我是土生土長的哈爾濱姑娘, 雖然無論是瘦小的身材還是講話口音都更像南方人。 得益於香港影音業八九十年代的黃金歲月, 作為看著TVB、聽著粵語歌長大的90後, 我對粵語和粵文化產生了濃厚的興趣, 而這之後成為促使我來到廣州的重要因素。
從大學開始, 求學、旅行、訪友、甚至是轉機, 我在廣州停留已有五六次之多。 我以各種各樣旅行者的目的造訪過這座城市, 但這一次我決定未來一段時間在這裡生活, 因此需要以完全不同的視角重新認識這座城市。
食在
廣州
俗話說“民以食為天”, 又有“食在廣州”的說法,
飲食習慣是地域人格的反映
作為在廣東生活的東北人, 我發現對比南北方飲食習慣是很有意思的。 不單單是豆花和粽子的甜鹹之爭, 而是在細枝末節都折射出不同的地域特徵。
比如在餐具的用法上, 廣州人無論吃什麼會先用茶水洗涮一下碗筷, 然後用碗盛食物, 碟子用來裝骨頭、貝殼等垃圾;在北方, 我們沒有飯前飲茶的習慣, 愛乾淨的人通常用紙巾將餐具擦拭一遍, 然後主要以碟子盛食物, 碗單獨盛飯或湯。
再比如廣東人常常被戲稱“什麼都吃”, 尤其是南方濕熱, 按理說他們應該喜歡吃生冷食物, 但恰恰相反。 以黃瓜為例, 在北方黃瓜既可以切絲做成涼菜,
從食物種類上, 廣東離不開老火湯, 家裡燉湯也是至少幾個小時前就開始煲;而我煮的湯則被男友嘲笑成“洗鍋水”。 廣東人愛喝粥, 無論海鮮還是肉類, 總之各種食材放在白粥裡一起煮, 味道以鹹和鮮為主;東北人也常煮粥, 以甜味的八寶粥為代表, 食材主要是五穀雜糧, 另外紅豆粥、綠豆粥到了廣東則都是甜品。
從口味上, 廣東人偏清淡, 注重養生, 所以除了苦苦的涼茶,
在分量和形式上, 廣州的菜都是一小碟一小碟, 無論點心還是菜品, 份量小但精緻, 自己家裡做飯對於量的控制也很準確, 力求每餐都吃飽又不剩;在北方, 以大菜為主, 不僅是製作上的煎炒燉炸更加複雜, 菜碼也大, 常常吃不完需要打包, 家裡煮飯也常常做的多, 最後都變成了隔夜飯。
其實這些迥然不同的飲食習慣都是南北方人性格特點的反映, 廣東人更講究、自律, 像是小家碧玉、溫婉可人的閨中女兒;東北人更豪爽、大氣, 是行俠仗義、不拘小節的綠林英雄。
早茶其實不早
提到廣州的飲食文化,
從早上6點鐘開始, 一直到下午2點鐘, 8個小時的時間跨度都可以算是早茶時間。 在早茶面前, Bruch、下午茶和宵夜都紛紛敗下陣來。
和上海人喜歡獨自坐在咖啡館享受一個人的恬靜不同, 廣州人的早茶總是熱鬧非凡。 典型的廣式早茶通常要去大酒樓吃, 酒樓裡至少一整層擺滿圓桌, 像是傳統的喜宴。 如果是一家人則承包一整桌, 如果是三兩人, 則需要與其他客人一同拼桌。 廣東人講究意頭, 或許這能解釋為什麼所有的早茶餐廳都用大圓桌, 而不用小方桌吧。
廣州的早茶有一項固定的收費叫茶位, 按照人頭收取。 一般酒樓三五元一位,
廣州各類點心品種多而且精緻, 每個酒樓的早茶菜單上都有上百種, 每個酒樓又不同, 真的能保證一年三百六十五天, 日日不重樣。 除了常見的豉汁排骨、蒸鳳爪、腸粉外, 黑芝麻做的全黑腸粉皮、各式外皮酥脆內裡夾肉的點心也是一次次刷新我的飲食觀。 即使單是鳳爪一種食材也有多種做法, 泡在山西老醋中的鳳爪肉質很緊很脆;鹵汁鳳爪的肉已脫骨,放在嘴裡一抿就化了;蒸鳳爪在製作上更加費時,需先炸後蒸,肉質面面的、軟軟的,卻很Q彈。
說了這麼多我眼中的廣州飲食,最後再說說廣州人是如何看待他們的美食。記得和男朋友在廣州請長輩們飲早茶,他的一位叔婆拉著我問從哪裡過來,我說剛剛從上海回來廣州發展。這時服務員開始上菜,叔婆就說上海的東西太甜了,要說吃還是廣州,我們這裡才是美食之都,說著幫我夾菜讓我多吃點。這麼說完全沒有挑起地域之爭的意思,只是想說明在廣州人心裡,對於自己飲食文化的認同感是非常高,他們會認為在美食節自己是當之無愧的“老大”。
泡在山西老醋中的鳳爪肉質很緊很脆;鹵汁鳳爪的肉已脫骨,放在嘴裡一抿就化了;蒸鳳爪在製作上更加費時,需先炸後蒸,肉質面面的、軟軟的,卻很Q彈。說了這麼多我眼中的廣州飲食,最後再說說廣州人是如何看待他們的美食。記得和男朋友在廣州請長輩們飲早茶,他的一位叔婆拉著我問從哪裡過來,我說剛剛從上海回來廣州發展。這時服務員開始上菜,叔婆就說上海的東西太甜了,要說吃還是廣州,我們這裡才是美食之都,說著幫我夾菜讓我多吃點。這麼說完全沒有挑起地域之爭的意思,只是想說明在廣州人心裡,對於自己飲食文化的認同感是非常高,他們會認為在美食節自己是當之無愧的“老大”。