您的位置:首頁»時尚»正文

听说,禅师们都是不读经典的?

皆仁法師

不知道從何時開始, 人們對禪宗有個誤區, 認為禪師們都是不讀經典的。

他們覺得:禪師們不是不立文字嗎?那不就是不看經典, 只參一個話頭嗎?

更有甚者, 還舉六祖大師作為例子, 說六祖大師不識字, 又如何閱讀經典呢?那禪師們必須是不讀經典的啊。

他卻不知道, 六祖大師一聽無盡藏尼讀《涅槃經》就知道經義。 而且大智如六祖, 還是在五祖大師座下聽法習學《金剛經》而開悟。 那你說經典是否重要?

禪宗雖然說“不立文字”, 但是也“不離文字”, 要知道在藏經之中, 禪宗所留下的文字, 可是比其他的宗派多的多啊。

而且禪宗中也常說:“依經解義, 三世佛冤;離經一字, 如同魔說。

《佛祖歷代通載》中記載:達摩大師付法給二祖的時候曾經說道:“吾有楞伽經四卷, 亦付與汝, 即是如來心地要門。 ”縱使是達摩大師, 也曾以楞伽經付囑二祖。

再略舉幾位精通三藏的禪師。

據《五燈會元》中說:

永嘉玄覺禪師, 年少出家, “遍探三藏”, 精天臺止觀圓妙法門, 于四威儀中, 常冥禪觀。

睦州陳尊宿, “父母聽許為僧, 后持戒精嚴, 學通三藏, 游方契旨于黃檗。 ”

中仁禪師, “少依東京奉先院出家。 宣和初, 賜牒于慶基殿。 落發進具后, 往來三藏譯經所, 諦窮經論。 ”

可見禪師們對于經藏的態度, 一如《溈山警策》中所認為的那樣“教理未嘗措懷, 玄道無因契悟”。

一如永明延壽在《宗鏡錄》中所說的那樣:西天的各位祖師,

本土的六代祖師, 乃至馬祖道一禪師等等祖師大德們, 沒有不博通經論, 圓悟自心的, 他們凡是開示徒眾之時, 并不是信口隨心而言, 而是都言出經論之中, 暗契佛理。

正所謂“以圣言為定量, 邪偽難移;用正教為指南, 依憑有據。

禪師們說不立文字, 是讓人不要執著文字表面的意思, 而隨別人的言語而妄生知見, 而是要明了文字的言外之義, 直探佛法的根源所在。

佛陀慈悲, 為眾生所說的一言一字, 非大福報者不能讀到, 更別說讀誦受持, 解悟行持了。

經典和你有什么仇什么怨?要這樣黑它呢?

所以, 古人說:“教不迷人, 人自迷教”, 正是此理啊。 學習禪宗的, 不通讀三藏, 都不好意思告訴別人你學禪啊。

下回遇到別人說禪宗“不立文字”就是不用讀經典的時候, 大家可要記得用正確的打開方式應對了。

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示