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要有燒茄子我能多搓兩碗米飯

從小到現在,我最愛吃也是百吃不厭的菜主要是燒茄子、回鍋肉、水晶肘子、烹對蝦等。

老說吃,讓人覺得絮叨,不說吃, 每個人每天又離不開吃, 說起吃來不發點兒牢騷又不可能。 就拿上述幾樣菜講, 烹對蝦我已經50多年沒吃了, 在飯館看不到;家裡又沒人會做, 小時候吃的我母親做的和我外曾祖母做的烹對蝦, 那焦脆的外皮兒、噴香鮮嫩的蝦肉等都成了望梅止渴的回憶。

我從小有個壞毛病, 即如果愛吃誰做的菜, 就一個心思地吃上這個人啦。 表姥姥做的水晶肘子是一絕, 到她家吃、她做好往我家送,

好吃的就是這一口。 如今, 表姥姥已去世幾十年, 飯館裡這道菜也不多, 有的也吃不出過去的味兒, 所以這道菜大概也只是靜止在回憶狀態啦。

提起回鍋肉, 馬上就是一肚子氣。 當年在某國家部委工作時, 夏秋兩季每天中午就吃一個菜, 即7角錢一份的回鍋肉。 那幾片肥瘦相間的晶瑩透亮的肉片, 襯上一點蔥, 吃在嘴裡肥而不膩、香甜爽口。 配上4兩米飯, 吃得嘴裡感到微辣、頭上微微冒汗, 真是爽快。 賣菜的師傅和我熟了, 每天不管我買飯早晚, 他必給我留一份回鍋肉。 我出差還得通知他一聲。 這一吃就是幾年, 真過了饞癮。 如今你走進飯館點一份回鍋肉, 端上來的整個一個“肉炒菜”!盤子裡有青椒等幾種菜, 有數的幾塊(而不是幾片兒)肉大多還是瘦肉;那肉大概“回鍋”過火啦,

都抽抽了, 吃在嘴裡直塞牙, 真是掃興!

不過若想吃回鍋肉這道菜, 在家裡可以“補救”, 每次吃白煮肉時, 我太太留起一塊肥瘦適宜的肉, 待我想吃回鍋肉時, 她真能做出味道基本純正的這道菜。

那麼說來說去就說到燒茄子這道菜了。 傳統的老北京家傳燒茄子的做法基本大同小異。 我母親說,吃燒茄子純粹是靠油和肉片兒“捧”起來的,這話一點兒不錯。 吃燒茄子必須是那種圓的茄子, 那像葫蘆一樣帶把兒的長茄子是做不了燒茄子的。 每次吃燒茄子時, 母親把一個茄子切成兩半兒, 再在每半個茄子的中部斜著切一刀, 然後把4塊茄子切成形狀不同的薄片兒, 平放在籠屜或竹笸籮裡晾乾,

一晾就是半天, 甚至近一天。 準備燒茄子時, 把晾乾的茄子片兒放在盆裡再放點兒鹽殺, 而後用手擠攥, 目的是把茄子片的水分擠幹, 這樣便於用油煸。

把茄子片兒放在鍋裡用油煸, 就是讓每片兒茄子幾乎都能過一遍油, 這要費不少油, 因為茄子很“吃油”。 把煸好的茄子再放回盆兒裡, 下面就是燒茄子的程式了, 在鍋裡再放油, 油熱了放醬油, 乘著醬油燒沸之機, 馬上把茄子片兒放進鍋裡再放進煸好的肉片兒, 用鏟子來回翻炒, 並放進適量的糖。 待茄子一燒熟, 馬上撒上蒜末, 這時蒜香、菜香味兒立刻彌漫屋子裡, 一盤兒燒茄子做成了。

我一次幾乎能吃半鍋燒茄子。 提起吃燒茄子, 我還有兩段截然不同的經歷和感受。

一是在企業工作時, 我剛20歲, 認識了食堂一位元老師傅, 他是由舊社會一家著名飯店下放到我們食堂工作的。 當我們聊起我愛吃燒茄子時, 他說:“小子, 哪天你看見我所在的視窗賣燒茄子, 你就買, 保證你愛吃。 ”我記住了他的話。 以後, 只要他在視窗賣燒茄子我就買, 喝!他做的燒茄子真是太好吃了, 以至於有幾次我竟一頓飯吃4兩米飯、兩份燒茄子。 後來當我問及他做的燒茄子為什麼這麼好吃時, 他自豪地說:“我告訴你, 首先我把每個茄子切4塊, 然後全部放進油鍋炸透, 再把炸透的茄子放在篩子裡把油控幹。 至於燒茄子這道工序, 那就看個人的本事啦, 在用調料、看火候等方面要有自己的真傢伙兒, 小子你放心, 這裡誰也做不出我這味兒!”看著他自豪得意的樣子,
吃著他做的味道獨特、鮮美的燒茄子, 我不得不佩服他的廚技。 我這一吃就是幾年, 飽了口福!

另一段經歷說起來掃興!這麼多年來, 我進過不少大小飯館, 也點過多次燒茄子這道菜。 嘿, 現在的所謂燒茄子真是五花八門, 有的裡面放著青椒片、番茄等蔬菜;有的還放進土豆片兒等。 至於茄子過油沒過油, 你一嘗就知道了。 說它們是“地三鮮”, 似乎與“地三鮮”這道菜又有點兒區別, 說它們是“燒茄子”, 那可真是糟蹋燒茄子!所以進了飯館你就下決心, 不點這道菜。 由於我太太繼承了做家傳燒茄子的手藝, 所以時不時地可以在家解饞, 這多少是點兒安慰。

看來要想吃老北京一些地道的傳統菜, 難啦!


難啦!


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