“我練習煎蛋很久了, 以為自己沒問題, 但在實際操作時, 卻不斷搞砸。 他們一直說‘不行, 不夠好’。 ”整整做了十年的基本功訓練, 一名學徒才終於夠格做煎蛋, 卻發現自己依舊無法達到師傅們的標準。 他又花了4個月的時間, 做出200多個失敗品後, 終於做出了第一個合格的成品。 當小野二郎說“這才是應該有的樣子”, 終於稱這名學徒為“職人”時, 他高興得哭了。
“我想揮拳慶祝, 但我很努力的不動聲色。 ”當然, 這些只是在小野二郎的店裡做學徒時最基本的東西。 小野二郎店裡的學徒, 首先必須學會用手擰毛巾,
一個完美的壽司, 一位一絲不苟的大師, 一群人默默的精心調製。 廚房裡的師傅都是經過幾年的艱苦訓練, 才慢慢成長到今天的模樣, 包括小野二郎和他的兩個兒子。 小野二郎已有75年的工作經驗, 這個數字是讓人歎為觀止的, 即使他已經擁有如此多年的工齡、如此高評價的壽司成就、甚至獲得了米其林三星的榮譽, 但他卻依然不滿足於此。
在小野二郎的心中沒有完美二字, 不管是在工作中還是在日常生活中,
小野二郎不僅在壽司的製作上精益求精, 追求完美, 在選材上也算是“萬里挑一”, 而就是他的這種盡善盡美、一絲不苟, 他的這種對於食材的熱愛, 卻也吸引了不少頂級供應商的惺惺相惜。 在選擇原料上, 從魚、蝦、到大米, 小野都有自己的管道, 他都會挑選每個領域最好最專業的供應商。 小野二郎在他70歲心臟病發作之前,
“這個適合二郎”“只有二郎說賣, 我才會賣給其他飯店”, 這些供應商也都是傳奇人物的後代或是同樣苛刻的鮪魚挑選好手。 當然, 這些都因為他們的惺惺相惜, 都因為對工作的熱愛, 都因為那種追求完美的執著。 “如果他們不懂食材的好, 不懂如何好好處理食材, 為什麼要給他們?豈不浪費。 ”所以他們信任二郎, 最好的食材當然必須得到最好的料理, 讓人們得到最好的享受。
小野二郎先生說:“我一直重複同樣的事情以求精進, 總是嚮往能夠有所進步, 我繼續向上, 努力達到巔峰, 但沒人知道巔峰在哪。 我依然不認為自己已臻完善, 愛自己的工作,
小野二郎的店位於東京最繁華之地, 店很小, 只有十個座位。 收費卻不低, 每位客人的價格從三萬日元起跳, 仍是食客盈門, 要想吃, 最少也得提前一個月預訂。 在他的店裡不提供小吃、飲料, 只有壽司。 米其林的評審曾經讚歎小野二郎的壽司:“這麼簡單的食物怎麼會有如此複雜的美味。 ”二郎的店就像是“螺螄殼裡做道場”, 只有十個座位, 廁所在外面, 卻獲得了米其林三星的榮譽。
被稱為世界第一壽司店, 二郎也被稱為世界第一的壽司廚師。 這一切都只因為兩個字, 用心。
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