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東北姑娘在廣州之民以食為天

我是土生土長的哈爾濱姑娘, 雖然無論是瘦小的身材還是講話口音都更像南方人。 得益於香港影音業八九十年代的黃金歲月, 作為看著TVB、聽著粵語歌長大的90後, 我對粵語和粵文化產生了濃厚的興趣, 而這之後成為促使我來到廣州的重要因素。

從大學開始, 求學、旅行、訪友、甚至是轉機, 我在廣州停留已有五六次之多。 我以各種各樣旅行者的目的造訪過這座城市, 但這一次我決定未來一段時間在這裡生活, 因此需要以完全不同的視角重新認識這座城市。

食在

廣州

俗話說“民以食為天”, 又有“食在廣州”的說法,

作為這個系列的開篇, 我們就先來談談廣州最出名的飲食文化。

飲食習慣是地域人格的反映

作為在廣東生活的東北人, 我發現對比南北方飲食習慣是很有意思的。 不單單是豆花和粽子的甜鹹之爭, 而是在細枝末節都折射出不同的地域特徵。

比如在餐具的用法上, 廣州人無論吃什麼會先用茶水洗涮一下碗筷, 然後用碗盛食物, 碟子用來裝骨頭、貝殼等垃圾;在北方, 我們沒有飯前飲茶的習慣, 愛乾淨的人通常用紙巾將餐具擦拭一遍, 然後主要以碟子盛食物, 碗單獨盛飯或湯。

再比如廣東人常常被戲稱“什麼都吃”, 尤其是南方濕熱, 按理說他們應該喜歡吃生冷食物, 但恰恰相反。 以黃瓜為例, 在北方黃瓜既可以切絲做成涼菜,

切塊做老虎菜, 也可以切成條狀蘸醬, 我甚至經常整根黃瓜洗淨後像水果一樣直接吃, 總之都是直接生食。 而在廣東的男朋友家, 他們會把黃瓜炒著吃, 至少也要用熱水燙過, 因為他們認為生的黃瓜裡面可能有寄生蟲生食不衛生。

從食物種類上, 廣東離不開老火湯, 家裡燉湯也是至少幾個小時前就開始煲;而我煮的湯則被男友嘲笑成“洗鍋水”。 廣東人愛喝粥, 無論海鮮還是肉類, 總之各種食材放在白粥裡一起煮, 味道以鹹和鮮為主;東北人也常煮粥, 以甜味的八寶粥為代表, 食材主要是五穀雜糧, 另外紅豆粥、綠豆粥到了廣東則都是甜品。

從口味上, 廣東人偏清淡, 注重養生, 所以除了苦苦的涼茶,

他們自己煮飯也經常加入藥材, 有很多略苦的去火湯;東北人則是出了名的口重, 除了鹹以外也普遍喜歡辣和酸, 唯獨很少吃“苦”。

在分量和形式上, 廣州的菜都是一小碟一小碟, 無論點心還是菜品, 份量小但精緻, 自己家裡做飯對於量的控制也很準確, 力求每餐都吃飽又不剩;在北方, 以大菜為主, 不僅是製作上的煎炒燉炸更加複雜, 菜碼也大, 常常吃不完需要打包, 家裡煮飯也常常做的多, 最後都變成了隔夜飯。

其實這些迥然不同的飲食習慣都是南北方人性格特點的反映, 廣東人更講究、自律, 像是小家碧玉、溫婉可人的閨中女兒;東北人更豪爽、大氣, 是行俠仗義、不拘小節的綠林英雄。

早茶其實不早

提到廣州的飲食文化,

“早茶”是怎麼也繞不過去的一座山, 它屹立在每個廣州人心裡, 是他們最引以為豪的生活方式。

從早上6點鐘開始, 一直到下午2點鐘, 8個小時的時間跨度都可以算是早茶時間。 在早茶面前, Bruch、下午茶和宵夜都紛紛敗下陣來。

和上海人喜歡獨自坐在咖啡館享受一個人的恬靜不同, 廣州人的早茶總是熱鬧非凡。 典型的廣式早茶通常要去大酒樓吃, 酒樓裡至少一整層擺滿圓桌, 像是傳統的喜宴。 如果是一家人則承包一整桌, 如果是三兩人, 則需要與其他客人一同拼桌。 廣東人講究意頭, 或許這能解釋為什麼所有的早茶餐廳都用大圓桌, 而不用小方桌吧。

廣州的早茶有一項固定的收費叫茶位, 按照人頭收取。 一般酒樓三五元一位,

十分高檔的地方可能要十五元左右。 喝茶是要講究器具的, 廣州人從來不用玻璃杯, 而是用專門的小瓷杯喝茶。 既然容器小, 茶自然很快被喝完, 廣州人絕不會出現空杯, 只要小瓷杯裡的茶被喝了一小口就會再幫你加。 添好茶後, 我通常就馬上抿一小口作為禮貌性的回應, 然而喝了又會被不斷添茶, 所以一頓飯下來, 茶位費總算是沒白花。

廣州各類點心品種多而且精緻, 每個酒樓的早茶菜單上都有上百種, 每個酒樓又不同, 真的能保證一年三百六十五天, 日日不重樣。 除了常見的豉汁排骨、蒸鳳爪、腸粉外, 黑芝麻做的全黑腸粉皮、各式外皮酥脆內裡夾肉的點心也是一次次刷新我的飲食觀。 即使單是鳳爪一種食材也有多種做法, 泡在山西老醋中的鳳爪肉質很緊很脆;鹵汁鳳爪的肉已脫骨,放在嘴裡一抿就化了;蒸鳳爪在製作上更加費時,需先炸後蒸,肉質面面的、軟軟的,卻很Q彈。

說了這麼多我眼中的廣州飲食,最後再說說廣州人是如何看待他們的美食。記得和男朋友在廣州請長輩們飲早茶,他的一位叔婆拉著我問從哪裡過來,我說剛剛從上海回來廣州發展。這時服務員開始上菜,叔婆就說上海的東西太甜了,要說吃還是廣州,我們這裡才是美食之都,說著幫我夾菜讓我多吃點。這麼說完全沒有挑起地域之爭的意思,只是想說明在廣州人心裡,對於自己飲食文化的認同感是非常高,他們會認為在美食節自己是當之無愧的“老大”。

泡在山西老醋中的鳳爪肉質很緊很脆;鹵汁鳳爪的肉已脫骨,放在嘴裡一抿就化了;蒸鳳爪在製作上更加費時,需先炸後蒸,肉質面面的、軟軟的,卻很Q彈。

說了這麼多我眼中的廣州飲食,最後再說說廣州人是如何看待他們的美食。記得和男朋友在廣州請長輩們飲早茶,他的一位叔婆拉著我問從哪裡過來,我說剛剛從上海回來廣州發展。這時服務員開始上菜,叔婆就說上海的東西太甜了,要說吃還是廣州,我們這裡才是美食之都,說著幫我夾菜讓我多吃點。這麼說完全沒有挑起地域之爭的意思,只是想說明在廣州人心裡,對於自己飲食文化的認同感是非常高,他們會認為在美食節自己是當之無愧的“老大”。

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