夏日街頭, 一柄遮陽傘像太陽底下頑強生長的樹, 傘下賣涼皮的陝西漢中婆姨稍有空閒, 不是拿根黃瓜有一下沒一下地擦絲, 要不就在玻璃罐裡和芝麻醬汁。 在天津這樣的城市, 本地人夏天一份涼皮裡少不了的配料是黃瓜絲和麻醬, 而像我這樣從黃土地走來的人唯一掛念的是佐料辣椒正不正宗。
辣椒是從陝西帶過來的麼?
是哩, 自己帶的秦椒面做的油潑辣子, 香得麼麻噠。
那好, 多放些。
那婆姨答應著, 幾大勺油辣子扣進碗裡, 瞬間就漾出了紅彤彤的一片, 秦椒的籽末黏在翠綠的黃瓜絲和晶瑩白亮的涼皮上煞是好看,
提起秦椒, 陝西、甘肅、山西晉南一帶人多半會條件反射地分泌出衝擊食欲的多餘口水來(看到此處已經流口水的都是同好, 呵呵)。 不是因為他們饞, 秦椒作為一種辣椒品種並不算什麼稀罕之物, 但是他們生活中顯然已經離不開秦椒。 從羊肉泡饃、牛肉拉麵到涼粉、涼皮、油潑面,
我們晉南是秦椒統治的傳統勢力範圍。 那裡的人家房前屋後、地角旮旯,
上學時, 家裡富裕的同學帶油秦椒夾饅頭吃得香, 沒錢的帶幹秦椒面也能嚼著有味撐下去。 初中有個同學叫王保中, 家在鄰村, 自己在學校上開水灶。
我上學工作後, 離家遠遁, 異鄉秦椒買不到, 外地的辣椒又不習慣, 對秦椒漸漸疏離了些日子。 要說, 各地辣椒倒是碰到不少, 但心裡始終還是惦念著秦椒的好。 像川人的朝天椒當然是好的, 帶著川菜火鍋一辣定天下, 但那種辣太楞太激太猛, 味兒又太寡太獨;廣西海南的一種黃顏色辣椒更是辣得有熱帶驕陽的火辣, 斷是不能多吃的;江西餘幹辣椒品質極佳甚合我意, 炒肉成菜堪稱極品, 但似乎又缺些激蕩口腔的辣和低眉順目的草民味道……也許是我的腸胃已經交給了秦椒, 很難接受別人的好意, 總覺得它們都缺少秦椒的濃郁與厚實和簡單與容納。 再加上工作之初的那段時間,酒肉穿腸又從不忌口,腸胃漸漸不適尤不宜刺激,遂遵醫囑放棄了辣椒。養生保健的工作做得多了,口腹之欲就要處處受到管制,個人偏好自然是能省盡省,日子過得跟沒有辣椒的菜一樣平淡似水、缺少激情。一年過年回到老家,見飯桌上,一頭秦椒甌子裡盛著母親剛燒好的油秦椒,一頭摞著剛蒸好的年饃,胃口著實被喚醒,實在是忍不住了,竟先舀了一勺油秦椒空口吃了下去。咂了嘴仍然不知味的樣子,接著掰開熱蒸饃,挖一勺油秦椒壓進去、撒細鹽,合起來痛吃,秦椒油從軟饃的咬合處滲出了一道誘人的紅邊,秦椒的香味辣味混合得恰到好處……我在心裡說,這就是最好的生活:簡單、明亮、實在、熱烈。
有人說,秦椒是窮人的油,滋潤他們寡淡的腸胃,提振他們蓬勃的鬥志,給他們力量,也給他們精神。無數暗淡乏味的日子,被它漂染得紅豔豔、熱撲撲、麻酥酥的,看著歡喜,盼著有味,過著舒坦;無數艱難苦焦的生活,被它調和得紅火熱鬧、麻辣生動、餘味悠長。我想說,秦椒更是一把燃燒的火,擁有無窮的能量,帶著我們穿越冷風苦雨、人世奔走,長在地裡它在土裡燃燒,裝進肚子它在身體裡燃燒,掛在牆上它在日子裡下燃燒……
2018.5.12
再加上工作之初的那段時間,酒肉穿腸又從不忌口,腸胃漸漸不適尤不宜刺激,遂遵醫囑放棄了辣椒。養生保健的工作做得多了,口腹之欲就要處處受到管制,個人偏好自然是能省盡省,日子過得跟沒有辣椒的菜一樣平淡似水、缺少激情。一年過年回到老家,見飯桌上,一頭秦椒甌子裡盛著母親剛燒好的油秦椒,一頭摞著剛蒸好的年饃,胃口著實被喚醒,實在是忍不住了,竟先舀了一勺油秦椒空口吃了下去。咂了嘴仍然不知味的樣子,接著掰開熱蒸饃,挖一勺油秦椒壓進去、撒細鹽,合起來痛吃,秦椒油從軟饃的咬合處滲出了一道誘人的紅邊,秦椒的香味辣味混合得恰到好處……我在心裡說,這就是最好的生活:簡單、明亮、實在、熱烈。有人說,秦椒是窮人的油,滋潤他們寡淡的腸胃,提振他們蓬勃的鬥志,給他們力量,也給他們精神。無數暗淡乏味的日子,被它漂染得紅豔豔、熱撲撲、麻酥酥的,看著歡喜,盼著有味,過著舒坦;無數艱難苦焦的生活,被它調和得紅火熱鬧、麻辣生動、餘味悠長。我想說,秦椒更是一把燃燒的火,擁有無窮的能量,帶著我們穿越冷風苦雨、人世奔走,長在地裡它在土裡燃燒,裝進肚子它在身體裡燃燒,掛在牆上它在日子裡下燃燒……
2018.5.12