有些福報,其實是魔王故意給你的!

文:索達吉堪布

有時候, 你的福報很大, 也可能是魔眾加持。

智悲光尊者說:「修行人如若豐衣足食、住處舒適、施主賢善等樣樣具足,

那樣正法還沒有成就之前, 魔法已經成就了。 」

你條件不太好的話, 容易知足少欲, 諸多功德自然具足, 但有了施主、財富、名聲之後, 心就開始散亂, 從此沒辦法行持佛法了。

崗波巴尊者也說:「修行人福報越來越大時, 魔擾、魔難就漸興起。 」

一個道場規模越大, 信徒越多, 魔子魔孫就會夾雜其中, 製造違緣, 令修行人漸為貪欲、[色.欲]、名利所毒化。

廣欽老和尚有一次帶弟子去看剛完工的承天禪寺, 有個弟子見到金碧輝煌的寺院, 驚嘆道:「哇!好莊嚴的佛寺啊!」

老和尚當眾開示說:「寺院越雄偉莊嚴, 以後的名聞利養就越多, 若是把持不住, 則會嚴重傷害修行人的法身慧命, 所以, 沒什麼好高興的。 」

可見, 魔不在外面, 而在我們內心。 自心若隨外境而轉,

即生修行不會成功, 來世也必定墮入旁生、餓鬼、地獄。

在末法時代, 有些順緣不一定是順緣, 但很多眾生沒有發現, 所以作者見到這種現象, 生起極為強烈的悲心。

還有, 末法時代行為不如法、見解不正的邪師也非常多, 稍不注意, 就會被其引入惡趣深淵。

《楞嚴經》雲:「末法時代, 邪師說法, 如恆河沙……是十種魔。 」講了很多魔的形象, 有些以出家相來毀壞佛教, 有些聲稱自己有各種「功德」來毀壞佛教, 所以, 現在的歧途相當多, 若未以正知正念觀察, 然後進行細致取捨, 恐怕有些行為不一定如法。

尤其是現在的大城市中, 真正的善知識並不多, 五花八門的邪魔外道卻比比皆是, 我們的心很容易被吸引, 進而對釋迦牟尼佛所講的甘露妙法, 懷疑重重、半信半疑。 甚至出家人中也有這種現象, 雖然表面上威儀莊重, 但對佛法的疑惑沒有解開。 因此, 出家人一定要聞思, 如果沒有聞思, 對佛教的教理根本不懂;居士也一定要聞思, 如果沒有聞思, 用以前受到的教育、世間知識來修持佛法,

這根本不現實。

麥彭仁波切也說:「假如你明明存在一些懷疑, 卻在這樣的疑惑下修持佛法, 最終是不會成功的。 」

在末法時代, 修行人經常受眾多魔眾幹擾, 邪知邪見非常嚴重, 對佛法的正知正見不堪一擊, 表面上很虔誠, 實則對佛教一無所知, 尤其是業因果、生死輪回一點都不懂, 對自己的五蘊和生活卻相當執著, 這樣的人遍滿天下。

所以, 一定要通過聞、思, 來遣除對佛教的懷疑, 令自己趨入正道。 只要真正踏上瞭解脫的道路, 就應該義無反顧地勇往直前, 畢竟, 無數的高僧大德也是沿著這條路, 最後到達了無上果位的金洲。

喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示