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只有两个店员的“横街老面馆” 近百年有啥生存之道

在蘇州葑門橫街, 有一家毫不起眼、你多走一步就會錯過了的“橫街老面館”。

目前橫街正在進行整體升級改造, 腳手架已經搭到了這里, 這家“老面館”的門面, 已經變成了十分逼仄的這樣。

走進面館, 發現它可真是小的可以, 店堂里, 一共只有3張老木桌子。

店里沒有空調, 今早蘇州天氣也不熱, 但一位一看就是自帶餐具來吃面的阿姨, 還是吃得滿頭大汗。

這位同樣也是自帶餐具的老伯伯, 一個勁兒慫恿我:“這里的面好吃, 你也趕緊來一碗。 ”

憑我過目不忘的記憶, 最近蘇州全城面館參與, 新PK出來的“蘇州十碗面”,

絕對是沒有這家的。 但這家小店何德何能就有蘇州名人給它題詞“橫街一碗面 味道姑蘇城”?這種貌似與世無爭、自夸自封的“老子天下第一”, 究竟是怎么來的?

走進后廚, 去探訪它的“核心機構”!這位正依靠的門邊休息的, 不是店員, 而是老板, 姓李。

“啪”的一聲, 一把生面下鍋。 李老板告訴我, 這是特別定制的堿水面。

加大液化氣火力, 水很快開鍋, 三兩面被撈起

一碗咸菜肉絲面上桌。

“老店老湯老味道, 吃了幾十年的老顧客都說好。 ”這話, 就是報道百年老店味道好的一般分寸。

但這個“老店”究竟有多老?究竟有多少“大忽悠”的成分?這是我需要打破砂鍋問到底的。

萬萬沒有想到, 這個老店, 就是把老板算上, 也一共才只有兩個店員。

左邊這位顧阿姨, 已經在這個店里干了40多年!

我問這位可能是目前蘇州所有面館資格最老的店員, 這個老店的歷史, 一共有多少年?這顧阿姨竟然說了句“不清楚, 不知道。 ”

天天來店里, 已經吃了幾十年的老街坊也講不清楚老店的來歷, 那我還是上街采訪一下更老的老人吧!

這一問, 可就問出了葑門老街的一段歷史:

“我最早來這家店吃面的時候, 是18歲。 當時陽春面9分錢一碗, 燜肉面1角9分。 ”

咋樣啊同志們?能說出這話的, 肯定是一位老資格的蘇州老伯伯吧?

這位快80歲的老伯伯告訴我, 解放前, 這家面館的名字叫“葉和館”, 它的生意, 主要來自在它邊上開的茶樓。 當時葑門橫街有一個魚碼頭, 魚老板們卸掉船上的貨, 就會到茶樓上歇腳喝茶,

順便對著樓下的“葉和館”大喊一聲“來碗燜肉面!”這面館的生意, 也就經年累月地做起來了。

“葉和館”當年在江浙滬一帶都很有名, 店里曾經有一個下面師傅, 就被重金挖到了上海某大飯店。

這家目前僅有兩個店員的老店, 能夠歷經解放前私營企業、解放后公私合營企業、國有企業、改制再成私營企業, 而數十年不倒不滅, 我想名人給它評價的“橫街一碗面 味道姑蘇城”, 絕不應該就是隨隨便便的“浪得虛名”。

哪天有空, 誰想和我一起去吃一碗?

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