您的位置:首頁»汽車»正文

真正的佛法就這一句話

真正的佛法就這一句話

本文摘錄自 《金剛經說什麼》

【須菩提。 如來是真語者。 實語者。 如語者。 不誑語者。 不異語者。 】

一共五種語, 說明佛說法是真實的, 不說假話, 說的是老實話, 實實在在, 是什麼樣子就說什麼樣子。 實語、真語, 都容易瞭解, 但什麼是如語呢?不可說不可說, 閉口不言, 其聲如雷, 這個就是如語。 如者如同實相般若, 生命的本來畢竟清淨, 清淨到無言語可說, 就是如語, 所以佛是如語者。

全部的《金剛經》說的就是如語, 所以佛說了半天, 又說他說法四十九年, 一個字都沒有說, 這就是如語, 是不可說不可說。

不誑語, 是不打誑語, 不異語是沒有說過兩樣的話。 我們把三藏十二部大小乘經典拿來看, 兩樣話都非常多。 但是再仔細研究, 他只說過一個東西, 沒有說過兩樣, 這一個東西說了四十九年還說不清楚。 所以佛說他沒有說過一句話, 這是如語。 在這部經典, 佛為什麼要像賭咒一樣, 怕人們不相信, 說他從來沒有說過不老實的話呢?這是教我們信心清淨, 要切實相信, 切實相信一個真正的佛法。 這個佛法是什麼樣子?

須菩提。 如來所得法。 此法無實無虛。 】

真正的佛法就是這一句話, 佛把徹底的消息都告訴我們了。 有一個東西可得嗎?得到個什麼?如果買一個蘿蔔, 買一個南瓜, 還有個東西可以帶回來;但是得道得一個什麼都沒有!無實,

沒有個東西;無虛, 但是不假的。 所以形而上的道理, 真正的佛法, 不真不假, 也就是《金剛經》的中心重點, 這裡已經全部點出來了。 由佈施、持戒、忍辱到般若的成就, 告訴你真正佛法的修持, 不住、不著相、不執著, 放下萬緣。

放下就對了嗎?放下的也不對!所以馬祖告訴弟子們, 放不下就提起來!提起來, 心有所住;心有住, 即為非住, 提也提不起來。

大家用功的人, 也都是提也提不起, 放也放不下。 有一個同學來問:老師啊!我現在提也提不起, 放也放不下。 我說:那你不是成佛了嗎?我要向你磕頭了, 你已經到了無實無虛嘛!這個情形不是提不起放不下, 他那是鬧情緒, 悶在那裡, 那就不對了。 真懂得提也提不起, 放也放不下, 就是懂得了無實無虛,

換句話說, 到這個時候, 要提起就用, 不提起就放下, 就是這樣簡單。 所以真正的佛法是“此法無實無虛”, 佛講這一句好嚴重!他先向我們賭了一個咒;我一輩子沒有說過謊話, 我說的都是老實話, 你們要相信啊!你們聽我的啊!我告訴你, 此法無實無虛, 懂了就是你的, 不懂還是我的, 就是這個話。 你要懂得當然是你的嘛!他說的都是老實話。 此法無實無虛。

【須菩提。 若菩薩心。 住於法而行佈施。 如人入暗。 即無所見。 若菩薩心。 不住法而行佈施。 如人有目。 日光明照。 見種種色。 】

他進一步告訴須菩提, 他說修菩薩道的人, 心執著一個佛法可得, 一個佛法可修, 執著了佛法的一種法就錯了。 隨便舉一個例子, 許多學佛修道的人, 都說:唉!我萬緣放下了。

問他:那你現在幹什麼?他說:現在就是修道呀!對不住, 一點都沒有放下。 學佛修道不是萬緣裡頭的一緣嗎?難道是萬緣以外的一緣嗎?這就是說, 你是有所為修, 有形象去做, 這是菩薩心住于法而行, 這個人永遠不會見道。

等於人閉上眼睛, 到了一個黑暗的房間, 他看不見了, 永遠摸不出來。 假使真想明心見性、見道, “若菩薩心不住法而行佈施”, 也就是一切無所住, 才是真正的解脫, 真正的放下, 此人絕對可以見道。 等於這個人有了慧眼, 有了眼睛, 又在太陽底下, 當然萬象森羅, 什麼都看得很清楚。

歡迎訂閱【傳承網】微信號:iccwcn, 傳承中華文化, 分享南師智慧!

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示