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Keep Curious and Buy Jewelry

今年走過六分之一, 我動用了自己購買珠寶的第一個quota, 二月初在羅馬很偶然卻極速入手了monete系列, 交易地點神秘離奇, 事後我諮詢了高人, 他暗示我不要細說, 我順從。

縱觀珠寶世界的領先品牌及其響噹噹的標誌性設計, monete古幣系列屬於常年盤踞在我心願清單沒跌出前三的重點必選。 一直沒大張旗鼓往外說的心境其實跟大家很類似:遇著好東西總想盡力捂一捂, 怕太多人知道了就不特別了。

所以每逢朋友詢問時, 我也淨推serpenti/lvcea/diva什麼的, 不是說它們不夠好, 恰恰相反, 這些系列兢兢業業地投射著寶格麗的設計精髓:那些完全區別於法式珠寶的幾何圖形創意、色彩寶石和黃金的大體量運用,

還有在營造佩戴厚重感上的結構技巧, 配合著對得起價格的精工細作。 我主張只要遇到自己喜歡又駕馭得住的, 無論如何都應該為自己的珠寶箱來個差異化持有的。

但在我心裡, 它們畢竟還是跟monete差著段位呢。 這個段位, 一方面是起步價兒上monete要相對更高;另一方面因為古幣系列的產生背景和鍛造過程絕非僅僅圍繞著珠寶本身的美感及其在藝術上的外延來進行的;在它背後, 吸納並沉澱了一整套有關羅馬文明的淵源和延續至今的故事。 某種程度上, monete甚至可以被稱之為文物的, 它們是真正的古董。

在整個購買過程中,

我先發現一枚古幣戒指, 之後才輪到這個項鍊墜, 兩者品相天差地別。 買到手後我立馬把照片發給身邊最懂古幣的朋友@熊小默, 他除了當即喊出錢幣一面“君士坦丁一世”的名號之外感慨“真的非常詫異寶格麗會用這麼高品級的錢幣, 其實用差點的, 普通人看不出來的, 但可以節省下80%的成本”。

我:你覺得我這個成色能到哪個品級?

他:成色非常好, VF+(Very Fine), 哪怕不加貴金屬外框單獨買也要 xxx usd.

我在心裡再次回顧了自己這枚加金框後的成交價, 無異於今年買到的第一大bargain了。 經歷了這一茬, 我反而尋思著應該正經講幾句monete的好話了。 一來確實挺少會有中國買家看上它的, 大家也看得到, 它整體氣質舊舊的, 不太符合大多數珠寶“主要負責光芒萬丈”的人設;二來哪怕真感興趣,

古錢幣統共就那麼多、品相好的更是越來越少, 買到它也是講究緣分的。

古幣系列都會附帶一張證書的

你看寶格麗什麼時候自己推過這個系列?因為它一件難求。 “甭管在哪兒, 能碰上就趕緊入”——這似乎是愛好者們心照不宣的共識。

古幣系列走進大眾視野在上世紀六十年代。 這個系列的誕生, 主要得益於當時只有十幾二十歲的家族成員Nicola Bulgari打小對古幣收藏狂熱著迷, 這個開頭有點兒興趣決定生意走向的意思。 而最終成就它在寶格麗、甚至整個珠寶世界中佔有重要一席之地的匠心我認為則來自於Nicola在接受記者採訪時的一句反詰:

“為什麼我們不去試著利用不朽的物件去打造現代感十足的作品?”

我曾在外版名錄上看到只寶格麗用一枚西元一世紀的古幣打造的黃金戒指, 古幣上鐫刻有羅馬皇帝尼祿的頭像, 他佩戴的月桂王冠浮雕極其逼真, 堪稱古羅馬帝國的風格代表。

還有條O型黃金鏈節短項鍊, 那是寶格麗古幣珠寶的初代設計, 它的視覺中心是西元五世紀的蘇勒德斯金幣, 據說每枚金幣含金量接近99%, 真實反映了拜占庭帝國的驚人財富。

初代monete系列設計

同樣早期的一枚迪納裡厄斯銀幣上則描繪的是刺殺凱撒這起驚天陰謀:硬幣正面是一手策劃暗殺行動的著名元老院議員布魯斯特;背面則鄭重留下日期以及刺殺行動所用到的兩把匕首和獲得自由的奴隸戴的無邊圓皮毛。

一枚硬幣就這麼的讓我們與古代歷史事件攀上了聯繫。

哪怕你我對如此久遠的歷史可能根本一無所知:不清楚尼祿是如何從一心想著為全體羅馬人建造一座史詩級藝術城市到因為對羅馬神廟的洗劫而聲名狼藉以自殺了結一生的;不清楚米蘭赦令在基督教歷史上擁有何等重要的作用、君士坦丁一世又為後世留下了怎樣巨大的遺產;甚至完全不知道象徵著羅馬權勢的鬥獸場, 它得以動工建造的根基是那些從耶路撒冷聖殿掠奪來的財富……

古幣自身當然已經濃縮承載了足夠厚重的歷史, 而Nicola在新世紀所主張的, 不僅僅是在這小小方寸間展現寶格麗的古羅馬淵源, 更讓它們與當代社會拉上了關係。 這種關係,自然而然地抹去了古幣作為貨幣流通的原本身份;它是珠寶、是微型淺浮雕品、是寶石,是歷史愛好者心目中一個個象徵符號和圖紋。

從這個角度來說,寶格麗是珠寶品牌中難能可貴地將珠寶創作與歷史故事的敘述、文化的投射結合得嚴絲合縫最為流暢不唐突的。或者,我們是否也可以說,正因為誕生於羅馬,寶格麗似乎擁有了一座取之不竭的靈感寶庫和某種與生俱來的文化特權。

我後來把這枚項鍊墜穿進一條我媽媽年輕時戴的金項鍊上,一方面有種買下了一段歷史的滿足感;另外還感覺神奇:將來自不同年代和空間的物件組合上身,在我的理解裡,這似乎不僅僅是傳承了某些東西而已,也平添了把它的來龍去脈講給那些喜歡追撫歷史的愛好者這項使命。

Nicola Bulgari和Vincent Meylan

這是我第三次去羅馬,最難得的體驗是終於(遠遠地)見到了Nicola本尊,寶格麗動用了一座從未被品牌使用過的私人花園Villa Madama來發佈新書《寶格麗:羅馬瑰寶》,花園本身的淵源可以追溯到文藝復興時期美第奇家族的利奧十世。最初負責建築、繪製穹頂的名單裡也閃現過Raphael、Giulio Romano這些大名字。三百年後接手它的新主人Carlo,他的美國太太,Dorothy Cadwell Taylor,就出現在這本描繪珠寶與名人擁躉間軼事的新書中。

恕我直言,還有誰能為一本書的發佈湊到如此成套的淵源?

這裡值得講一句的是,新書的作者叫做Vincent Meylan,此人大有來頭。他是珠寶世界裡研究皇室珠寶/名人擁躉的權威,專精各種奇聞異事和不為人知的傳奇八卦,以至於各種名人遺孀遺孤有啥珍品和故事都自覺地出門左轉找他去爆。大家如果感興趣,直接搜名字找他的書就夠了,很多頂級珠寶品牌都請他執筆,我讀過其中一二,的確知識點和八卦點一樣密集,讀著有勁,不累得慌。

穹頂是Giulio Romano完成的

我全程就一直越過前排的小腦袋瞟寶格麗典藏總監Lucia Boscaini佩戴的全套monete古董珠寶

新書發佈會召開時我一邊聽Vincent和Nicolas講故事,一邊交替著盯建築的穹頂和對面寶格麗典藏總監Lucia Boscaini女士戴的全套monete古董珠寶開小差。窗外是極為對稱的意式花園和雕像,眼前徐徐打開一幅幅優美的羅馬式畫卷,一步一景,身在其中,你自己也就成為了旁人影像中的點綴之一。

把這些發到社交網路上,也有不少人留言問到羅馬應該去哪兒欣賞遺跡去哪兒找美食,我自己最多也算是走馬觀花,但還是想在這篇推送裡簡單說兩句。

我很喜歡一位中國作家葉兆言,他十幾年前寫過一本小冊子叫南京人,之後又出了續,2016年精裝再版,我放在手邊,常翻常新。這本冊子在我看來,是一個南京人給予家鄉最深情又深情不露的獨白,茲是帶著埋怨,那也是一種自家的孩子只能我數落別人膽敢說一句我倒要問問你是哪位了的情緒。

這本書對我啟發很大,每次讀都有新的體會:到底應該如何“訪古”地遊覽。

羅馬或者南京,它們都是擁有恢弘歷史可以追撫的世界古城。套用葉兆言先生對南京的評價,我想說:去羅馬真的不用刻意懷古,更不需要跟著什麼粗濫的“攻略”到處應卯。歷史留給羅馬的遺產實在是太豐厚了,一花一樹,你每走進一座教堂、路過一尊雕塑、隨意拐進一條小巷,都是走在歷史的陰影裡,都有來歷。

所以在羅馬,你怎麼玩都是合適的。你可以以威尼斯廣場為中心向四周輻射發散,拾級而上沿著路向頂走二十分鐘就是波格賽美術館,這裡保存著大量騎士貝尼尼的雕塑作品。

波格賽美術館,務必要網上預約,實在不知道怎麼預約,大眾點評也能預約

如果(像我一樣)因為沒有預約而吃了閉門羹也不必遺憾。羅馬的美妙之處就在於,貝尼尼無處不在——更精彩地——在貝尼尼的年代他與旗鼓相當的對手、建築天才巴羅米尼以城市為舞臺,將羅馬的巴羅克風情推至極致的藝術層面。有人說,如果有兩個人應該為羅馬的巴羅克式面貌、為羅馬之所以成為羅馬負責的話,那麼他們就是貝尼尼和巴羅米尼。

對了,寫到這你要get住一點:儘管羅馬擁有文藝復興時期的宮殿和美麗的古代遺跡,但這座城市的基本架構和小鎮式的氛圍,在本質上,都是巴羅克式的創作。

所以,請不要錯過聖彼得大教堂和聖卡羅教堂這兩座頂尖級對手大師的偉大建築。它們一個純潔樸素,是幾何曲線和數位比例的完美結合;另一個色彩明豔豐富,仿若置身于真實而華麗的巴羅克劇場。

那萬神殿怎麼辦?也要去。這次你順著威尼斯廣場一路向下行,穿過藏匿在平行街道間的名品小店矩陣,在從某個小巷子拐上開闊大路的一瞬間,它就那麼嘎地一下豁然出現在你面前了。我的小tips是把導航地址定在買手店Degli Effetti上,從這家店出來以後向右走二十米萬神殿就在眼前,you真的can’t miss it.

順便推薦這家買手店,在品牌選擇上十分對我胃口:Ann demeulemeester、Yohji Yamamoto、Haider Ackermann、Margiela、Rick Owens、Courreges、Lavin等等等等。我這次就是在去萬神殿的路上例行點個卯,卻趕上final sale的最後一刻,以半價收了Celine和Ann demeulemeester兩雙皮鞋以及一件絕美的OFF絲絨西裝,等我街拍!

精神和物質文明雙豐收了。

萬神殿一定要進去,縱使它的外部圓柱實在太過壯觀,但比這還厲害的,是它內部空間在方圓比例、穹頂美感和光的走向上給人的驚喜。眾所周知萬神殿是一個頌贊敬拜羅馬皇帝的建築,但學術界提出過一個看似蓄意而為之的對齊方式:就是從穹頂眼孔照射進來的陽光,會在4月21日的中午精准照亮萬神殿正門。

因為萬神殿建造時期的羅馬皇帝哈德良似乎有意將建築校準到這樣一個角度,以此來紀念羅馬的生日節慶和羅馬女神。馬上就到四月了,希望有緣人不要錯過這一美妙點亮時刻。

還有太多太多與萬神殿類似的建築,無論你選擇去拜謁鬥獸場還是旁邊的君士坦丁凱旋門,如果對歷史沒有一點基礎瞭解,那它們就是一座座石頭建築,你也不過是完成拍照發朋友圈證明“看看我這人文追求”的應卯式舉動。日後想起來,很可能是一些乏味雷同的廟宇教堂和身在其中時肅穆莊嚴又夾雜著無趣的氣氛。

所以,讀點書再去羅馬,而不是讀網上的攻略。

這是我現場拍的

如果覺得遊覽這些還要進行知識儲備上的預先準備進而升起膽怯之心的,我推薦一個新奇好玩的地方:Mirabilia Gallery.靠自己我斷斷找不到這種隱秘之地,是寶格麗領著我們全球二十來個博主去大開眼界的。

這張兩張是網圖。下面一張是老闆,本人帥多了且健談。現場不好意思對著人拍,到底是放不開

這個Gallery的老闆是一個大帥哥Giano Del Buffalo,打小兒跟著爸爸到埃及考古。所以在這兒,收藏、展覽、甚至出售的是動物標本、民族文物、甚至隕石等等。回來查了一下,Mirabilia在拉丁語裡翻譯為不可思議的事物,一個專門陳列不可思議事物的gallery在文藝復興時期就叫做珍奇屋(Curiosity Shop),往根兒上追溯,這是現代博物館的原型。

放一些Mirabilia Gallery的圖。

這張發給我媽,她嚇死了,怕老胡咬我(叫老胡親切多了

這是我鍾情羅馬的重要原因之一:它如此古老,卻又如此先進。在這裡包容並蓄了各式各樣的藝術和生活方式。

我甚至說不清楚到底是珍奇屋就是羅馬的傳統之一還是寶格麗被這樣的收藏inspire到,他們在自己孔多蒂大街的專賣店一牆之隔,致敬創立之初的傳統,搭了一個自己的Curiosity Shop:地球儀、望遠鏡、折紙作品,還有首場展覽的Fornasetti創意作品。

我悄默聲兒去參觀的時候正好碰到創意總監LuciaSilvestri,她兩個手腕戴滿彩寶作品,後來在工作室再碰面時,Lucia做了一個讓全球女性嫉妒到牙癢癢的舉動:我們心煩時,去超市把雙手插進米袋解壓,人家是插到寶石堆兒裡……

把這幾張照片發到朋友圈,大家恨的同時也不甘心地縮放並截圖問欸那個都是鏤空星星的手鐲到底是什麼自己沒見過的新系列。的確,那個是新系列condotti 10,但只放在curiosity shop裡出售。

寶格麗這個好奇心商店不知道是不是臨時的pop-up store,我自己感覺gallery的性質更甚於shop,大家如果剛巧在羅馬,孔多蒂名牌街正對威尼斯廣場,總歸是要去的,路過時也不妨進去受受薰陶。

重點來了!從它出來後可以走到斜對面的Eleuteir古董珠寶手錶店裡撿漏,雖然我遵從大師指點不能透露我購入monete的更多細節,但這家店古董珠寶存貨多品相好,是絕對值得專門前往的(重音,不能再多說了。

AI 34牛尾一絕

Matricianella的義大利面和松露極美味

觀光地點集中在從威尼斯廣場至人民廣場這塊兒中心區域的話,可以去AI 34或者Matricianella解決午飯。因為義大利飲食文化口碑在外,形成了一個傳統,並非只得幾個會吃的美食家,而是擁有廣泛而會吃的群眾基礎。食客走進餐廳,很少為著吃喝之外的什麼功利目的,就是想吃、愛吃。所以美食在義大利至今才可以保有水準和品位。

除了上面兩家更為遊客所熟知的館子之外,本地人聚集的、門庭若市的Roscioli就是最有說服力的證據。在那兒,我度過了對美食之美味瞠目結舌的兩個小時。並且眼見著國外那些街拍博主對著大份義大利面擺出一副“走起來不要慫”的姿態並真實地吃光時,我立刻渾身上下舒坦吃再多也沒在care形象的。


吃太慌了沒顧得上拍大菜和義大利面,大家一定別錯過

從這個角度講,你要始終想著定位子這件事。因為沒人是去“填飽肚子”然後拍拍屁股趕路的,店家更不急著翻台,火爆的館子自然一席難求。

好了,一個簡單粗略的羅馬小攻略就寫到這兒。

曾幾何時,我們費勁巴列地攢錢旅遊是為了抬頭看看異鄉的月亮、拜謁那些只見諸於紙面上的建築與繪畫、追撫名人生活過的軌跡;而今天,似乎旅遊在某種程度上跟買買買畫上了等號。

Buy Jewelry或許是支撐我們大力對抗疲憊生活的勇氣之源,但更重要地,不要忘記Keep Curious才應當是你我內部世界中永不枯竭的初心和原動力。我不知道沒有了好奇心和想像力沉迷于物欲的人生可以有多過癮,但生而為人的精神樂趣,失去了真不知有多少。

這種關係,自然而然地抹去了古幣作為貨幣流通的原本身份;它是珠寶、是微型淺浮雕品、是寶石,是歷史愛好者心目中一個個象徵符號和圖紋。

從這個角度來說,寶格麗是珠寶品牌中難能可貴地將珠寶創作與歷史故事的敘述、文化的投射結合得嚴絲合縫最為流暢不唐突的。或者,我們是否也可以說,正因為誕生於羅馬,寶格麗似乎擁有了一座取之不竭的靈感寶庫和某種與生俱來的文化特權。

我後來把這枚項鍊墜穿進一條我媽媽年輕時戴的金項鍊上,一方面有種買下了一段歷史的滿足感;另外還感覺神奇:將來自不同年代和空間的物件組合上身,在我的理解裡,這似乎不僅僅是傳承了某些東西而已,也平添了把它的來龍去脈講給那些喜歡追撫歷史的愛好者這項使命。

Nicola Bulgari和Vincent Meylan

這是我第三次去羅馬,最難得的體驗是終於(遠遠地)見到了Nicola本尊,寶格麗動用了一座從未被品牌使用過的私人花園Villa Madama來發佈新書《寶格麗:羅馬瑰寶》,花園本身的淵源可以追溯到文藝復興時期美第奇家族的利奧十世。最初負責建築、繪製穹頂的名單裡也閃現過Raphael、Giulio Romano這些大名字。三百年後接手它的新主人Carlo,他的美國太太,Dorothy Cadwell Taylor,就出現在這本描繪珠寶與名人擁躉間軼事的新書中。

恕我直言,還有誰能為一本書的發佈湊到如此成套的淵源?

這裡值得講一句的是,新書的作者叫做Vincent Meylan,此人大有來頭。他是珠寶世界裡研究皇室珠寶/名人擁躉的權威,專精各種奇聞異事和不為人知的傳奇八卦,以至於各種名人遺孀遺孤有啥珍品和故事都自覺地出門左轉找他去爆。大家如果感興趣,直接搜名字找他的書就夠了,很多頂級珠寶品牌都請他執筆,我讀過其中一二,的確知識點和八卦點一樣密集,讀著有勁,不累得慌。

穹頂是Giulio Romano完成的

我全程就一直越過前排的小腦袋瞟寶格麗典藏總監Lucia Boscaini佩戴的全套monete古董珠寶

新書發佈會召開時我一邊聽Vincent和Nicolas講故事,一邊交替著盯建築的穹頂和對面寶格麗典藏總監Lucia Boscaini女士戴的全套monete古董珠寶開小差。窗外是極為對稱的意式花園和雕像,眼前徐徐打開一幅幅優美的羅馬式畫卷,一步一景,身在其中,你自己也就成為了旁人影像中的點綴之一。

把這些發到社交網路上,也有不少人留言問到羅馬應該去哪兒欣賞遺跡去哪兒找美食,我自己最多也算是走馬觀花,但還是想在這篇推送裡簡單說兩句。

我很喜歡一位中國作家葉兆言,他十幾年前寫過一本小冊子叫南京人,之後又出了續,2016年精裝再版,我放在手邊,常翻常新。這本冊子在我看來,是一個南京人給予家鄉最深情又深情不露的獨白,茲是帶著埋怨,那也是一種自家的孩子只能我數落別人膽敢說一句我倒要問問你是哪位了的情緒。

這本書對我啟發很大,每次讀都有新的體會:到底應該如何“訪古”地遊覽。

羅馬或者南京,它們都是擁有恢弘歷史可以追撫的世界古城。套用葉兆言先生對南京的評價,我想說:去羅馬真的不用刻意懷古,更不需要跟著什麼粗濫的“攻略”到處應卯。歷史留給羅馬的遺產實在是太豐厚了,一花一樹,你每走進一座教堂、路過一尊雕塑、隨意拐進一條小巷,都是走在歷史的陰影裡,都有來歷。

所以在羅馬,你怎麼玩都是合適的。你可以以威尼斯廣場為中心向四周輻射發散,拾級而上沿著路向頂走二十分鐘就是波格賽美術館,這裡保存著大量騎士貝尼尼的雕塑作品。

波格賽美術館,務必要網上預約,實在不知道怎麼預約,大眾點評也能預約

如果(像我一樣)因為沒有預約而吃了閉門羹也不必遺憾。羅馬的美妙之處就在於,貝尼尼無處不在——更精彩地——在貝尼尼的年代他與旗鼓相當的對手、建築天才巴羅米尼以城市為舞臺,將羅馬的巴羅克風情推至極致的藝術層面。有人說,如果有兩個人應該為羅馬的巴羅克式面貌、為羅馬之所以成為羅馬負責的話,那麼他們就是貝尼尼和巴羅米尼。

對了,寫到這你要get住一點:儘管羅馬擁有文藝復興時期的宮殿和美麗的古代遺跡,但這座城市的基本架構和小鎮式的氛圍,在本質上,都是巴羅克式的創作。

所以,請不要錯過聖彼得大教堂和聖卡羅教堂這兩座頂尖級對手大師的偉大建築。它們一個純潔樸素,是幾何曲線和數位比例的完美結合;另一個色彩明豔豐富,仿若置身于真實而華麗的巴羅克劇場。

那萬神殿怎麼辦?也要去。這次你順著威尼斯廣場一路向下行,穿過藏匿在平行街道間的名品小店矩陣,在從某個小巷子拐上開闊大路的一瞬間,它就那麼嘎地一下豁然出現在你面前了。我的小tips是把導航地址定在買手店Degli Effetti上,從這家店出來以後向右走二十米萬神殿就在眼前,you真的can’t miss it.

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因為萬神殿建造時期的羅馬皇帝哈德良似乎有意將建築校準到這樣一個角度,以此來紀念羅馬的生日節慶和羅馬女神。馬上就到四月了,希望有緣人不要錯過這一美妙點亮時刻。

還有太多太多與萬神殿類似的建築,無論你選擇去拜謁鬥獸場還是旁邊的君士坦丁凱旋門,如果對歷史沒有一點基礎瞭解,那它們就是一座座石頭建築,你也不過是完成拍照發朋友圈證明“看看我這人文追求”的應卯式舉動。日後想起來,很可能是一些乏味雷同的廟宇教堂和身在其中時肅穆莊嚴又夾雜著無趣的氣氛。

所以,讀點書再去羅馬,而不是讀網上的攻略。

這是我現場拍的

如果覺得遊覽這些還要進行知識儲備上的預先準備進而升起膽怯之心的,我推薦一個新奇好玩的地方:Mirabilia Gallery.靠自己我斷斷找不到這種隱秘之地,是寶格麗領著我們全球二十來個博主去大開眼界的。

這張兩張是網圖。下面一張是老闆,本人帥多了且健談。現場不好意思對著人拍,到底是放不開

這個Gallery的老闆是一個大帥哥Giano Del Buffalo,打小兒跟著爸爸到埃及考古。所以在這兒,收藏、展覽、甚至出售的是動物標本、民族文物、甚至隕石等等。回來查了一下,Mirabilia在拉丁語裡翻譯為不可思議的事物,一個專門陳列不可思議事物的gallery在文藝復興時期就叫做珍奇屋(Curiosity Shop),往根兒上追溯,這是現代博物館的原型。

放一些Mirabilia Gallery的圖。

這張發給我媽,她嚇死了,怕老胡咬我(叫老胡親切多了

這是我鍾情羅馬的重要原因之一:它如此古老,卻又如此先進。在這裡包容並蓄了各式各樣的藝術和生活方式。

我甚至說不清楚到底是珍奇屋就是羅馬的傳統之一還是寶格麗被這樣的收藏inspire到,他們在自己孔多蒂大街的專賣店一牆之隔,致敬創立之初的傳統,搭了一個自己的Curiosity Shop:地球儀、望遠鏡、折紙作品,還有首場展覽的Fornasetti創意作品。

我悄默聲兒去參觀的時候正好碰到創意總監LuciaSilvestri,她兩個手腕戴滿彩寶作品,後來在工作室再碰面時,Lucia做了一個讓全球女性嫉妒到牙癢癢的舉動:我們心煩時,去超市把雙手插進米袋解壓,人家是插到寶石堆兒裡……

把這幾張照片發到朋友圈,大家恨的同時也不甘心地縮放並截圖問欸那個都是鏤空星星的手鐲到底是什麼自己沒見過的新系列。的確,那個是新系列condotti 10,但只放在curiosity shop裡出售。

寶格麗這個好奇心商店不知道是不是臨時的pop-up store,我自己感覺gallery的性質更甚於shop,大家如果剛巧在羅馬,孔多蒂名牌街正對威尼斯廣場,總歸是要去的,路過時也不妨進去受受薰陶。

重點來了!從它出來後可以走到斜對面的Eleuteir古董珠寶手錶店裡撿漏,雖然我遵從大師指點不能透露我購入monete的更多細節,但這家店古董珠寶存貨多品相好,是絕對值得專門前往的(重音,不能再多說了。

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Matricianella的義大利面和松露極美味

觀光地點集中在從威尼斯廣場至人民廣場這塊兒中心區域的話,可以去AI 34或者Matricianella解決午飯。因為義大利飲食文化口碑在外,形成了一個傳統,並非只得幾個會吃的美食家,而是擁有廣泛而會吃的群眾基礎。食客走進餐廳,很少為著吃喝之外的什麼功利目的,就是想吃、愛吃。所以美食在義大利至今才可以保有水準和品位。

除了上面兩家更為遊客所熟知的館子之外,本地人聚集的、門庭若市的Roscioli就是最有說服力的證據。在那兒,我度過了對美食之美味瞠目結舌的兩個小時。並且眼見著國外那些街拍博主對著大份義大利面擺出一副“走起來不要慫”的姿態並真實地吃光時,我立刻渾身上下舒坦吃再多也沒在care形象的。


吃太慌了沒顧得上拍大菜和義大利面,大家一定別錯過

從這個角度講,你要始終想著定位子這件事。因為沒人是去“填飽肚子”然後拍拍屁股趕路的,店家更不急著翻台,火爆的館子自然一席難求。

好了,一個簡單粗略的羅馬小攻略就寫到這兒。

曾幾何時,我們費勁巴列地攢錢旅遊是為了抬頭看看異鄉的月亮、拜謁那些只見諸於紙面上的建築與繪畫、追撫名人生活過的軌跡;而今天,似乎旅遊在某種程度上跟買買買畫上了等號。

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