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藏式犛牛肉火鍋麻辣鮮香

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為瑪律康美味駐足

周思君 田道華/文、圖

時隔五年, 筆者再一次來到阿壩州首府瑪律康。 儘管這次僅有不到兩天的時間, 但依舊給我們留下了難以磨滅的印象。 這次來訪, 我們多了一個當地的“導食”——俄瑪女士。 俄瑪是阿壩州嘉絨藏族, 曾經擔任過小學語文老師, 會說一口標準的普通話。 俄瑪從小在瑪律康長大, 加上她的父親曾在瑪律康飲食公司工作, 耳濡目染下, 她對飲食有一定程度的瞭解。

在俄瑪的帶領下, 我們去當地經營了近17 年的邱二餐館品味佳餚, 還去了主營藏式犛牛肉火鍋的藏族農家樂體驗藏式風情……

次日清晨, 我們起了個大早, 到當地菜市打探了一番。 市場上, 春季出產的苦苦菜、蒲公英等高山野生菜, 在諸多蔬菜中率先奪得我們的注目;那懸掛的一串串臘肉, 讓我們嗅到一股高原臘香……

尋味瑪律康之二

藏式犛牛肉火鍋麻辣鮮香

當天晚上, 俄瑪帶我們來到卓克基鎮西索村一家名為“西索人家”的藏族農家樂裡, 說請我們品嘗藏式火鍋。


藏式犛牛肉火鍋

“西索人家”農家樂在當地小有名氣, 店裡除了有讓外地人好奇的藏式火鍋, 還有不少當地特色菜點, 如手抓犛牛肉、糌粑、人參果優酪乳、青稞白酒、涼拌藏香豬腿、幹拌犛牛肉、核桃餅, 以及當地各種野生菌菜肴等。

我們將用餐地點選在二樓一個僻靜的包間。

其帶有濃郁的藏族風情, 牆上掛著一幅幅精美的唐卡, 長條坐席上墊有質地柔軟、花色多樣的藏毯。

很快, 服務員就把我們點的食物擺上了餐桌。 四圍擺放著數道特色藏式菜點, 中間則是香氣四溢的藏式犛牛肉火鍋, 鍋具用的是銅火鍋, 煙筒裡面盛著燃得正旺的木炭, 鍋裡翻滾著熱氣騰騰的紅湯。 起伏的湯麵上, 隱約可見細嫩的豆腐塊、紅潤的牛肉片。


俄瑪(右一) 在給我們介紹藏式火鍋的吃法

澤朗斯瑪是這家民宿的主廚, 她告訴筆者, 他們的藏式火鍋有紅湯和清湯兩種口味。 紅湯火鍋是麻辣味型, 其湯汁的製作, 是把牛骨下入菜油鍋, 摻水熬制出來的。 紅湯鍋裡的原料, 除了豆腐、犛牛肉以外, 還有野生菌、粉絲、本地土豆等。

主料選用的是高原犛牛肉, 在初加工時, 把犛牛肉治淨切片, 下入紅湯鍋前要先用玉米澱粉、幹辣椒粉、清水等進行碼味。 加入澱粉的犛牛肉片下入紅湯鍋裡煮制時, 在短時間內會越煮越嫩, 吃進嘴裡口感軟滑鮮嫩;加入幹辣椒面, 則讓犛牛肉片吃起來鮮香中添了幾分辣味。


主廚澤朗斯瑪

值得一提的, 還有配搭犛牛肉火鍋的一些菜點。 黃泥巴土豆這道菜, 盛器裡裝的是一個個煮熟的帶皮小土豆。 搛起一個土豆, 去皮後蘸上幹辣椒粉味碟, 送入嘴裡, 感覺既香又糯, 更重要的是, 它的甜味很足。 澤朗斯瑪說, 他們店的土豆之所以口感好, 跟選用的原料品種有很大關係。

黃泥巴土豆產自阿壩州高原地帶,

一般在三月底栽種, 九月底挖掘採收。 和平原土豆相比, 經過高原土壤的滋養, 其質地、營養、澱粉含量等都有很大的不同。


涼拌藏香豬腿

涼拌藏香豬腿這道菜, 豬腿肉選用的是當地藏民自家醃制的臘豬肉。 每年到了冬天, 藏民們把自家餵養的糧食豬宰殺後, 將部分肉切條治淨, 下水鍋裡汆去血水後, 碼些鹽, 置戶外通風處晾乾並製成臘豬肉。 食用時, 將其切塊下入水鍋裡煮熟, 撈出來瀝水切片, 便可用來烹製成菜。 涼拌藏香豬腿是直接把熟豬腿肉片、香菜葉、小米椒圈、蒜片等納盆, 調入適量的鹽、味精等調料, 拌勻後裝盤便好。 吃進嘴裡的藏豬肉片, 口感筋道鮮香, 帶有一股獨特的臘香味。

餐桌上的兩道麵點口味頗獨特。

核桃餅, 其面皮是用青稞面現做出來的, 餡心有核桃粒、糌粑、白砂糖等多種原料。 酥油餅, 用的是犛牛奶煉出來的酥油。


酥油餅

席間, 好客的俄瑪頻頻為我們這群外地來的客人斟滿青稞酒。 而我們在舉杯品鑒的同時, 她還聲情並茂地朗誦起詩歌來。 俄瑪說, 生活需要有儀式感, 這樣才對得起生活。


油辣菇拌酸菜

是呀!俄瑪的生活態度, 讓筆者忽然意識到, 生活不僅有眼前的柴米油鹽, 也有優美的詩歌, 還有遠方淳樸的藏族美食和美酒……

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