超度的真實意義與佛教的根本精神

信眾問:寫牌位超度祖先與佛教的根本精神是否相符?應該如何看待這一現象?

慧律法師答:對於把祖先集中起來, 寫牌位送到某個地方去超度, 站在慎終追遠、站在儒家孝敬的角度, 也不算是壞事。 我們中國人講求孝道, 這個算是有點孝心, 也不方便說是不對, 或者說是批評, 這樣說不過去。

而佛教的根本精神不在這個地方, 法會的超度, 重點在度活人。 十方三世一切佛所講的經典,

是為活人講的。 超度的意思是什麼?就是超越煩惱, 度盡煩惱, 度盡無明。 所有的經典就是要度活人的貪、嗔、癡, 把活人的煩惱度到清涼地;把活人的吝嗇度到...懂得佈施;把活人的嗔恨心度到慈悲;把活人散亂的心度到禪定;把活人的愚癡度到有智慧的地方……

什麼叫做眾生?集眾多的煩惱而生叫做眾生。 度眾生, 度眾生, 是度你心靈上的眾生, 度煩惱的心變成清涼的心;度犯戒的心變成持戒清淨的心;度愚癡的心變成智慧的心……是度你內心裡面的眾生, 不是度那些死亡的人。

不過, 現在很多的法會都有寫上亡靈的名字, 在座諸位, 佛教要讓人家說:世、出世間法都受用。 因此, 佛教的法會度活人是真的, 度死人、度亡靈是附加價值(附帶的佛教的一種威德力),

佛教的重點是度活人, 可是佛教的威德力是無限的, 包括亡靈、亡者我們也讓他受用, 所以人家對佛教就越來越有信心。

但是, 如果我們搞錯方向了, 百分之九十九都放在度亡靈, 而我們內在裡面百分之九十九的煩惱都沒有度, 每天都往這個地方跑, 這叫捨本逐末, 根本(解脫)沒有抓到。

佛法的設立是為了活人的解脫、自在;為了轉煩惱成菩提;為了轉凡成聖。 佛法不是每天為死人而忙碌, 是為活人現在的解脫打算;為未來的法身慧命打算。 對於亡者, 我們盡心盡力的給他回向, 可是, 針對我們現在活著的人, 佛教才能產生意義。

如果釋迦牟尼佛的佛法是為死人而設立的, 那麼, 釋迦牟尼佛講的三藏十二部經典就失去意義了。

釋迦牟尼佛講給五比丘聽, 請問:五比丘是活人還是死人?是活人;請問:佛在世的時候, 講給一千兩百五十個阿羅漢聽, 這一千兩百五十個阿羅漢是活人還是死人?是活人;請問:佛陀為在家居士設八關齋戒, 這八關齋戒是為活人設的還是為死人設的?是為活人設的。

所以, 佛法是為活人而設的, 度眾生, 是度你內在裡面集煩惱而生的那個眾生, 不是每天在度亡靈。 亡靈就是我們中國人講的:死者為大, 死者為先。 我們對亡靈也是要尊敬, 也是要給他做功德回向, 但是, 不能忘了你現在這顆心是煩惱、是無明;是分別、是執著, 重要的是度這顆心, 重點在這裡。 佛教如果沒有抓到重點, 就會取其枝末變成我們的重點,

叫做本末倒置, 顛倒了。

文字來源:高雄文殊講堂

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示