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龙目岛发生七级地震,地震前的龙目岛美得让人无法呼吸

此刻, 耳機里傳來五月天溫柔而堅定的聲線, “常常我, 閉上眼睛, 聽到了海的呼吸, 是你;溫柔的藍色潮汐, 告訴我沒有關系;就算真的整個世界把我拋棄, 而至少快樂傷心我自己決定;所以我說, 就讓它去。 ”

翻來覆去聽這首歌, 心情有些難受。 朋友轉發給我一條消息, 8月5日19點46分, 印尼龍目島發生7級地震, 僅僅一周前的7.29日龍目島也發生了規模為6.4級的地震。 地震發生在清晨時分, 許多人還在睡覺, 許多房屋在地震中受損。

地震是不可控的自然災害, 一次愉快的旅途變成一場災難, 任誰都不能無動于衷。 我知道朋友是好意,

這些地方雖然有些人連名字都沒有聽說過, 但于我而言, 是曾經的一段旅程, 一段記憶。

打開電腦, 我翻出了龍目島的照片。 這是巴厘島旁邊的一個島, 沒有巴厘島熱鬧的人群, 也沒有嘈雜的叫賣, 沒有機械的轟鳴, 我覺得這里比巴厘島更好, 更寧靜、更自然。

知道嗎, 龍目島是很多西方人在印尼的首選旅游地。

龍目島西隔龍目海峽面對巴厘島, 東隔阿拉斯(Alas)海峽松巴哇(Sumbawa)島, 北瀕爪哇海, 南臨印度洋, 得天獨厚的地理位置賦予龍目島獨特的旅游資源。 那里的陽光, 即使我現在回想起來, 仍然覺得美好。

龍目島有湛藍寧靜的海水, 雄壯的活火山。 來了這里, 你只能呼吸到純凈的空氣, 體味到出世的安寧平和, 一點喧囂都沒有。

龍目島的海很特別, 好像有自己的態度似的。 佇立海邊, 無邊無際的藍天包裹著, 頃刻間, 寧靜的思緒就被刷刷刷的海浪聲打亂, 大海的粗獷和細膩不由分說的占據了我的視野。

不遠的地方, 停著魚船, 大片的藍色和星星點點的白色顯得格外相配。

其實這還不算最美, 我覺得最美的時刻要數日落時分。

慢慢收斂了光芒的太陽把海面照得閃閃發光, 猶如許多金子鋪在海面上。 三三兩兩的游人在沙灘上踱步, 享受這一刻的靜謐。

等太陽再落下去幾分, 天空的主色調變成了一種淺淺的藍。 夕陽泛著紅暈, 依依不舍的和大海告別。

慢慢晚霞開始占據主場, 散發魅力。 那柔和的顏色, 就是最好的畫家怕也畫不出來。

海的盡頭紅色、紫色、粉色……數不清有多少顏色,

溫柔得人只想沉溺其中。

龍目島的景色絲毫不遜色于巴厘島。 除了自然之景, 龍目島的人文之景也很淳樸。 島上居民以 Sasak 族為主, 他們靠打漁為生, 至今仍過著簡單、傳統的生活。

他們親切的笑容足以讓你完全松弛身心。

龍目島旁邊還有吉利島, 吉利有三島, 分別是Gili Air, Gili Trawangan和Gili Nemo, 有著和龍目島一樣安靜卻柔美的氣質。

Gili Trawangan最大, Gili Meno最小, 而Gili Air水比較深, 只適合潛水。 清澈見底的海水, 湛藍的天空和白色的沙灘, 無一不在誘惑你把自己的全部身心都交給這片風景。

Gili Trawangan是游客聚集最多的一個島, 島上度假的幾乎都是歐美人, 國人的身影難覓。 很特別的一點是這里之前是監獄, 很多囚犯被關押在這里。 1990年才被開發。

島上目前只有不到1000人居住。

吉利島的海水有著明顯的的顏色分層, 沙灘邊的海水, 是淺藍, 清得見底;大海中間的藍, 是深藍, 深邃且一望無際。 為了保護這份原始環境, 島上甚至只有馬車和自行車。 所以時間在這里, 走的很慢很慢。

隨便下海, 就能找到多個完美的浮潛點。 而且因為游客稀少, 你會感覺這就是你的私家海灘, 只要租上救生圈和蛙鏡, 你想玩多久都可以。

比起龍目島, 吉利島顯得多了點人氣。

但這兩座島, 同樣矗立在印度洋上, 同樣安安靜靜卻美得勾魂奪魄, 在我離開多年后, 我仍會在午夜夢回這兩片海。

都說去過一個地方, 心便會在那里停留。 去海島, 其實是一場自我放逐的旅行。 看著廣闊的海, 所有繁雜都會被海水帶走。

這世間的美麗有時只綻放一次, 錯過就是錯過。 還好, 當年的我沒有錯過。

我是琰棱

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CFP/攜程簽約攝影師、中國民俗攝影協會會士、搜狐金牌作者、微博簽約自媒體、秒拍達人、微博旅行視頻博主、樂途旅游網專欄作家。

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