餐酒搭配如何實現完美?好的餐酒搭配應該是酒更好喝, 菜更好吃, 這真的是可遇不可求。 很多被譽為“萬無一失、無懈可擊”的搭配, 我都覺得還好吧。 至少酒沒有變難喝, 菜也沒有更難吃。 那只要保證不踩雷區, 我們就可以盡可能放大“好搭配”出現的機率, 假以時日, 說不定哪一天就會遇到絕妙的搭配。
雷區一、最常見的錯誤應該是逢魚都配白葡萄酒。
“白配白”這句話真不知道害慘了多少人。 喝魚湯, 吃清蒸類的, 口味比較淡的魚, 螃蟹, 牡蠣之類的, 一般還是要配白葡萄酒, 口感跟加。
但是如果是配紅燒魚,
進行餐酒搭配的時候, 應該先考慮那道菜是怎麼煮的, 而不是食材本身。 所以吃魚還要看醬汁是什麼, 搭配幹紅也未嘗不可。 當然, 如果像加州赤霞珠那種澎湃、單甯高的幹紅, 還是不太適合配魚。
雷區二、只關注味道, 而忽略酒和食物的結構, 也是一個常犯的錯誤。
葡萄酒的酸度、甜度、酒精度、單寧都會有各自不同的影響。 食物亦然, 肥脂、酸性、甜度、口感等等都必須得考慮。
人很容易習慣味道, 所以品酒, 甚至盲品的時候, 第一次的聞香是最準確的。 因為多聞幾次之後, 我們就會習慣了某些味道, 以致不太能聞出來。
所以相對於味道, 結構重要得多, 也難習慣得多。 食物和葡萄酒的結構搭配不當, 就會出現違和感。 可能酒被食物蓋過, 也可能是反過來。 這種違和感即便一整瓶酒喝完了都不會習慣, 還是覺得不搭。
雷區三、容易犯的錯誤是高估桃紅葡萄酒百搭的能力。
桃紅葡萄酒感覺就是介乎於紅葡萄酒和白葡萄酒之間, 那應該可以配紅肉也能配白肉吧。 少數情況下說不定可以, 但事實上, 最常發生的是兩者都不配。
那如果餐桌上各種不同類型的菜肴, 就像中餐, 一款酒根本不可能全搭啊。 這樣的情況下, 唯一的解決方法是多約幾個人, 每人有針對性地帶一瓶(或半瓶)不同類型的酒,
除此之外, 相信每一道菜都有一款酒可以完美搭配, 也是非常要不得的想法。 大家都說生蠔的最佳搭配是法國的夏布利(Chablis), 個人覺得的確非常不錯, 是我10%“高潮”中的其中一個。 但如果你本身就不喜歡夏布利或者霞多麗(Chardonnay), 又該怎麼辦呢?是不是完全沒有紅葡萄酒可以搭配生蠔呢?桃紅葡萄酒又可不可以呢?
葡萄酒的世界千變萬化, 到處都充滿著可能性, 最不需要的反而是絕對性。 每一道菜或者每一瓶酒的搭配都有著各種各樣的選項。 有的人覺得吃辣要喝甜一點的酒, 酸度高的甜酒是最完美的, 可以抵消辣感。 可問題是有的人就是想更辣,
這又帶出了最後一個問題, 缺少勇氣、好奇心和尊重。 很多人似乎都過分在意餐酒搭配, 總想知道要吃什麼才能完美搭配新到手的美酒, 生怕配錯了就要去跪玻璃。 我很能理解這種心情, 我自己也有20%不堪回首的經歷。 可如果完美的搭配真的可遇不可求, 我們又何必太在意不完美。
餐酒搭配可以說相當複雜, 也非常主觀。 大膽嘗試, 自己不斷總結, 你也能成為餐酒搭配的高手。
END
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