外行看熱鬧, 內行看門道。
對於粵菜, 我也不算熟悉, 但好歹是本生文化。 對於其餘菜系, 我一般只能說出個喜不喜歡, 別的不太敢多嘴。
因此, 這次吃的烤鴨好在哪, 具體門道我也說不上來。 但我知道, 在北京吃過好幾家著名烤鴨後, 這是我最喜歡的一家。 興許再吃多幾家, 就可以宣佈這是我在北京烤鴨店裡的心頭好了。
利群烤鴨店, 名頭很大。
曾于全聚德工作過的名廚張立群, 在自家房子處開了“利群烤鴨店”, 聲明做的是掛爐烤鴨, 也就是“明爐烤鴨”。 全聚德原本也是這種做法, 但畢竟集團化經營, 很多事就跟不上了。
總體而言, 掛爐烤鴨皮脆肉嫩, 更保留鴨子的鮮甜風味, 我更喜歡。 而張師傅號稱自己兢兢業業, 一絲不苟, 選料火候無所不精。 以本次探訪而言, 名不虛傳。
先上的是芥末鴨掌, 這是涼菜。
芥末鴨掌是我很喜歡的一道菜, 然而能做好不容易。 一來鴨掌腥臊, 得去乾淨, 同時不能味道太深。 有的地方用醋漬, 吃下去像是酸甜口的, 不像芥末鴨掌了。 二來芥末醬一定要好, 既不能厚薄不均, 有的沒味兒, 有的一下去嗆著。 同時不能強鴨掌的風格, 得體現出鴨掌的爽利來。
利群的芥末鴨掌恰到好處, 尤其是配上嫩黃瓜, 鮮甜宜人。 小小一碟, 作為開胃最合適了。 光是一道鴨掌,
不多時, 配料和鴨子也上了。 烤鴨沒功夫拍照, 只能去個片皮後的樣子。
利群非常老派, 老老實實就是蘸醬、瓜條、蔥絲, 沒了。 什麼哈密瓜啊山楂糕啊, 奇技淫巧, 一概沒有。 蔥絲一點都不辣, 只有些辛口, 可謂在細節處見真章。 蘸醬也非一味發甜, 而是隱隱有些鹹味, 能托起整個鴨子。
鴨皮片得相當好, 肉和皮的比例分毫不差。 皮絕非一味的脆口、酥香, 嚼著並無嘎吱之聲, 但也非軟糯偏癱可比。 脂肪香氣慢慢釋放, 卻不生膩。 我雖不通其原理, 但我知道這絕對是用心功夫才能做出來的。 如同吃燒鵝, 在別處吃到的, 跟在新會古井鎮上吃真正的荔枝木燒鵝, 就是差了那麼一些。
都說奢侈品與高級品的差別,
值得一提的是, 利群的餅也很不錯。
烤鴨的餅很關鍵, 如果餅不好, 就如同吃粵菜發現米飯不好一樣, 停杯投箸不能食了。 利群的餅很薄, 而且不破。 沒有什麼小火爐烤著, 就是老老實實一個小碟, 但哪怕吃到最後, 已經有些發冷了, 餅還是能分出薄張來。 剛上來的時候, 卻又不是蒸氣四溢, 燙手不已。
平心而論, 不說北京的烤鴨, 我吃過不少粵式烤鴨, 其中包括米其林食府。 樣樣都好, 最後還是敗在了這個餅上。 利群能讓餅做到這個水準, 太讓人佩服了。
鴨子我選了兩吃,
許多地方的椒鹽鴨架就是爆炒, 簡直胡來。 你說起了鴨肉蔥爆, 還算說得過去。 鴨架爆炒, 還不如讓你給我燉白菜豆腐湯呢。
利群就沒有糊弄事, 鴨架椒鹽是老老實實做好的。 主要看三個, 其一是軟骨部分, 其二是帶大片皮的部位, 其三是貼骨肉。 軟骨要香酥, 但不能發幹, 利群做到了。 大片皮要保持烤鴨的豐腴, 但又與片皮又不同風貌, 利群做到了。 貼骨肉要火候到位, 但不能柴, 利群也做到了。
鴨架吃完, 其實還剩不少, 畢竟都是骨頭。 但功夫有沒有, 走一遭就明白了。
今天因為人不多, 所以只能吃這幾樣。 以利群的水準看, 接下來完全可以看看他們的其他幾樣菜。 對我而言, 芫爆鴨腸、火燎鴨心,
總說北京沒什麼吃的, 的確也差了一些。 說來說去, 最有名的還是北京烤鴨。 然而北京烤鴨千千萬, 利群是真的偷走我的心了。 夏日炎炎, 有利群的烤鴨, 就著信遠齋的酸梅湯, 實在是人生的享受!
啊, 那我們就來日再會吧!