您的位置:首頁»教育»正文

唐僧孙悟空都成了佛为何观音还是菩萨?原来她就不是如来的人?

(蝸牛看西游第1929期)

文/牽著蝸牛散步

唐僧取經成功之后, 西天如來按功行賞, 分別封唐僧為旃檀功德佛, 孫悟空為斗戰勝佛, 豬八戒為凈壇使者, 沙僧為金身羅漢, 就連白龍馬, 都封為八部天龍。

而為取經工程付出最多勞動的觀音, 依然是菩薩, 處在唐僧和孫悟空之后!

有人覺得很奇怪, 是如來對觀音的功勞視而不見呢, 還是因她挪用了兩個緊箍兒, 縱容寵物金魚精吃童男童女受牽連呢?

其實, 以上兩個原因都不是!

有一種說法, 說觀音慈悲為懷, 只要天下眾生還沒超渡, 她就不成佛。 天下蒼生哪是能超渡完的,

所以她就一直沒成佛。

其實在西游記中, 觀音的地位更加特殊, 她比如來還高!

在原著第十五回, 小白龍吃了唐僧的凡馬, 觀音趕來相助。 孫悟空剛被唐僧哄來戴上緊箍咒, 并且猜到了背后的人就是觀音, 因此馬上騰云到半空, 對觀音大喊大叫道:

“你這個七佛之師, 慈悲的教主!你怎么生方法兒害我!”

這一句七佛之師, 一下表明了觀音的地位有多高!

七佛之師是怎么來的呢?有一個說法, 日月燈明佛有七個兒子, 后來均拜妙光為師, 經妙光悉心調教先后都成佛, 最后一個就是如來佛。 這妙光其實是文殊菩薩, 但在西游世界里, 卻成了觀音。

所以, 在西游記中, 觀音雖然干的是如來秘書的工作, 但實際地位比如來高。 這也是取經過程中,

她經常擅自替如來作主的原因。

其實, 在各種典藏中, 觀音根本不是如來, 也就是釋迦牟尼佛的人。 她的真正身份, 是極樂世界阿彌陀佛座前的左脅侍。 在過去無量劫中, 已然成佛, 佛名叫正法明如來。

還記得如來壓孫悟空的那張條幅嗎?上面的“唵、嘛、呢、叭、哞、吽”就是來自觀音大士!

據說, 釋迦牟尼佛住世時, 懇求釋尊傳授六字大明咒, 釋尊云:“我于過去世時, 曾經向蓮花象王佛學習此咒。 ”而蓮花象王佛又從何處學習此咒呢?

原來蓮花象王佛經歷無數世界, 學習此咒不得結果。 及至西方極樂世界, 謁見阿彌陀佛, 阿彌陀佛乃請觀音菩薩傳授, 當時大地震動, 天雨寶華, 種種神變瑞相現前。 蓮花象王佛獲咒后, 普度眾生,

度量無數。

這也說明, 這六字真言其實是觀音首創, 然后傳授給了蓮花象王佛, 蓮花象王佛傳授給了釋迦牟尼佛, 也就是西游中的如來佛。

這樣一分析, 就明白為何如來不給觀音行賞了吧?因為他根本就不能給觀音受封。

前往“蝸牛看西游”公號, 可看相關文章《五行山其實壓不住孫悟空, 如來為何用觀音六字真言壓猴子五百年?》

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示