您的位置:首頁»生活常識»正文

他并不是耶稣的亲传弟子,但是他对基督教的贡献却几乎无人可比

“百位影響人類歷史進程的人物”的第六位名叫圣保祿(或是圣·保羅), 原名大數的掃羅(亦或是大數的保羅), 今天的圣保祿大教堂就是為了紀念他而建造的。 然而令人驚奇的是, 他并不在耶穌的十二門徒之列, 甚至不是耶穌的親傳弟子, 而且更令人驚訝的是, 他早年是以迫害基督教的教徒而出名的。 就是這樣的一個人, 卻成為了基督教最重要的人之一, 他對基督教所做的貢獻幾乎無人可以比擬。

大數的保羅, 這里要說的是, 他其實叫保羅, 大數是一個地名。 他的名字也可以這么叫:保羅·大數。 他的出場是在耶穌殉難之后,

耶穌的弟子斯德望去到耶路撒冷的街道上傳教, 大數的保羅也在傳教的現場。 他是一位虔誠的猶太教徒, 猶太教只承認一個上帝耶和華, 所以怎么能夠容忍一個異教徒在那里妖言惑眾呢?忍無可忍的保羅呼吁眾人撿起石頭朝斯德望扔過去, 生生把斯德望砸死了。 斯德望也成為了基督教歷史上第一位殉道的教徒。

接下來, 保羅找到當時猶太教的大祭司蓋亞法(謀殺耶穌的主謀), 要求蓋亞法給予他足夠的權力和足夠的人手去清理基督徒, 也就是俗稱的迫害。 不過他這么做反而對基督教有好處, 本來耶穌的門徒都集中在耶路撒冷, 由于他迫害的厲害, 門徒們紛紛離開耶路撒冷, 一下子把基督教都傳播出去了。

這天, 保羅又上路迫害基督教徒, 沒想到耶穌突然顯靈在他面前, 直接給保羅嚇傻了, 他的眼睛也由于受到驚嚇瞎了。

耶穌又顯現給他的另外一位門徒, 讓他去把保羅的眼睛治好了。 保羅經歷了這一系列的事情之后, 正是皈依了基督教, 他成為了基督教最重要的人之一。 保羅的確是基督教最重要的人之一, 因為《圣經:新約》有一半的章節是保羅撰寫的, 27部里面的14部都是他完成的。 也許就是他這種顛覆信仰的立場轉變, 別一般人的信仰來的更深刻, 所以他的感觸頗深。

保羅的重要性也不僅僅在于他對于《圣經:新約》的撰寫, 他也是基督教的重要傳播者之一, 他之所以能夠位列第六, 最重要的一個原因就是也是在于他將基督教從一個猶太教的一支變成了一個世界性的宗教。

他向希臘人, 埃及人, 羅馬人等等民族進行了成功的傳教。 其中, 他還發現了對基督教最重要的另外一個人, 便是路加, 也就是后來《新約》之中《路加福音》和緊隨其后的《使徒行傳》的作者。

也因為對基督教做出的重要貢獻, 他在基督教中有了自己的紀念圣日, 即每年的6月29日, 基督徒們會將他和圣彼得(第一任教皇, 耶穌的大弟子)一起聯合慶祝, 人們稱他作圣保祿。

公元的67年, 保羅被當時的羅馬暴君尼祿皇帝下令逮捕, 被送回了羅馬審判, 隨后被處以斬首之刑殉道而死。 圣保祿的一生極具象征意義, 他的這種信仰顛覆之后的皈依入教, 被看作是基督教最具代表的寬容以及包容。

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示