您的位置:首頁»熱點»正文

釋迦牟尼佛節日,善惡成九億倍——僅聽聞此咒,就能清淨一切業障!

藏曆【土狗年】

2018年5月15日

藏曆三月三十

釋迦牟尼佛節日

作何善惡成九億倍

學習《釋尊廣傳》, 瞭解佛陀功德

我等沒有依怙的濁世眾生, 蒙受釋迦牟尼佛的大悲攝持, 此恩此德昊天罔及。 麥彭仁波切在《釋尊廣傳》中說, 若沒有佛陀的攝持, 我們仍將不斷漂泊在輪回中, 沒有解脫的機會。

因為濁世眾生的煩惱特別熾盛, 難以調化, 賢劫其他佛都不敢攝受, 只有釋迦佛心力極強, 當年發下五百大願, 至今一直攝受我們, 我們一定要有感恩之心。

過一段時間, 這裡個別班要開講《釋迦牟尼佛廣傳》, 我很高興, 希望你們能得到佛陀的加持。

我本人雖不敢說有密宗的大成就, 但對釋迦牟尼佛的信心, 可以說非常堅定、不會退轉。

尤其是上師講過《釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論》, 2002年我又把它翻譯出來, 大概有38萬多字, 在這個過程中, 我對佛陀有了進一步的認識, 生起了非常強烈的信心。 這種信心是建立在理性基礎上, 並非人云亦云, 我想它生生世世都不會退轉。

也希望在座的道友通過學習《釋尊廣傳》, 真正瞭解到佛陀的功德, 一定要生起非常穩固的信心, 始終對佛陀存有感恩之心, 若能如此, 你的善根永遠不會退轉。

一切三寶相, 均是釋迦牟尼佛的事業

在我們這個刹土中, 阿彌陀佛、地藏菩薩等佛菩薩、經典與論典等法寶、大乘小乘等僧眾, 這一切三寶相均是釋迦牟尼佛的事業,

均是依釋迦牟尼佛的功德而顯現。

法王和麥彭仁波切也講過, 我們祈禱任何一尊佛, 其加持都不如釋迦牟尼佛, 因為他曾發願攝持我們, 所以對其祈禱的話, 加持力尤為快速、強大。 平時大家若遇到快樂, 也應該想到是佛的加持;一旦遭受痛苦, 也要想到是佛的加持, 以此遣除自己的業障。

在這個刹土中, 一切三寶相都是釋迦牟尼佛的事業, 若沒有他的發願攝持, 我們如今的聽經聞法根本談不上。

尤其是當我們死亡時, 麥彭仁波切在《白蓮花論》後面說:“若能入定於此種境界(止觀等瑜伽修法)而安然離世, 中陰迷亂等顯現則不會現前, 應能往生如來刹土。 不具足上述境界之人, 臨死或中陰時,

只要不忘憶念本師釋迦牟尼佛, 僅僅依此也能往生清淨佛刹。 ”

原來我在翻譯時, 就被這句話打動了, 因為我們末法時代的修行人, 修很深的法而獲得成就有一定的困難, 但臨死時只要想著釋迦牟尼佛, 專注於這一個念頭, 以此善根力, 馬上即可往生極樂世界, 或者前往你所願的清淨刹土。 《釋迦牟尼佛廣傳》下冊的最後有“日常觀修佛陀法要”, 接近結束的那一段文字裡, 有非常殊勝的竅訣, 希望你們也看一下。

修《釋尊儀軌》的觀想方法

還有一點要瞭解的是, 有些人以前經常接受這個灌頂、聽那個修法, 但對好多本尊的身相, 沒辦法觀想、修持。 對此麥彭仁波切說:“釋迦牟尼佛是一切寂猛浩瀚本尊的本體, 只要修《釋尊儀軌》,

其他忿怒金剛、護法神、上師瑜伽等修法皆可包含其中。 ”

有些人也許會問:“那我以前發願過的都不念, 只念一個《釋尊儀軌》可不可以呢?”如果你實在無法持誦, 這樣念也不會有缺漏的過失。

我就是這樣, 自己得的灌頂多, 得的法也多, 一會兒想修金剛橛, 一會兒想修度母, 一會兒想修大悲觀音, 還想修文殊菩薩、地藏王菩薩、阿彌陀佛等等, 但一天都修也比較困難。

我原來看到一個出家人, 他的信心倒不錯, 每天修行時前面擺很多佛像, 第一個念《觀音菩薩儀軌》, 就把觀音菩薩放在這裡, 一直念“嗡瑪呢叭美吽”;修完了以後, 又把文殊菩薩的像擺在這裡, 開始念《文殊菩薩儀軌》;然後再修金剛橛, 拿出金剛橛插在前面……每天要花很長時間這樣做。

所以此舉也非常好, 修很多本尊的功德很大, 但將所有本尊的智慧身融入一體

來修行, 這是很重要的。

我們修《釋迦牟尼佛儀軌》時, 可觀想其本體是金剛上師, 化為釋迦牟尼佛的形象, 諸佛菩薩全部與釋迦牟尼佛融為一體, 如此修持的功德最大。 掌握修行的竅訣很有必要, 不然的話, 你每天修得特別多, 但本尊與本尊之間就像“這是蒙古族、那是漢族”, 他們不能混為一體, 以特別強烈的執著完全分開, 這不一定修得成。

在智慧界中, 諸佛菩薩均一味一體, 只是依眾生的信心而呈現不同形象, 因此, 以這種方式修持極為切要。

經中說僅以聽聞我等本師之名號也逐漸於大菩提道中不退轉。 《小般若經》中說:“諸佛皆從此陀羅尼咒中生, 釋迦佛亦依此陀羅尼咒之威力而成佛,觀世音依此現前菩薩勝果,僅僅聽聞此陀羅尼咒,也將無勤獲得廣大福德並清淨一切業障。若修密咒(釋迦牟尼佛心咒),則無有魔障而成就。”

其餘經典中也說,念誦一遍此陀羅尼咒可清淨俱胝八萬劫中所造的一切罪業等具無量功德利益,此乃釋迦如來之殊勝心咒。平時你若實在沒時間修《釋尊儀軌》,也應該把這個咒語給眾生耳邊多念一下。對釋尊如何生起信心及止觀之修法,其他論典中有宣說。這在《釋尊廣傳》中有宣說。

《釋尊儀軌》是一切功德的來源

總而言之,大家一定要修《釋尊儀軌》,不修的話,確實非常可惜。《釋尊廣傳》的最後,麥彭仁波切也勸勉我們說:“不可思議福德源,如來加持力所現,釋迦佛修法儀軌,諸具智者當勤修。”

《釋尊儀軌》是佛不可思議的福德和加持所顯現,它是一切殊勝功德的來源,具有智慧和遠見的人應精進修行。這是麥彭仁波切的期望,也是給我們的一種教言。因此,包括菩提學會的所有道友,平時能念藏文的,就念藏文;實在不能念藏文的,也可以按漢文念誦。

緣佛陀的善根,乃至菩提果之間也不會耗盡,我們遇到佛法如意寶,可生生世世不墮三惡趣,理應有歡喜之心。若以追隨釋迦牟尼佛的清淨心來念誦,不管你是什麼樣的人,這個功德都能獲得。(如果你修密宗的甚深修法,對密宗的見修行果不瞭解,則不一定獲得功德。可是這個教言,只要念誦都有功德。)

敬摘錄《釋迦牟尼佛修法儀軌》

猜您還喜歡這些

釋迦佛亦依此陀羅尼咒之威力而成佛,觀世音依此現前菩薩勝果,僅僅聽聞此陀羅尼咒,也將無勤獲得廣大福德並清淨一切業障。若修密咒(釋迦牟尼佛心咒),則無有魔障而成就。”

其餘經典中也說,念誦一遍此陀羅尼咒可清淨俱胝八萬劫中所造的一切罪業等具無量功德利益,此乃釋迦如來之殊勝心咒。平時你若實在沒時間修《釋尊儀軌》,也應該把這個咒語給眾生耳邊多念一下。對釋尊如何生起信心及止觀之修法,其他論典中有宣說。這在《釋尊廣傳》中有宣說。

《釋尊儀軌》是一切功德的來源

總而言之,大家一定要修《釋尊儀軌》,不修的話,確實非常可惜。《釋尊廣傳》的最後,麥彭仁波切也勸勉我們說:“不可思議福德源,如來加持力所現,釋迦佛修法儀軌,諸具智者當勤修。”

《釋尊儀軌》是佛不可思議的福德和加持所顯現,它是一切殊勝功德的來源,具有智慧和遠見的人應精進修行。這是麥彭仁波切的期望,也是給我們的一種教言。因此,包括菩提學會的所有道友,平時能念藏文的,就念藏文;實在不能念藏文的,也可以按漢文念誦。

緣佛陀的善根,乃至菩提果之間也不會耗盡,我們遇到佛法如意寶,可生生世世不墮三惡趣,理應有歡喜之心。若以追隨釋迦牟尼佛的清淨心來念誦,不管你是什麼樣的人,這個功德都能獲得。(如果你修密宗的甚深修法,對密宗的見修行果不瞭解,則不一定獲得功德。可是這個教言,只要念誦都有功德。)

敬摘錄《釋迦牟尼佛修法儀軌》

猜您還喜歡這些

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示