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探尋臻味 回眸瞬間

記得上次來西雙版納時, 歌手艾敬的歌聲還沒有褪去流行:

1997快些到吧, 和他去看午夜場......

那一年, 正值1997年。

再次踏上彩雲之南的地界, 已是21年以後了。

心中有不甘, 日日常洗澡。

青春駐我心, 不做油膩男。

好在, 過往的記憶, 大多也是溫馨與美好的。

就如同家中五斗櫃上那一張妻在21年前於打洛鎮的橡膠林拍的照片, 每一次去定睛細看回味, 耳邊仿佛還能感受到橡膠林內清風輕拂過臉頰時的聲音, 沙沙沙。

風兒的聲音, 真的是有相同的時候啊。

我明白, 這皆源于彼時心境的類同。

1997年時於打洛鎮旁橡膠林中吹拂過來的陣陣微風,

和此時於曼邁山寨、臻味號初制所旁古茶樹林中吹過來的山風, 竟是一樣的美好。

風速舒緩、細嗅甘甜。

清晨, 我在靜謐的曼邁山寨街頭的小百貨店門口閑坐。

臻味號茶廠的初制所, 就位於曼邁山寨的一角。

技術熟練的炒茶師們, 把收集到的古茶樹鮮葉在此處經攤鮮、殺青、攤涼、揉撚、乾燥流程之後, 再送回總部進行深加工。

在這座歸屬於猛海縣管轄的古茶山寨裡, 居住著400多位拉祜族同胞。

幾個拉祜族的幼童, 在我面前跑來跑去。 遠處, 白雲掠過視野的速度挺快的, 風挺大, 穿過臉頰的風是清冽的, 還帶有一絲些微的寒意。

昨晚下了雨, 用水泥打就的陡陡的斜坡路上, 有一些淺淺的積水坑。

光著腳的孩子們在積水路上開心地笑著歡快地跑著,

滿頭大汗。

小腳丫拍打著清冷的路面, 聲音清脆響亮, 啪啪啪。

小百貨店的老闆, 是一對年輕的四川夫妻, 他們在忙碌地給陸續前來吃早餐的拉祜族同胞們煮米線。

“寨子裡男的大多姓紮, 女的姓納。 拉祜族同胞性格溫和善良, 我們在這裡開店四年了, 從來沒有見過小偷小摸的事情。 ”男老闆告訴我說。

一大碗米線, 售價五元。

我坐在店門口的小板凳上, 喝著熱情的店老闆給我泡的新茶, 看著衣著鮮豔的拉祜族同胞們, 在往自己的米線碗裡添加著佐料:一大勺鹽, 一大勺味精, 一大勺酸豇豆、一大勺醃蘿蔔條、一大勺辣椒油。

都說我們河南人在飲食上, 因為農耕社會的歷史淵源, 口味重。

此番來曼邁, 方知在重口味的習慣沿襲上, 少數民族同胞們能甩我們幾條街。

我對茶的認知, 歷來懵懂。 涼白開少年、涼白開青年、熱白開中年那就是我哦。

偶爾喝個茶吧, 為圖方便, 也常常是將一把毛尖綠茶抓進大玻璃杯中, 開水沖泡, 一喝就是一天。

下班時杯中所謂的余茶, 其實已經就是白開水的滋味了。

我最早接觸普洱茶, 喝的是小青柑。 感覺湯體紅潤光澤、柑香甜爽濃郁, 甚是好喝。

再後來, 又開始接觸生普洱茶。 經過潔淨通風的貯藏與自然發酵的轉換, 香味逐漸醇厚的生普洱茶, 亦已經褪去了新茶的苦澀味道, 有了其獨特迷人的芬芳茶香。

我身邊朋友, 懂茶的不少。 一個懂字, 其實早已涵蓋了茶的品類、香型特點、沖泡方法等等方面。

自己於茶既然不甚瞭解, 便學會了坐享其成。

我最喜歡的, 就是看朋友泡茶。

茶入蓋碗, 沸水注入, 靜置片刻, 棄去第一道茶水, 這喚做洗茶。 之後經多次的沖泡, 這中間香濃醇和的茶香味道, 便開始有了區別與層次感。

我喜歡去聞、去體會倒完茶水後的空公道杯中餘留的茶香味。

那些產自不同山頭、不同茶樹上的茶葉, 會令杯中散發出香型完全迥異的迷人香氣。 自己因香生愛, 也逐漸愛上了喝普洱茶。

據史料記載:濮人獻茶, 已逾三千餘年, 其馴化、栽種古茶樹, 亦有1300多年的歷史。 濮普相續, 淵源流傳, 遂有普洱。

海拔1600多米的曼邁山寨, 就是一座古茶山寨, 擁有著7000多畝面積的古茶林。

吃罷午飯, 幾個朋友沿著用廢棄的舊汽車輪胎搭就、避免雨後路滑的山坡小路,

去看古茶樹。

這座寨子裡, 有著樹齡高達800餘年的古茶樹。

腳下的道路雖然泥濘崎嶇, 但好在是走不了幾百米路, 就到了古茶樹林。

之前, 曾經有朋友來此處行走采風, 身處古茶樹林中, 卻問身邊的朋友:茶樹在何方?

可見, 自然狀態下生長的茶樹, 遠沒有我們內心所想像般的那樣巍峨與偉岸。

前些年, 曾有過某些地區的茶樹, 因噴灑農藥導致茶葉農殘超標的報導。

不過, 置身於這並不甚濃密茂盛的古茶樹林內, 看著樹幹上因氣候適宜而密密遍佈的綠色苔蘚, 和那些借助著大自然的神奇之力飛來落戶、伴隨古茶樹茁壯生長的各種植物, 自己內心深處堅信了一點, 那就是, 這些剛剛採摘過嫩芽的原生態古茶樹,是不會有農藥存在的土壤的。

朋友往身旁指:“瓦哥你看,這顆茶樹上,伴生了這麼多的野生石斛,長得多茂盛啊。”

我腦海中浮現的,卻是幾年前石斛被遊資推高爆炒過後,泡沫破裂罷的一地雞毛。

來猛海之前,就聽聞過距縣城三公里的路程,有一家大名鼎鼎的三公里烤雞。

朋友凱樂開車拉著我們,從曼邁山寨下山去吃烤雞。

這是一輛手動擋的麵包車,他動作嫺熟地操作著檔位與方向盤,在石子鋪就的山路上,快樂前行。我一直認為,在駕駛技術上,有些朋友確實是有天賦的,凱樂就算是其中的一位。

崎嶇的山路蜿蜒而下,勻速狀態下行駛的車輛,在過彎加速的過程中,沒有絲毫的不適與眩暈感。我誇凱樂駕駛技術好,他咧嘴一笑:因為我是手擋小王子啊。

15分鐘過後,麵包車就駛出了山路,行駛到了平坦寬敞的水泥路面上。我望著車窗外綠油油一望無際的稻田,和身邊不斷掠過的不同村落那民族風情濃郁的路邊牌樓,不去眨眼,好將這片不一樣的天空下的美景,深深鐫刻進自己的腦海中。

車廂內響起被抖音抖的耳熟能詳的歌聲:

確認過眼神

我遇上對的人

我策馬出征

馬蹄聲如淚奔......

已經上大學的兒子,最喜歡聽的,就是林俊傑的歌。

在此刻這個不同於日常的場景,在這個空氣中彌漫著輕鬆喜悅氣息的傍晚時分,我於這首滄桑傷感飽含深情的傾訴中,好像知曉了林俊傑之所以一直走紅廣受歡迎的緣由了。

外焦裡嫩的三公里烤雞,雖因沒有如內地做法般醃制入味,而是需要沾幹料碟和調製汁,並沒有傳說中的好吃。

但是,十幾隻肉質緊實的小傣雞,層層疊放在門口處的烤架上,被炭火烘烤的滋滋做響,僅這一幕迷人熱鬧的場景,就足以令人難忘。

我早就在朋友處聽聞過臻味號茶廠的品牌創始人邱明忠的大名,在景洪市區、猛海縣城、曼邁山寨晃蕩幾日後,終於尋得機會前去拜訪了一次。

我喜歡把旅行說成晃蕩,只因這個詞彙更能代表外出的我,內心深處所渴望的是那種從容不迫與無所事事。

邱明忠,四川人,身形清瘦,衣著樸實。他小我幾歲,正值人生壯年,歷經十餘年艱辛砥礪與品質追求,將單株古樹茶的品類概念,在國內的茶行與茶友中進行了標準推廣,得到了廣泛的認可與支援。。

臻味號所宣導的“自然古茶,守拙出臻”的品牌理念,同時也被許多茶友理解與喜愛。

邱明忠說,茶生,萬物生,萬物相生相剋,故應禮之和之。

他拿著名的、茶味霸氣的老曼峨古樹茶來舉例:原本湯質濃厚、苦澀味重,但韻味足、回甘好、生津好、耐沖泡的茶葉特點,卻因為稍顯過渡的採摘,讓古茶樹沒有了足夠的自我生息自我營養的時間,原本苦澀霸氣的老曼峨,自然就越來越不苦了。

邱明忠還談到,當下古樹茶居高不下的熱度,也源於一些行業外資金進入以後的推波助瀾,他們不是把古樹茶當做一項事業來做,而是採用了推高獲利以後,轉身便走的做派。“趨利是人之本性,我們不去評判別人的對與錯。樹盡職,人守禮。唯有做好自己,聚精會神做出好茶,並在內中得到自己的合理利潤,足矣。”

回首往事,邱明忠告訴我:“你們住的曼邁山寨,我十年前去收鮮葉,一公斤只需要兩塊五毛錢,那個年代,做成成品的古樹茶,市場售價也很低。如今回憶,恍然如夢。”

我們一行數人,還戴著一次性的帽子口罩和鞋套,認真地參觀了臻味號的加工成品車間。

一叢叢、一餅餅、一桶桶產自于老班章、冰島、老曼峨、邦盆、帕亮、曼竜、猛宋、落水洞等著名古茶山的、數量有限的普洱茶精品,從位於猛海的臻味號茶廠走將出來,走向全國各地、走向世界各地的古樹茶愛好者的茶台。芬芳著他們的鼻息味蕾,滋潤著他們的肺腑心田。

在茶廠門口揮手告別的時候,邱明忠微笑著對我說:

“這一生,我只把精品古樹茶這一件事情做好,就足夠了”。

這些剛剛採摘過嫩芽的原生態古茶樹,是不會有農藥存在的土壤的。

朋友往身旁指:“瓦哥你看,這顆茶樹上,伴生了這麼多的野生石斛,長得多茂盛啊。”

我腦海中浮現的,卻是幾年前石斛被遊資推高爆炒過後,泡沫破裂罷的一地雞毛。

來猛海之前,就聽聞過距縣城三公里的路程,有一家大名鼎鼎的三公里烤雞。

朋友凱樂開車拉著我們,從曼邁山寨下山去吃烤雞。

這是一輛手動擋的麵包車,他動作嫺熟地操作著檔位與方向盤,在石子鋪就的山路上,快樂前行。我一直認為,在駕駛技術上,有些朋友確實是有天賦的,凱樂就算是其中的一位。

崎嶇的山路蜿蜒而下,勻速狀態下行駛的車輛,在過彎加速的過程中,沒有絲毫的不適與眩暈感。我誇凱樂駕駛技術好,他咧嘴一笑:因為我是手擋小王子啊。

15分鐘過後,麵包車就駛出了山路,行駛到了平坦寬敞的水泥路面上。我望著車窗外綠油油一望無際的稻田,和身邊不斷掠過的不同村落那民族風情濃郁的路邊牌樓,不去眨眼,好將這片不一樣的天空下的美景,深深鐫刻進自己的腦海中。

車廂內響起被抖音抖的耳熟能詳的歌聲:

確認過眼神

我遇上對的人

我策馬出征

馬蹄聲如淚奔......

已經上大學的兒子,最喜歡聽的,就是林俊傑的歌。

在此刻這個不同於日常的場景,在這個空氣中彌漫著輕鬆喜悅氣息的傍晚時分,我於這首滄桑傷感飽含深情的傾訴中,好像知曉了林俊傑之所以一直走紅廣受歡迎的緣由了。

外焦裡嫩的三公里烤雞,雖因沒有如內地做法般醃制入味,而是需要沾幹料碟和調製汁,並沒有傳說中的好吃。

但是,十幾隻肉質緊實的小傣雞,層層疊放在門口處的烤架上,被炭火烘烤的滋滋做響,僅這一幕迷人熱鬧的場景,就足以令人難忘。

我早就在朋友處聽聞過臻味號茶廠的品牌創始人邱明忠的大名,在景洪市區、猛海縣城、曼邁山寨晃蕩幾日後,終於尋得機會前去拜訪了一次。

我喜歡把旅行說成晃蕩,只因這個詞彙更能代表外出的我,內心深處所渴望的是那種從容不迫與無所事事。

邱明忠,四川人,身形清瘦,衣著樸實。他小我幾歲,正值人生壯年,歷經十餘年艱辛砥礪與品質追求,將單株古樹茶的品類概念,在國內的茶行與茶友中進行了標準推廣,得到了廣泛的認可與支援。。

臻味號所宣導的“自然古茶,守拙出臻”的品牌理念,同時也被許多茶友理解與喜愛。

邱明忠說,茶生,萬物生,萬物相生相剋,故應禮之和之。

他拿著名的、茶味霸氣的老曼峨古樹茶來舉例:原本湯質濃厚、苦澀味重,但韻味足、回甘好、生津好、耐沖泡的茶葉特點,卻因為稍顯過渡的採摘,讓古茶樹沒有了足夠的自我生息自我營養的時間,原本苦澀霸氣的老曼峨,自然就越來越不苦了。

邱明忠還談到,當下古樹茶居高不下的熱度,也源於一些行業外資金進入以後的推波助瀾,他們不是把古樹茶當做一項事業來做,而是採用了推高獲利以後,轉身便走的做派。“趨利是人之本性,我們不去評判別人的對與錯。樹盡職,人守禮。唯有做好自己,聚精會神做出好茶,並在內中得到自己的合理利潤,足矣。”

回首往事,邱明忠告訴我:“你們住的曼邁山寨,我十年前去收鮮葉,一公斤只需要兩塊五毛錢,那個年代,做成成品的古樹茶,市場售價也很低。如今回憶,恍然如夢。”

我們一行數人,還戴著一次性的帽子口罩和鞋套,認真地參觀了臻味號的加工成品車間。

一叢叢、一餅餅、一桶桶產自于老班章、冰島、老曼峨、邦盆、帕亮、曼竜、猛宋、落水洞等著名古茶山的、數量有限的普洱茶精品,從位於猛海的臻味號茶廠走將出來,走向全國各地、走向世界各地的古樹茶愛好者的茶台。芬芳著他們的鼻息味蕾,滋潤著他們的肺腑心田。

在茶廠門口揮手告別的時候,邱明忠微笑著對我說:

“這一生,我只把精品古樹茶這一件事情做好,就足夠了”。

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