您的位置:首頁»娛樂»正文

太上老君為何過函谷化胡為佛?其實他在召喚孫悟空前世對抗天庭!

(楊角風談西遊補第16期——總第221期)

前兩期寫的過於胡說八道了, 已經脫離了楊角風談西遊的風格, 故, 本期急刹車, 回到我們最開始的地方。

最開始的時候, 我們提到孫悟空的前世就是“胡佛”, 從菩提祖師和太上老君的話中都在暗示這個事實。 而“胡佛”之所以被轉世, 就是因為在跟如來佛祖鬥爭中失敗……

但是有一個問題, 我們一直沒有解開謎題, 那就是太上老君為什麼要化胡為佛?他的目的到底是什麼呢?

本期楊角風談西遊:太上老君為何排在三清之末?這背後就藏著他化胡為佛的終極目的!

一、

在之前也提到過幾次,

就是孫悟空跟二郎神對戰的時候, 觀音菩薩要拿玉淨瓶下黑手削孫悟空, 結果被太上老君攔住了:

“你這瓶是個瓷器, 准打著他便好, 如打不到他的頭, 或撞上他的鐵棒, 卻不打碎了?”

這個太上老君硬是把觀音菩薩頂級寶貝說成這麼不堪一擊, 既然是神物, 怎麼可能會碎掉呢?即使碎掉了, 難道觀音菩薩就沒有辦法復原嗎?

在小雷音寺, 東來佛祖, 也就是彌勒佛的金饒就被孫悟空打碎了, 可是東來佛祖撿起碎塊放一起:

“佛祖將金收攢一處, 吹口仙氣, 念聲咒語, 即時返本還原, 複得金饒一副。 ”

可見, 寶貝復原這種事情, 還是沒有那麼難的。 只是這個觀音菩薩實在搞笑, 明明玉淨瓶是法術攻擊, 偏偏要使用它的物理屬性,

蹊蹺的背後, 自然是引出了太上老君的話!那麼太上老君急於攔著觀音菩薩下黑手目的何在呢?

就是怕她真的傷到了孫悟空, 因為孫悟空跟太上老君關係實在不一般!

二、

緊接著太上老君就悄悄的跟觀音菩薩說了一大通話:

“這件兵器, 乃錕鋼摶煉的, 被我將還丹點成, 養就一身靈氣, 善能變化, 水火不侵, 又能套諸物;一名金鋼琢, 又名金鋼套。 當年過函關, 化胡為佛, 甚是虧他, 早晚最可防身。 ”

前面介紹武器多麼牛, 可以理解成跟觀音菩薩比試, 但是後面提到自己過函谷關, 化胡為佛, 就意義非凡了, 尤其是最後一句, 虧著這金剛鐲了, 早晚都可以防身!

等等……

在西遊記中太上老君簡直就是天地第一神的存在, 他還需要防身?誰敢近他身?

前面我們也講過, 在金銀角大王口中得知, 太上老君曾經化解女媧, 煉石補天。 在南天大王那裡孫悟空也親口說過這麼一句話:

“李老君乃開天闢地之祖, 尚坐於太清之右;佛如來是治世之尊, 還坐於大鵬之下;孔聖人是儒教之尊, 亦僅呼為夫子。 ”

對於一個開天闢地之主的太上老君, 為何過函谷關還要早晚拿著金剛鐲防身?這跟孫悟空提到的他坐在太清之右有沒有關係呢?

三、

很多人都說太上老君過函谷是點化胡人為佛教, 也就是那時候佛教才開始創立。

當然這種說法有一定道理, 可是在西遊記中, 根本就不成立, 比如在獅駝國那一回, 如來佛祖曾親口說過:

“自那混沌分時, 天開於子, 地辟於醜, 人生於寅,

天地再交合, 萬物盡皆生……那鳳凰又得交合之氣, 育生孔雀、大鵬, 孔雀出世之時, 最惡, 能吃人……我在雪山頂上, 修成丈六金身……”

這句話意義非凡, 萬物出現在天地再交合之後, 而鳳凰又得了交合之氣, 可見鳳凰是伴隨著交合的過程的。 後生下了孔雀, 孔雀剛出世的時候最惡, 吞了修煉丈六金身的如來佛祖!

而太上老君過函谷的時候, 都存在地名函谷關了, 函谷關什麼時候出現的地名?肯定是文明時期啊, 而萬物滋生的時期還是蠻荒時期, 這根本就不是一個時期的事情!

也就是說, 太上老君化胡為佛的時候, 佛教已經存在很多很多年了, 在靈山也有很多佛了……

更重要的是, 在孫悟空的嘴中, 還可以得知, 如來佛祖竟然是治世之尊!

那麼太上老君化胡為佛的典故背後到底隱藏著什麼樣的秘密?

四、

作為萬仙之祖的太上老君, 本應該排在天庭第一, 可是他卻排在了元始天尊和靈寶天尊之後!

而元始天尊和靈寶天尊, 包括玉皇大帝都是在太上老君之後成仙的, 而結局卻是元始天尊坐在了三清之首, 玉皇大帝坐到了三界總首領。 只剩下太上老君日復一日的給大家煉著丹, 還沒有什麼實權!

這到底發生了什麼事?

這就牽扯到權力爭鬥了, 顯然在新一派的神仙集團衝擊下, 太上老君的地位受到了削弱, 在這種情況下, 他遠走中原, 進入到函谷關西邊的蠻荒之地培養自己的新勢力。

在天庭一些新一派神仙不敢把太上老君怎麼樣, 但是他遠離朝政以後, 自然存在很多伺機行動的神仙,此時的金剛鐲就起到了保護太上老君的作用,也虧著它的保護,才使得太上老君順利的化了一個“胡佛”,站住了腳跟。

可是天庭並沒有善罷甘休,他們找到了存在利益共通點的如來佛祖。如來佛祖聯合天庭勢力,擠掉了燃燈古佛,成為了靈山老大!

顯然,太上老君也不會眼看著自己扶植的勢力溜走,夥同“胡佛”發動了搶回靈山控制權的爭鬥,可惜他們也失敗了……

這個世界上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,玉皇大帝當然懂得這個道理,所以一直小心翼翼的平衡各派力量,決不能讓一家獨大!

在這一點上,太上老君終於保住了天庭三清老末的位置……

此時的太上老君由於如來佛祖新興勢力上臺,失去了對佛教的控制,又由於玉皇大帝等新興天庭勢力上臺,又失去了對天庭的話語權。終於,他等到了機會,“胡佛”轉世了,老君也發動了對天庭、對佛教的第二輪衝擊,當然這是後話了!

我叫楊角風,換一種視角看西遊,你會發現不一樣的樂趣!喜歡就請關注吧!(只針對小說中的人物,原創文章,不喜勿噴)

前情回顧:黎山老母在西遊記中幾次都是以寡婦身份出現,背後緣由神秘複雜!

自然存在很多伺機行動的神仙,此時的金剛鐲就起到了保護太上老君的作用,也虧著它的保護,才使得太上老君順利的化了一個“胡佛”,站住了腳跟。

可是天庭並沒有善罷甘休,他們找到了存在利益共通點的如來佛祖。如來佛祖聯合天庭勢力,擠掉了燃燈古佛,成為了靈山老大!

顯然,太上老君也不會眼看著自己扶植的勢力溜走,夥同“胡佛”發動了搶回靈山控制權的爭鬥,可惜他們也失敗了……

這個世界上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友,玉皇大帝當然懂得這個道理,所以一直小心翼翼的平衡各派力量,決不能讓一家獨大!

在這一點上,太上老君終於保住了天庭三清老末的位置……

此時的太上老君由於如來佛祖新興勢力上臺,失去了對佛教的控制,又由於玉皇大帝等新興天庭勢力上臺,又失去了對天庭的話語權。終於,他等到了機會,“胡佛”轉世了,老君也發動了對天庭、對佛教的第二輪衝擊,當然這是後話了!

我叫楊角風,換一種視角看西遊,你會發現不一樣的樂趣!喜歡就請關注吧!(只針對小說中的人物,原創文章,不喜勿噴)

前情回顧:黎山老母在西遊記中幾次都是以寡婦身份出現,背後緣由神秘複雜!

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示