您的位置:首頁»教育»正文

偷走我心的烤鴨——記北京利群烤鴨店

外行看熱鬧, 內行看門道。

對於粵菜, 我也不算熟悉, 但好歹是本生文化。 對於其餘菜系, 我一般只能說出個喜不喜歡, 別的不太敢多嘴。

因此, 這次吃的烤鴨好在哪, 具體門道我也說不上來。 但我知道, 在北京吃過好幾家著名烤鴨後, 這是我最喜歡的一家。 興許再吃多幾家, 就可以宣佈這是我在北京烤鴨店裡的心頭好了。

利群烤鴨店, 名頭很大。

曾于全聚德工作過的名廚張立群, 在自家房子處開了“利群烤鴨店”, 聲明做的是掛爐烤鴨, 也就是“明爐烤鴨”。 全聚德原本也是這種做法, 但畢竟集團化經營, 很多事就跟不上了。

而以便宜坊為代表的, 則是另一類“燜爐烤鴨”, 各具風味。

總體而言, 掛爐烤鴨皮脆肉嫩, 更保留鴨子的鮮甜風味, 我更喜歡。 而張師傅號稱自己兢兢業業, 一絲不苟, 選料火候無所不精。 以本次探訪而言, 名不虛傳。

先上的是芥末鴨掌, 這是涼菜。

芥末鴨掌是我很喜歡的一道菜, 然而能做好不容易。 一來鴨掌腥臊, 得去乾淨, 同時不能味道太深。 有的地方用醋漬, 吃下去像是酸甜口的, 不像芥末鴨掌了。 二來芥末醬一定要好, 既不能厚薄不均, 有的沒味兒, 有的一下去嗆著。 同時不能強鴨掌的風格, 得體現出鴨掌的爽利來。

利群的芥末鴨掌恰到好處, 尤其是配上嫩黃瓜, 鮮甜宜人。 小小一碟, 作為開胃最合適了。 光是一道鴨掌,

已經讓我對利群敬上三分。

不多時, 配料和鴨子也上了。 烤鴨沒功夫拍照, 只能去個片皮後的樣子。

利群非常老派, 老老實實就是蘸醬、瓜條、蔥絲, 沒了。 什麼哈密瓜啊山楂糕啊, 奇技淫巧, 一概沒有。 蔥絲一點都不辣, 只有些辛口, 可謂在細節處見真章。 蘸醬也非一味發甜, 而是隱隱有些鹹味, 能托起整個鴨子。

鴨皮片得相當好, 肉和皮的比例分毫不差。 皮絕非一味的脆口、酥香, 嚼著並無嘎吱之聲, 但也非軟糯偏癱可比。 脂肪香氣慢慢釋放, 卻不生膩。 我雖不通其原理, 但我知道這絕對是用心功夫才能做出來的。 如同吃燒鵝, 在別處吃到的, 跟在新會古井鎮上吃真正的荔枝木燒鵝, 就是差了那麼一些。

都說奢侈品與高級品的差別,

就是在那最後一分上。 為了提高那一分, 付出可能是一倍、兩倍, 甚至更多的努力, 自然有的價格就上去了。 然而有心有力的人, 是願意為了那一分的提高, 而出這個價碼的。

值得一提的是, 利群的餅也很不錯。

烤鴨的餅很關鍵, 如果餅不好, 就如同吃粵菜發現米飯不好一樣, 停杯投箸不能食了。 利群的餅很薄, 而且不破。 沒有什麼小火爐烤著, 就是老老實實一個小碟, 但哪怕吃到最後, 已經有些發冷了, 餅還是能分出薄張來。 剛上來的時候, 卻又不是蒸氣四溢, 燙手不已。

平心而論, 不說北京的烤鴨, 我吃過不少粵式烤鴨, 其中包括米其林食府。 樣樣都好, 最後還是敗在了這個餅上。 利群能讓餅做到這個水準, 太讓人佩服了。

鴨子我選了兩吃,

自然鴨架就是椒鹽。

許多地方的椒鹽鴨架就是爆炒, 簡直胡來。 你說起了鴨肉蔥爆, 還算說得過去。 鴨架爆炒, 還不如讓你給我燉白菜豆腐湯呢。

利群就沒有糊弄事, 鴨架椒鹽是老老實實做好的。 主要看三個, 其一是軟骨部分, 其二是帶大片皮的部位, 其三是貼骨肉。 軟骨要香酥, 但不能發幹, 利群做到了。 大片皮要保持烤鴨的豐腴, 但又與片皮又不同風貌, 利群做到了。 貼骨肉要火候到位, 但不能柴, 利群也做到了。

鴨架吃完, 其實還剩不少, 畢竟都是骨頭。 但功夫有沒有, 走一遭就明白了。

今天因為人不多, 所以只能吃這幾樣。 以利群的水準看, 接下來完全可以看看他們的其他幾樣菜。 對我而言, 芫爆鴨腸、火燎鴨心,

這些都是見功夫的菜, 當然也是我愛吃的菜。 我相信利群不會差, 更期待它能給我什麼驚喜。

總說北京沒什麼吃的, 的確也差了一些。 說來說去, 最有名的還是北京烤鴨。 然而北京烤鴨千千萬, 利群是真的偷走我的心了。 夏日炎炎, 有利群的烤鴨, 就著信遠齋的酸梅湯, 實在是人生的享受!

啊, 那我們就來日再會吧!

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示