它自始至終地被掛在The Row旁邊的貨架上,一分錢折扣不打。

這件的特別之處是它在正常的浴袍款式內裡,又多縫製了一層十分柔軟厚實的抓絨層,實現了嚴絲合縫兒防寒讓冷空氣無處下手的重要功效。

我是一個特別反感別人把衣服披著穿的正經女性,但這件披著的效果確實更好。不但體感好像裹了一床被子那麼暖和,更重要的是,它毫無這種裝扮下最容易導致的貴婦氣,反而很鬼馬魔法。

期間朋友幫我整理衣服時,手不小心伸進兩層之內,當下驚叫衣服內外完全是兩個世界。

配合著它經典低調可以長久穿著的設計,這絕對是今冬一次超值的購買經歷。

JustBadTemper

jbt我講過很多次了,老讀者都輕車熟路了,這次簡單帶兩句。

雖然只是一家網店,我覺得她們至今還是比較良心的,特別對材質的苛求和把控。我每年會比較固定地在夏天入手真絲,換到冬天就是羊絨。大家也知道alt和我的羊絨知識儲備比較厲害(還不知道的點這裡),挺難被取悅的。

因為每買一件羊絨大衣我都奔著十年十五年這個願景去穿,所以版型、顏色、形狀、長度,要百分百自己合意才有欲望出手,不存在買來瞎搭搭這回事。

大家最喜歡的,是去年我這件淡粉色無襯裡羊絨大衣,我穿著它去跟客戶開會/巴黎出差/朋友喝咖啡的時候收穫到最高詢問度,而且相當大比例詢問它出處的朋友,每天的工作就是跟高品質衣物打交道,她們是最挑剔的專業人士。

對它傾心的要點除了顏色溫柔高級之外,我(自認為)演繹得也好。

左圖是去年底去清華看Mario建築展時手機拍的,右下是去年初喝高了在大馬路上放飛自我

驚恐的美麗學姐

這張像上了年紀的女的裝年輕

作為高級面料,羊絨挺容易落入俗套,常常被呈現得富貴和老氣橫秋。但這件的版型相對更散開來,比較飄逸,在塑造藝術氣質方面的效用就大大提升了。那反過來我認為它在某種程度上也要求人自帶一股淡淡的文藝書卷氣為最佳,這是做給少女們的羊絨大衣比較難能可貴的情懷。

到了今年的灰綠色羊毛大衣,我上身感是在形狀上她們稍微修改得收斂了一點,更奔著衣櫃裡的簡潔經典款去做的,適合的人群也更廣了。

這兩件大衣我不知道是不是售罄了,如果沒有,大家留意下長度,我身高一米六八,下擺是這樣到小腿的部分。

A.P.C.

A.P.C.這件,是當時我為了在衣櫃裡的基本款大衣間做一個區分而購入的,所以選了棕色系、細節是人字紋、單排扣。比較規矩的中長版型,就是法國女孩會從自己衣櫃裡拿出來每天配黑色skinny和短靴穿的款式。

為了這個紋路呢,我犧牲掉百分百羊毛材質,額外換取到是更容易有型的輪廓和提膚色的對比度,那保暖效果呢就相對就降低點,至少我是絕不會穿著它走在北京寒冬的大街上。

或者像這樣,拿大尺寸羊絨披肩把自己塑造成村口兒飄逸的巴基斯坦藝術家。希望大家看到這兒不要逼我寫圍巾特輯了,咱們都各自過一個平安喜樂的中國年,為彼此留有喘息的空間好嗎?

最後,我穿大衣不在追求“絕對的”合身,或者說,其實我們通常所講得“合身”,是在合體之外留有可以自由活動的肢體餘地,而不是每個部分都嚴絲合縫的卡在那裡。咱們永遠需要放在心裡的箴言是:那些穿著不舒適的人毫無時髦可言。

為啥拿這個綠三角包,因為當我脫掉大衣以後,毛衣外頭還有一個綠+粉的菱形方巾欸,縝密博主第一人了

穿西裝、襯衫、修身大衣的時候,你應該只是略感約束,而不是喘不過氣。如果你穿著不舒服,你的不適感就會顯露出來,讓別人也不舒服。

UMUTOPIA有沐

之前去松美術館拍的兩萬張照片裡的我,穿的是UMUTOPIA的藍色雙色大衣。這個大衣的優點很明確:厚實、暖和、又是我的本命藍色拼接。

它最有特點的部分我認為是小廓形做得很漂亮,少女感強。

試穿以後我腦海裡蹦出來的是這幅圖,也太會給自己老臉上貼金了吧。那我對它氣質的理解是:慵懶感強烈的學院派?瞧瞧,我這個用詞,德藝雙馨老編輯了。

這張是在北京最冷的一天為直男讀者拍的,朋友們,開始猜車吧

更何況因為廓形做得恰到好處,也方便往裡面塞襯衫/高領衫+毛衣啊!這幾天北京最冷的日子,我試著再添一件無領皮衣也完全不會看起來很臃腫。這主要得益於衣服本身就像一個罩子,已經把形狀架在那兒了。在它之內只要不過分,隨便你折騰。

藍色之後,我把同款單色紅大衣也收了(打著本命年的旗號,買一切紅色都感覺理所當然)。到手之後才發現它倆的面料竟然是不同的,紅色更厚實扛風。

這件沒有正經拍過,大家看個意思吧。有趣的是紅色的面料跟藍色還不一樣,並且細節豐富,點開放大圖片能看到其實它是紅黑白三種線交織而成的,所以不會“傻紅傻紅”的,整體是洋氣提氣色的。

畢竟馬上就過年了,我這個人某些時刻就比較迷信,還是主張大家多笑多穿紅,開開心心的好運氣才能來,別整天臊眉耷眼的,搞得貓嫌狗不愛。

不過有個小點要提防,這兩款大衣特別重工,我一米六八穿已經越過小腿逼近腳踝了。不是說大家不能買長到腳踝走路帶風的瀟灑大衣,但拍照的時候要留個心眼:有好幾次朋友就給我卡到大衣下擺腳踝之上拍,視覺效果真的很像我跪在馬路中央。

GEORGETTE.Q

我特別不想供出喬齊的名字,因為我預感:她設計的西裝套裝將成為2018年我的消費重點之一。

喬齊是前兩年我通過朋友介紹認識的中國設計師,後來才知道她回國創建同名品牌之前在Alexander Mcqueen工作室的textile team負責花型設計。我那時候聊天風格很魯豫有約的,我問她:那你覺得你在Mcqueen工作下來有啥主要收穫哦?

人家很爽快,直接講:就是衣服應該像個罩子一樣,烘托出女性線條之餘,還要弱化和修補我們的身材缺陷,具備功能性。這句話用大白話翻譯過來就是:用細節設計顯瘦,讓女性 看著更好。

顯瘦真是我們所有女性穿衣牌面中的一張王殺。

我這件其實有兩個配色,考慮到自己卡其色/米色系大衣太多了,就買了藏藍+紅。我覺得喬齊最珍貴的地方在於,她沒想通過做衣服炫技,也沒刻意在做“設計師款”。而是以走在大街上、我們身邊主流的人群為出發點,去構思一些適合大眾穿著的日常服飾。

就像我在Yang Li那個段落中所說的,因為設計師身處截然不同的文化環境。你每天看到的、聽到的、接觸到的幾乎沒有任何共通之處,就不能單純地去照搬歐美理念,那在我國的主流穿衣環境中是吃不開的。

我天,看我毛球被大風吹的!零下三度!

在車裡時我的毛球很安靜!

按扣、領子的弧度、還有像漫畫一樣勾勒出來的幾筆,我覺得這些趣味感和淑女感都是容易被大眾理解的。

我那天去北鑼鼓巷吃東西時讓朋友隨便幫著按了一張,很不嚴肅,也可以看到環境之嚴峻。因為椎間盤突出得厲害,所以我站姿問題特別大,整個人是向前送胯的,致使衣服下擺全部翹起來,好像挺著大肚子。

事實上它是小直筒+腰帶,一點點羊腿袖,藏住了大臂上的肉。比我更適合的,一定是那些氣質乖巧甜美的文靜女孩兒。因為材料是羊毛,過了嚴冬,從春節開始的兩個月,我認為都是它的黃金穿著期。

除了大衣,大家也可以流覽下喬齊設計的職業裝,那天我在朋友手機裡看到了2018ss,當下真實感觸是每套都想要擁有。據說她的主流客群,就正是律師/建築師/大學教授/外企管理人士這類專業屬性強烈的職場女郎。

放張之前一季的圖。

好了,我日耕夜作六千多字才寫了六個品牌,挫敗感很重。

前天晚上在微博閒逛,看著有人提到倫敦V&A正在舉辦Balenciaga作品展,他自言自語似地選了特別中意的展品拎出來說給自己聽(因為只有一百個粉絲),其間夾雜著自己聽到過的高定客人趣事,又順帶感慨了萬物復興的、優雅美好的五十年代。很有意思。

我特喜歡這種知識份子型時尚達人,他們從不販賣“賣弄虛榮”型時尚,卻讓你或多或少參透每一件被稱之為“經典”衣物背後的力量和緣由。

這與僅僅是在微博和朋友圈裡曬曬自己名牌服飾的人大相徑庭。

以前看過一本指導女性如何優雅穿著的小書,講到外套篇,作者提及:如果你在城裡最好的時裝店只買得起一件衣服,就買大衣吧。因為它可穿著的場合最多,並且大家都看得到它的高級標籤。

但我覺得在被潮流裹挾著的行進過程中,高級標籤不比清醒地認識自我更重要,因為當下的時尚可能與你的風格完全背道而馳。如果你身處時尚圈中,那還好說,因為時尚圈的“美妙”之處就在於:當大家彼此間judge來judge去互相看不起的時候,恰恰意味著她們已經打破了一切客觀的評價標準。

不過,對於這個小小世界之外的我們來說,那些馬上會過氣的東西,恰恰是最不該買的。

(我哪兒來這麼多大道理啊,服了)

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