俗話說, 舒服不過躺著, 好吃不過餃子。 餃子對於北方人來說, 既是家常又是待客的好飯食。 出門的餃子進門面, 當有家人遠行, 一家人就會其樂融融, 圍坐在一起包著餃子, 盡享天倫之樂。
餃子種類太多了, 一般家常餃子以韭菜豬肉居多, 芹菜豬肉也不錯。 我覺得最好吃的是羊肉水餃。 這是我們老家過年除夕晚上的專利。
記得除夕那天下午的時候, 勤勞的大嫂就把從榆林買的好羊肉拿出來, 洗乾淨, 放在墩子上開始, 咚咚咚剁成肉餡, 中間還要撒些花椒水。 最後拌入大蔥, 調料, 餡就做好了。
晚上吃過拉魂面,
吃羊肉餃子我喜歡盛到碗裡拌著吃, 倒上醬油醋, 挖一勺紅紅的油潑辣子, 再來點潑好熟油砸的然然的蒜汁, 拌好整個碗裡就變成了紅通通的, 看著就面紅耳赤, 將一個裹滿濃香味道的羊肉餃子塞進口中細嚼, 頓時覺得幸福無比。
我們大學門口小寨紅磚路有一家城南餃子館, 承載了我們青春的回憶。 那時候, 一口大鍋支在門口, 鼓風機吹出的火苗舔著鍋底, 師傅頭戴一個白帽子,
餃子很實惠, 還有煮花生, 涼拌蓮菜, 木耳, 腐竹等涼菜, 可以混合裝滿一大盤, 再來一瓶漢斯干啤, 那就是我們當年改善生活的標準。 一直到現在, 這家店還在, 回西安的同學們都要去念舊再吃一次。
南方人不吃餃子, 也就沒有我們的餃子文化。 每年看春晚的時候, 南方人都很鬱悶, 因為電視上反復強調全國人民吃餃子啦, 而他們根本沒有吃餃子的習慣。 記得曾經給同事說, 上海的餃子論個的, 我們以前都是論斤的, 我一頓可以吃半斤, 他們都不信。
不過上海有一種大餛飩,
我們家現在以吃米為主, 但是小孩從小在北方和南方之間穿梭, 口味變得大雜燴, 既愛吃北方餃子, 又愛吃南方的小籠包, 義大利面, 牛排也是他的最愛。 不愛吃手工面, 愛吃速食麵, 愛吃牛羊肉, 不愛吃蝦蟹。
南方魚蝦蟹較多, 做飯久了, 這些對我來說小菜一碟。 對我們來說, 做一頓餃子可是一項重大工程, 需要專門找一天來慎重對待。
去了菜場, 偶然發現了茴香苗。 說實話, 茴香苗長得比較奇特, 像掃把似得, 散發出幹茴香的味道, 又帶著一股綠苗的清香。 很久之前吃過一次茴香苗餃子,
回家摘去老根, 洗淨晾乾備用。
開始和麵, 餃子的面要和的稍微硬一點, 方便擀皮。 和麵講究三光, 盆光, 面光, 手光, 我這水準怎麼樣?
餃子的餡最有技術含量, 肉要提前用醬油、料酒、鹽、薑末醃過, 茴香苗切碎拌入, 加雞蛋, 橄欖油, 五香粉, 反復順一個方向攪動, 最後上勁。
包餃子有許多種包法, 我只會一種, 也是最快的包法。 將餡放入皮子中央, 合攏, 中間捏住, 兩邊擠出褶皺虛虛合住, 再把餃子放在左手裡, 餃子邊搭在食指上, 兩個拇指並在一起使勁一捏, 一個餃子就成了。 這種包法非常快, 幾乎兩三秒就完成一個。 不一會, 白胖子就擠滿案板了。
等熱氣餃子上桌, 小碗裡加入醬油醋水, 重重的放入幾勺辣椒油,
這就是家常飯的魅力, 普通的食材, 簡單的餐具, 然而注入了對家人的愛意, 對健康的期盼, 美好生活的祝福, 美味就自然而然了。