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中国留学生观察了4年热那亚巷子,揭开意大利浪漫下的真实百态

文:石鑫, 意大利留學生

來源:去驢行

當你想談論自己的城市才發現這絕非易事。 你的情緒無法發出它的聲音, 但你的思想或許可以寫下來變成文字。

我在意大利熱那亞Genova度過近四年的大學時光, 它就像是我的第二個故鄉, 有時我甚至覺得我比熱那亞人還要了解他們的城市。

意大利本國人都說熱那亞是冷淡封閉的, 有時甚至略有粗魯, 但對我來說, 正是因為這些多樣的城市特性, 讓它反倒更加迷人。 大多數對熱那亞略有了解的人總是傾向于把它與水族館聯系起來。 因為這是歐洲最大的水族館。

但正如今年熱那亞城市宣傳的新口號所述GENOVA more than this 。

我對這座城市的歸屬感和熟悉感并不僅僅是因為我已經在這里生活了四年, 當我第一次走進這座城市的老城區那些錯綜復雜的小巷的時候, 我仿佛看到了老北京的胡同, 上海的弄堂。

每次我游蕩在這座迷宮中時我總是喜歡仰著腦袋, 因為這樣就可以看到那些被小巷子分割的天空。

剛剛來到這座城市的時候, 我的房東, 朋友, 同學都會告訴我, 千萬別自己走進市中心的那些巷子里, 尤其是晚上, 太危險, 而且有很多非洲移民住在里面。 它們確實有的臟亂不堪, 即使是在白天光是看一眼也就讓人心生恐懼。

但是隨著對這座城市更加的了解, 我才深深的覺得不去深入這些小巷,

你就看不到熱那亞的精髓, 它的歷史和過去的輝煌。 但是如果你來, 你也要小心你可能會讓自己迷失在這座迷宮之中。

當然我現在已經度過了這個艱難的階段。 這座迷宮主要在城市老城區, 基本都中世紀風格的建筑, 一些房屋非常靠近, 甚至有可能疊加, 百葉窗幾乎也都相互接觸。 這樣一條條狹窄的街道的交匯處, 通常會產生一些小廣場。 另外, 巷子里還隱藏著血多中世紀的宮殿, 博物館。

有的巷子因為臨近大的街道或是屬于住宅區, 也會有許多商店, 水果店, 藥店等, 因此白天的時候也很熱鬧。

當然其中也隱藏著許多小的家庭餐館, 披薩店, 面包店和煙草店等, 因為營業時間比較特殊, 大多時候是關門的,

不過就算商鋪關門, 也并不妨礙這些街道的精彩, 基本上每一家商鋪的卷簾門上都有當地藝術家的涂鴉作品。 其中很多都讓人印象深刻, 我覺得最有趣是一家餐館的卷簾門上的發胖的蒙娜麗莎。 當我第一次看到的時候因為意大利語還不太熟, 所以看不懂招牌, 只是覺得很可愛, 對同行的意大利朋友說, 蒙娜麗莎仰天長問她為什么會發福…… 朋友說答案就在她的后面…我一時間沒反應過來, 他繼續解釋說因為門后的餐館飯菜太好把她養胖了。

當然, 這里晚上又是另外一番景象, 各種小酒吧在晚上九點左右開始營業, 這個城市的年輕人總是在十點半左右涌入這些小巷, 還有一些小街道是大家心知肚明的紅燈區和黑市。

我只有在白天的時候飛快的路過過, 不敢多做停留, 在這里, 你找不到衣著光鮮靚麗的人, 在這座迷宮里生活的人大都是這座城市最底層的人, 但他們其中的一些人卻讓人覺得十分可愛, 他們可愛是因為他們熱愛生活。 不認識你的人跟你對上眼也會跟你說句你好, 對你微笑不會讓你覺得尷尬。 我還遇見過不少從非洲過來想要好的生活卻被人販子困在這里的女人。 我無數次的路過他們, 無數次的眼神接觸, 卻從來沒有說過一句話。

我覺得這就是熱那亞的小巷的迷人之處, 在這里你會發現天堂與地獄, 并存。

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