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罎罎罐罐孕美味之大刀醃菜味兒美

罎罎罐罐孕美味

大刀醃菜味兒美

作者 | 禹豔芬 設計 | 雲顏

在我的老家, 幾乎每一戶人家的堂屋供桌底下, 都會擺著大小不一、高矮不同的罐子。 可別小看這些罐子, 裡面可是有著很豐富的內容呢, 人們往往用這些罐兒醃制一撥又一撥美味。

家鄉人叫罐子不叫罐子, 叫罐兒, 說出來其實比寫出來還好聽。

兒時的我, 經常和母親一起到街上去買罐兒。 買罐兒可不容易呢, 且不說要花費一定的錢財, 最關鍵的是罐兒的品質, 因為醃制出來的東西好不好吃, 全在罐兒的好壞喲。

到了街上, 看到那些形狀各異的罐兒,

我直接忘記自己到底來幹嘛了, 只顧著東瞅瞅, 西望望, 有時候還伸出手去摸一摸, 這可嚇壞了母親。 因為罐兒易碎, 萬一被我碰壞了可是要賠錢的, 要知道, 那個時候的錢可是很值錢噢, 就是貨幣價值很高, 母親為了維持家裡的生計, 更是把每一分錢都花在該花的地方。 所以一看到我伸出手, 母親就立即制止, 當然, 她的這一舉動無疑挽救了無數個罐兒。

不得不承認, 母親是挑罐兒的行家。 只見她把目光在那些罐兒身上掃描了幾圈以後, 便指著一個肚子大大地罐兒問攤主:“這個罐兒咋賣?遞來我看看!”母親把攤主遞過來的罐兒放到面前的地上, 開始仔仔細細地審視起來。 好罐兒有兩個條件:一是罐兒身上不能有沙眼。

由於罐兒是有粘土燒制的土罐, 為了使它在胭脂食物時在裡面形成一個密閉的空間, 不漏氣, 罐兒身上就容許有沙眼的存在。 因為時間長了以後, 有沙眼的地方可能漏氣, 從而影響醃臘製品的味道和色澤。 好罐兒的另外一個條件是要“嗡”。 啥叫“嗡”哩, 就是罐兒裡面吹氣, 如果裡面發出“嗡嗡”的聲響, 就是“嗡”, 也說明罐兒好。

母親每一次去買罐兒, 都要花很長時間, 非要等得我都不耐煩了, 她才買好罐兒。

買到的罐兒是被母親抱在懷裡拿回家的。 每一個買回家新罐兒母親都要在裡面裝滿水, 放置四五天左右, 洗乾淨才可以使用。

家裡的罐兒用途可多了, 有用來浸泡梨子的, 有用來醃制醬菜的, 還有用來醃制骨頭醡的......年幼的我見得最多的是母親用罐兒醃制醬菜。

醬菜的種類可不少, 醃蘿蔔、醃醃菜、醃豆腐、醃制醬豆......每一次母親醃制醬菜, 我都會在一旁看著, 只可惜, 從頭至尾我都是一個看熱鬧地, 沒有真正從母親那裡學會這門技藝。

在這些醬菜中, 最好弄的是醃醃菜, 這裡說的醃菜是大刀醃菜。 大刀醃菜這個名字雖然有些俗, 但是這東西卻好吃得很。 大刀醃菜顧名思義, 就是用切得很大的醃菜醃製成的。 大刀醃菜分為醃制後切的和醃制後切得兩種。 醃制後切的大刀醃菜是把菜葉子一片一片得醃進罐兒中, 吃的時候再從罐兒裡面挑出來, 放在砧板上切開吃。 另外一種大刀醃菜則是在醃制以前就把菜葉子切好, 這樣的方法是挑吃的時候費事,

不太方便, 有些時候, 我去罐兒裡挑醃菜是不用筷子的, 直接用手去抓。 怎麼樣, 是不是很原生態呀?

其實我最喜歡吃的是第一種大刀醃菜, 也最喜歡在母親醃制它們的時候去搗亂。 因為醃制這種大刀醃菜實在是太好玩了。 不信你看:家裡菜園子裡拿回來的青菜葉洗乾淨, 用棕樹葉子在葉柄的處捆紮起來, 一般是四片或六片菜葉捆一捆。 捆好以後, 把它們岔開掛在屋簷下的細竹竿上。 這些捆紮好的菜葉在那些年月無疑成了家裡的一道風景。

隨著時間的流逝, 菜葉裡的水分也隨之蒸發, 葉子變得蔫蔫的。 這個時候, 母親會把它們取下來, 解開棕樹葉, 放到盆子裡面清洗。 晾乾水汽以後, 就開始拌醃菜了。

醃菜的佐料是最重的, 不過也要拿捏好分寸才可以。 醃醃菜需要的佐料是鹽巴、花椒面、辣椒面、紅糖、胡椒麵......事先要把紅糖切碎。 過去的紅糖可不像現在這樣, 直接由紅糖粉, 那個年代的紅糖是講“蓋”數的, 一般情況下, 母親醃制一罐兒大刀醃菜需要三四“蓋”紅糖。 一罐兒醃菜只有糖和鹽巴的比例剛剛好, 才會不甜不鹹, 剛剛好。 所以糖不可以放多, 也不能放少, 鹽巴也一樣。

鑒於此, 我認為醃制大刀醃菜的關鍵點在於鹽巴和糖的比例是否合適。 可是在過去, 醃個醃菜不至於用稱稱一下鹽巴、糖和菜葉的重量吧, 要是那樣的話, 我估計, 自己是不可能吃到那麼多母親醃制的美味的大刀醃菜的。

我記得母親在醃制大刀醃菜的時候是一邊拌、一邊嘗味道, 我知道,她這是在不斷的嘗味道的過程中,來調整鹽巴和糖的比例,鹹了,放點糖;甜了,放點鹽。但是這樣的放法並不能一直持續下去,它還是有個度的,而這個度,就是用菜葉的數量來平衡,因為不管放多少次的鹽和糖,菜葉的數量是不變的。因此,母親醃制出來的醃菜味道永遠是最好的,說真的,我很佩服她!

至於醃醃菜的其他佐料,適度就可以了。我給母親的搗亂,不外乎是灑灑鹽巴和糖粉,至於辣椒面和胡椒麵那些,母親是不讓我碰的,因為怕我被迷了眼。

不一會兒,母親就把菜葉給拌上了佐料,接下來就是裝罐兒。裝罐兒很簡單,就是用手把拌上了佐料的菜葉一股腦兒裝進罐兒裡,罐兒裝滿以後,在最上面灑上一層辣椒面和鹽巴,蓋上罐兒蓋,再放上罐兒邊水,把罐兒放到狗啊貓啊不容易碰到的地方——堂屋的供桌底下,大概一個多月以後,醃菜就可以吃了。

童年時候,在放豬的山坡上,就是我和小夥伴們比賽醃菜味兒的場所。大刀醃菜下冷飯,這大概是家鄉每一個七零後都吃過的美味兒。

放豬場上,一個裝著小銻飯盒的塑膠袋是我們的寶貝,在山披上玩累了之後,找一個空地,打開塑膠袋,拿出飯盒,展現在眼前的就是或長或短、或黃或黑的大刀醃菜。“來,給你一根我家的醃菜,看看好不好吃?”“這是我家的,你也吃吃看吧!”這質樸的話語,也許是當時最美的語言了。就這樣,你來我往之間,我們不僅吃到了別人家的醃菜,也把自己家的醃菜介紹給了別人。

每一次吃大刀醃菜,心頭都會有暖流,這份溫暖,是家鄉每一位母親帶給我們的,我相信,不論世事如何變遷,它們都會一直留存在我們的心底裡。

在喜歡大刀醃菜之餘,我的目光再一次轉向了那些罐兒,雖然它們有的已經殘破,也有的已經蒙上了灰塵,但它們永遠是我見過的最美的罐兒!

作者簡介

禹豔芬:禹豔芬,2000年畢業于雲南廣播電視大學保山分校,系中國著名行走散文作家聯盟成員,新媒體《行參菩提》簽約作家,自媒體“第五季微刊”簽約作者。曾在《保山日報》和《千年茶鄉》等報紙雜誌上發表散文《母親的年貨》、《家鄉的野菜》、《刺竹山情緣》、《童年拾遺》多篇,最喜歡做的事情是“行到水窮處,坐看雲起時”。

我空起一格,在第五季微刊等你。

小夥伴們

總編:深海

主編:微涼

執行主編:涓涓

顧問:裴獻忠 楚歌 李清雲 程程

策劃:張雲峰

圖文設計:雲顏 孟二 微涼 花黎

播音:涓涓 蝶夢 宋曼

審稿編輯:木木 嫣然 清兒 劉二貨 小黃人

終審:涓涓 半生素衣

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第五季微刊

微信號 :DWJWK1228

主編微信號:m040208

我知道,她這是在不斷的嘗味道的過程中,來調整鹽巴和糖的比例,鹹了,放點糖;甜了,放點鹽。但是這樣的放法並不能一直持續下去,它還是有個度的,而這個度,就是用菜葉的數量來平衡,因為不管放多少次的鹽和糖,菜葉的數量是不變的。因此,母親醃制出來的醃菜味道永遠是最好的,說真的,我很佩服她!

至於醃醃菜的其他佐料,適度就可以了。我給母親的搗亂,不外乎是灑灑鹽巴和糖粉,至於辣椒面和胡椒麵那些,母親是不讓我碰的,因為怕我被迷了眼。

不一會兒,母親就把菜葉給拌上了佐料,接下來就是裝罐兒。裝罐兒很簡單,就是用手把拌上了佐料的菜葉一股腦兒裝進罐兒裡,罐兒裝滿以後,在最上面灑上一層辣椒面和鹽巴,蓋上罐兒蓋,再放上罐兒邊水,把罐兒放到狗啊貓啊不容易碰到的地方——堂屋的供桌底下,大概一個多月以後,醃菜就可以吃了。

童年時候,在放豬的山坡上,就是我和小夥伴們比賽醃菜味兒的場所。大刀醃菜下冷飯,這大概是家鄉每一個七零後都吃過的美味兒。

放豬場上,一個裝著小銻飯盒的塑膠袋是我們的寶貝,在山披上玩累了之後,找一個空地,打開塑膠袋,拿出飯盒,展現在眼前的就是或長或短、或黃或黑的大刀醃菜。“來,給你一根我家的醃菜,看看好不好吃?”“這是我家的,你也吃吃看吧!”這質樸的話語,也許是當時最美的語言了。就這樣,你來我往之間,我們不僅吃到了別人家的醃菜,也把自己家的醃菜介紹給了別人。

每一次吃大刀醃菜,心頭都會有暖流,這份溫暖,是家鄉每一位母親帶給我們的,我相信,不論世事如何變遷,它們都會一直留存在我們的心底裡。

在喜歡大刀醃菜之餘,我的目光再一次轉向了那些罐兒,雖然它們有的已經殘破,也有的已經蒙上了灰塵,但它們永遠是我見過的最美的罐兒!

作者簡介

禹豔芬:禹豔芬,2000年畢業于雲南廣播電視大學保山分校,系中國著名行走散文作家聯盟成員,新媒體《行參菩提》簽約作家,自媒體“第五季微刊”簽約作者。曾在《保山日報》和《千年茶鄉》等報紙雜誌上發表散文《母親的年貨》、《家鄉的野菜》、《刺竹山情緣》、《童年拾遺》多篇,最喜歡做的事情是“行到水窮處,坐看雲起時”。

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