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兩隻「鬼」行情太高,不如看看這只潛水表,絕對不後悔

█ 潛水錶?似乎大家能想到的第一隻就是「鬼」, 我在微博上也說過這樣的話, 就是現在有一股很濃鬱的「潛水錶勞力士化」, 總感覺黑水鬼、綠水鬼成了潛水錶的代名詞。 甚至連沛納海這種正兒八經的義大利海軍蛙人部隊的專業用表都很難和「兩鬼」相提並論了。 更別說其實還有五十噚, 還有海馬, 還有等等等等, 這些表也同樣真的是正宗潛水錶。 這種趨勢同樣還導致了但凡有人想入手潛水錶, 都會一下子紮進「兩鬼」的門檻, 好巧不巧的是, 「兩鬼」的行情大家都懂的, 你要能跑進專賣店就直接以官方定價拿出一隻來我敬你是條漢子!

幾乎成了「潛水錶」代名詞的黑水鬼和綠水鬼

其實, 潛水錶領域可以和「兩鬼」相提並論的不在少數, 再考慮到目前黑水鬼綠水鬼的當紅辣子雞行情, 真的可以看看其他大牌的款式, 就好像今天要說的格拉蘇蒂原創的SeaQ系列,

確切地說這個系列不叫SeaQ, 而是——Spezialist開拓系列, 英語還湊合的基本上能看懂它比較像Specialist, 翻譯過來就是「專家」, 那麼觸類旁通一下Spezialist就是德語專家的意思?一點兒沒錯, 人家就是一個專業系列, 為的就是上天下海而造。 而SeaQ是格拉蘇蒂原創專業系列中的第一個分支, 去年出了一款名叫SeaQ 1969的限量版, 也就是說格拉蘇蒂原創在1969年就首度設計生產了第一支專業潛水錶, 那麼長什麼樣子呢?就是SeaQ 1969的樣子, 相當於複刻了當年的款式。 關於這只1969 Spezimatic Typ RP TS200的故事, 表態網之前就有文章說過, 這裡就不贅述了。

SeaQ 1969限量版

今年雖然遇到了一場天大的全球性疫情, 但各大品牌也並沒停下新品發佈的節奏, 格拉蘇蒂原創的SeaQ也有, 分別是型號:1-39-11-09-81, 1-39-11-09-82, 1-36-13-03-90, 1-36-13-04-91。 有人說蛋總你這兒湊字數呢吧?!真不是, 為什麼要把這麼拗口難記的型號寫一遍呢?因為確實很多品牌的型號數字不像沛納海、勞力士、百達翡麗那麼容易記住, 但也有它們自己的編碼規則, 比如格拉蘇蒂原創的型號, 中間有兩段數字代表的就是機芯型號, 說明這次的四隻新表用到了兩隻不同的機芯,

分別是:39-11和36-13。 不信?你看參議員系列有100-14-07-02-30, 100-14就是機芯型號。 而這個機芯型號的前一組數字就是基礎機芯的型號, 也就是Cal 39, Cal 36, Cal 100, 接下去我們會具體說這幾隻機芯的事情。

2020全新發佈的SeaQ和SeaQ Panorama Date, 左起型號分別為:39-11-09-82-34、39-11-09-81-33、1-36-13-03-90-33、1-36-13-04-91-34

因為今年並非SeaQ的首發年份,

所以這四隻新品基本上屬於改色款。 使用39-11機芯的叫SeaQ, 使用36-13機芯的叫SeaQ Panorama Date, 區別也很明顯, 就是後者使用的是格拉蘇蒂原創比較招牌的大日曆顯示。 當然了, 錶殼直徑也比普通三點位置小日曆的SeaQ來的大, 已經超過43mm到了43.2mm了。 而普通SeaQ的大小是39.5mm。 這個大小問題我本人已經在各種場合下有過定論:表耳的垂直投影不要超過手腕的直徑, 都可以佩戴。 如果超過了, 那麼這只表的口徑對於你而言就是明顯太大了。 以咱們亞洲人的手腕粗細程度來說, 大多數人佩戴普通SeaQ都不會難看, 而大日曆的SeaQ Panorama Date就會有點挑人了, 具體怎麼樣還是去品牌專賣店試戴一下比較穩妥, 畢竟試戴又不花錢, 只要臉皮厚一點能輪著戴一圈呢。

今年的SeaQ增加了藍色陶瓷外圈和藍色面盤的組合,之前這個小分支只有黑色的配色。其實別看它是正宗潛水錶,但只要搭配了黑色元素就可以當正裝表戴,更何況人家很克制地把尺寸固定在了39.5mm上,而且錶殼的厚度也只有12.15mm,剛剛過了1.2釐米的尺寸塞進襯衫袖子不是問題,除非你買了韓版修身款。但是如果你一身運動裝,或者說去海灘上曬太陽開趴體的話,我倒是覺得黑色配色過於嚴肅了,藍色更適合沙灘、短褲、五顏六色帶反光的大開面的太陽鏡。所以今年的藍色配色倒是讓這只專業SeaQ多了一絲真正休閒的氣質。如果覺得8萬出頭的價格不能體現「身價」,SeaQ的另一隻藍色新款還提供表圈鑲鑽,47克鑽石圍繞一圈最後在12點加上一顆天然藍寶石,在如今這樣一個男表女戴超級流行的時代裡,這樣的裝飾肯定能討女孩子的喜歡,當然了,卡裡需要多6萬塊錢的餘額才能搭上這樣的配置。6萬博得美人笑,看你願意不願意咯。

至於另外兩隻大號的大日曆款,一只是全紅金的,還有一只是間金的。純金的當然好看,間金的那只因為沒有搭配金屬錶帶,所以表面上看金子顯露得不是那麼明顯:刻度、指標、把頭、外圈邊緣,這些地方都是紅金的色澤。不過它雖然金子看上去不多,但錶盤給升級了一個當下挺流行的炭灰色,格拉蘇蒂原創稱之為「電鍍灰」,應該就是電鍍工藝吧。43mm開外的表基本上就告別所謂正裝的可能性了,所以它的錶殼厚度也相對于普通的SeaQ要厚一些,超過了15mm來到了15.65mm,夏天短袖的時候考慮一下吧。

所有的SeaQ都使用了拱形玻璃,這個設計實在太贊了!開篇我說了潛水錶「兩鬼化」的問題,雖然「兩鬼」都是很不錯的表,但我一直詬病以我的個人審美來說最不能接受的兩點,其一就是平玻璃,雖說平玻璃和拱玻璃本質上無任何區別,也不影響使用,也幾乎沒有成本差,但!都2020年了,我還願意掏錢買機械表,不就是為了追求那麼一丁點個人審美的需求嘛,拱形玻璃看著就復古,越看越舒服。其二呢就是現代「兩鬼」的正面設計太扁平化了,主要原因一個是平玻璃,還有一個就是太過粗大的外圈了,雖說陶瓷圈在亮度色澤上堪比貴金屬,但整那麼大一根和哈爾濱大紅腸一樣的我也受不了啊……所以當我看到SeaQ的外圈,纖細的文鄒鄒的時候就徹底跪服了,流行話怎麼說來著?——愛了愛了!

所以從斜側面看,SeaQ的正面非常立體,微微向外向下傾斜的纖細的外圈,加上一塊拱形玻璃,太漂亮了!縱使大日曆版本的口徑超過了43mm,也完全不是一張大餅的感覺。

當然了也不是沒有小小的遺憾。那就是藍色配色雖然是更運動更休閒的搭配,但取消了黑色配色上的做舊夜光好像總是少了那麼一點點意思。我能理解普通版本的盤面下方沒有了25 RUBIS和SHOCKPROOF字樣是為了凸顯1969限量款的特殊性,但如果能幫我保留全系列的做舊夜光顏色那該是多麼完美的一件事情啊!

SeaQ黑盤(左)、SeaQ 1969限量版(中)、SeaQ 藍盤(右)

接下去我想聊聊機芯,這也是我曾經私下裡遇到過的表友諮詢格拉蘇蒂原創最多的問題:該買老機芯還是新機芯?很多人說機芯這個東西買新不買舊,但其實還真不存在這種邏輯。格拉蘇蒂原創的基礎大三針目前為止還在產的有三款,分別是Cal 39,100和36,並不是數字越大就代表越新。最初的格拉蘇蒂原創基礎機芯就是大名鼎鼎的Cal 39,這是一隻「當年」的機芯,說它當年是因為尺寸,39機芯直徑26mm,是不是覺得很小?其實並不是,因為當年正裝表也不是很大,愛彼著名的3090機芯只有20mm出頭一丁點,百達翡麗最新的26-330也才27mm,積家著名的889機芯也是26mm的直徑。所以格拉蘇蒂原創39機芯的尺寸是非常標準的,厚度上是4.3mm(大三針版本),寶石軸承數25顆,這也是為什麼1969 SeaQ的限量版錶盤上有25 RUBIS的字樣。反正德國表讓人津津樂道的機芯特徵,基本上39上都具備了:3/4夾板、鵝頸微調。

Calibre 39-11機芯

隨後,格拉蘇蒂原創升級了一次他們的基礎機芯,Cal 100就是這樣誕生的。還記得N年前,當年全新100機芯的萬年曆款,品牌方還給了我一隻試戴款,感受了大概一個多禮拜,說實話,100機芯和39最大的感受區別在於動力。因為39的儲備只有40個小時,而100擁有55個小時,也就是說一隻39機芯的格拉蘇蒂原創放著兩天不戴是一定會停下的,而100機芯則還有幾個小時能量能夠繼續走下去。而且100機芯的尺寸也明顯加大了,直接幹到了31.15mm。外觀上的區別就是自動舵下方的寶石沉孔的數量,100明顯要多於39,從參數上也差別明顯,大日曆款的有51顆寶石。說到這裡要停頓一下,因為有一個很重要的邏輯,我發現很多人是理解錯的:寶石數量越多的機芯越高級?!不!確切地說,功能相同的情況下,寶石少的才叫高級呢!很好理解:越少的軸承能完成同樣的功能,這不是高級是什麼?

還有人說分辨100和39可以看自動舵的邊沿是不是K金的。其實這不完全正確。因為格拉蘇蒂原創在不同的系列上使用39機芯有的有K金邊的上鏈舵而有的則沒有。

SeaQ Panorama Date搭載36-13機芯

最後說說36機芯,也就是今年新款的SeaQ大日曆腕表,36是格拉蘇蒂原創最新研發的一代大三針基礎機芯。和之前的39、100相比,36最大的進步首先依然是動力儲備,在擺頻不變的情況下,36直接把動力幹到了100個小時,這基本上算小長動力了。走個4天都沒問題。其次是材質,在26機芯上格拉蘇蒂原創第一次使用了矽遊絲,同時還做了一次6方位的調校。不過我倒是並不在乎幾方位調校,因為以現代材料科學的基礎,機芯走得準已經成了一個最容易達到的標準。所以我更在乎那100個小時的動力,畢竟換一隻表戴,3天后再拿起36機芯的格拉蘇蒂原創,它依然在走,不用重新調整時間什麼的,這個實在是一種方便。

那麼回到「機芯買新買老」的問題上,雖然 39、100、36確實是三代格拉蘇蒂原創的基礎大三針,雖然每一代都比前一代有所進步,但並不是說39機芯已經被淘汰了,相反,39機芯非常耐用非常可靠,如果你不是擁有很多表,不會朝三暮四的換著戴,那麼到底是40小時還是100小時其實也沒有那麼重要了不是麼?

SeaQ採用密底表背,鐫刻海神武器三叉戟、20條波浪紋(代表防水20巴),以及格拉蘇蒂原創雙G標識

和對於機芯的糾結正好相反,如果問我如果只能選一隻SeaQ會把人民幣扔向哪一隻的話,我會毫不猶豫地告訴你一定是1969,但考慮到限量版的問題,那我還是依然會選擇39.5mm的三點位置小日曆,用39機芯的SeaQ,因為我是個顏值控,既然這個系列都已經叫「專業」了,那我一定會去掉我個人覺得略有「畫蛇添足」的所有設計,哪怕它更先進更明顯更能顯現出與眾不同。一隻純粹的39.5mm的藍色鋼帶SeaQ,專門給夏天準備的,這就足夠了。█

今年的SeaQ增加了藍色陶瓷外圈和藍色面盤的組合,之前這個小分支只有黑色的配色。其實別看它是正宗潛水錶,但只要搭配了黑色元素就可以當正裝表戴,更何況人家很克制地把尺寸固定在了39.5mm上,而且錶殼的厚度也只有12.15mm,剛剛過了1.2釐米的尺寸塞進襯衫袖子不是問題,除非你買了韓版修身款。但是如果你一身運動裝,或者說去海灘上曬太陽開趴體的話,我倒是覺得黑色配色過於嚴肅了,藍色更適合沙灘、短褲、五顏六色帶反光的大開面的太陽鏡。所以今年的藍色配色倒是讓這只專業SeaQ多了一絲真正休閒的氣質。如果覺得8萬出頭的價格不能體現「身價」,SeaQ的另一隻藍色新款還提供表圈鑲鑽,47克鑽石圍繞一圈最後在12點加上一顆天然藍寶石,在如今這樣一個男表女戴超級流行的時代裡,這樣的裝飾肯定能討女孩子的喜歡,當然了,卡裡需要多6萬塊錢的餘額才能搭上這樣的配置。6萬博得美人笑,看你願意不願意咯。

至於另外兩隻大號的大日曆款,一只是全紅金的,還有一只是間金的。純金的當然好看,間金的那只因為沒有搭配金屬錶帶,所以表面上看金子顯露得不是那麼明顯:刻度、指標、把頭、外圈邊緣,這些地方都是紅金的色澤。不過它雖然金子看上去不多,但錶盤給升級了一個當下挺流行的炭灰色,格拉蘇蒂原創稱之為「電鍍灰」,應該就是電鍍工藝吧。43mm開外的表基本上就告別所謂正裝的可能性了,所以它的錶殼厚度也相對于普通的SeaQ要厚一些,超過了15mm來到了15.65mm,夏天短袖的時候考慮一下吧。

所有的SeaQ都使用了拱形玻璃,這個設計實在太贊了!開篇我說了潛水錶「兩鬼化」的問題,雖然「兩鬼」都是很不錯的表,但我一直詬病以我的個人審美來說最不能接受的兩點,其一就是平玻璃,雖說平玻璃和拱玻璃本質上無任何區別,也不影響使用,也幾乎沒有成本差,但!都2020年了,我還願意掏錢買機械表,不就是為了追求那麼一丁點個人審美的需求嘛,拱形玻璃看著就復古,越看越舒服。其二呢就是現代「兩鬼」的正面設計太扁平化了,主要原因一個是平玻璃,還有一個就是太過粗大的外圈了,雖說陶瓷圈在亮度色澤上堪比貴金屬,但整那麼大一根和哈爾濱大紅腸一樣的我也受不了啊……所以當我看到SeaQ的外圈,纖細的文鄒鄒的時候就徹底跪服了,流行話怎麼說來著?——愛了愛了!

所以從斜側面看,SeaQ的正面非常立體,微微向外向下傾斜的纖細的外圈,加上一塊拱形玻璃,太漂亮了!縱使大日曆版本的口徑超過了43mm,也完全不是一張大餅的感覺。

當然了也不是沒有小小的遺憾。那就是藍色配色雖然是更運動更休閒的搭配,但取消了黑色配色上的做舊夜光好像總是少了那麼一點點意思。我能理解普通版本的盤面下方沒有了25 RUBIS和SHOCKPROOF字樣是為了凸顯1969限量款的特殊性,但如果能幫我保留全系列的做舊夜光顏色那該是多麼完美的一件事情啊!

SeaQ黑盤(左)、SeaQ 1969限量版(中)、SeaQ 藍盤(右)

接下去我想聊聊機芯,這也是我曾經私下裡遇到過的表友諮詢格拉蘇蒂原創最多的問題:該買老機芯還是新機芯?很多人說機芯這個東西買新不買舊,但其實還真不存在這種邏輯。格拉蘇蒂原創的基礎大三針目前為止還在產的有三款,分別是Cal 39,100和36,並不是數字越大就代表越新。最初的格拉蘇蒂原創基礎機芯就是大名鼎鼎的Cal 39,這是一隻「當年」的機芯,說它當年是因為尺寸,39機芯直徑26mm,是不是覺得很小?其實並不是,因為當年正裝表也不是很大,愛彼著名的3090機芯只有20mm出頭一丁點,百達翡麗最新的26-330也才27mm,積家著名的889機芯也是26mm的直徑。所以格拉蘇蒂原創39機芯的尺寸是非常標準的,厚度上是4.3mm(大三針版本),寶石軸承數25顆,這也是為什麼1969 SeaQ的限量版錶盤上有25 RUBIS的字樣。反正德國表讓人津津樂道的機芯特徵,基本上39上都具備了:3/4夾板、鵝頸微調。

Calibre 39-11機芯

隨後,格拉蘇蒂原創升級了一次他們的基礎機芯,Cal 100就是這樣誕生的。還記得N年前,當年全新100機芯的萬年曆款,品牌方還給了我一隻試戴款,感受了大概一個多禮拜,說實話,100機芯和39最大的感受區別在於動力。因為39的儲備只有40個小時,而100擁有55個小時,也就是說一隻39機芯的格拉蘇蒂原創放著兩天不戴是一定會停下的,而100機芯則還有幾個小時能量能夠繼續走下去。而且100機芯的尺寸也明顯加大了,直接幹到了31.15mm。外觀上的區別就是自動舵下方的寶石沉孔的數量,100明顯要多於39,從參數上也差別明顯,大日曆款的有51顆寶石。說到這裡要停頓一下,因為有一個很重要的邏輯,我發現很多人是理解錯的:寶石數量越多的機芯越高級?!不!確切地說,功能相同的情況下,寶石少的才叫高級呢!很好理解:越少的軸承能完成同樣的功能,這不是高級是什麼?

還有人說分辨100和39可以看自動舵的邊沿是不是K金的。其實這不完全正確。因為格拉蘇蒂原創在不同的系列上使用39機芯有的有K金邊的上鏈舵而有的則沒有。

SeaQ Panorama Date搭載36-13機芯

最後說說36機芯,也就是今年新款的SeaQ大日曆腕表,36是格拉蘇蒂原創最新研發的一代大三針基礎機芯。和之前的39、100相比,36最大的進步首先依然是動力儲備,在擺頻不變的情況下,36直接把動力幹到了100個小時,這基本上算小長動力了。走個4天都沒問題。其次是材質,在26機芯上格拉蘇蒂原創第一次使用了矽遊絲,同時還做了一次6方位的調校。不過我倒是並不在乎幾方位調校,因為以現代材料科學的基礎,機芯走得準已經成了一個最容易達到的標準。所以我更在乎那100個小時的動力,畢竟換一隻表戴,3天后再拿起36機芯的格拉蘇蒂原創,它依然在走,不用重新調整時間什麼的,這個實在是一種方便。

那麼回到「機芯買新買老」的問題上,雖然 39、100、36確實是三代格拉蘇蒂原創的基礎大三針,雖然每一代都比前一代有所進步,但並不是說39機芯已經被淘汰了,相反,39機芯非常耐用非常可靠,如果你不是擁有很多表,不會朝三暮四的換著戴,那麼到底是40小時還是100小時其實也沒有那麼重要了不是麼?

SeaQ採用密底表背,鐫刻海神武器三叉戟、20條波浪紋(代表防水20巴),以及格拉蘇蒂原創雙G標識

和對於機芯的糾結正好相反,如果問我如果只能選一隻SeaQ會把人民幣扔向哪一隻的話,我會毫不猶豫地告訴你一定是1969,但考慮到限量版的問題,那我還是依然會選擇39.5mm的三點位置小日曆,用39機芯的SeaQ,因為我是個顏值控,既然這個系列都已經叫「專業」了,那我一定會去掉我個人覺得略有「畫蛇添足」的所有設計,哪怕它更先進更明顯更能顯現出與眾不同。一隻純粹的39.5mm的藍色鋼帶SeaQ,專門給夏天準備的,這就足夠了。█

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