在蘇州葑門橫街, 有一家毫不起眼、你多走一步就會錯過了的“橫街老面館”。
目前橫街正在進行整體升級改造, 腳手架已經搭到了這里, 這家“老面館”的門面, 已經變成了十分逼仄的這樣。
走進面館, 發現它可真是小的可以, 店堂里, 一共只有3張老木桌子。
店里沒有空調, 今早蘇州天氣也不熱, 但一位一看就是自帶餐具來吃面的阿姨, 還是吃得滿頭大汗。
這位同樣也是自帶餐具的老伯伯, 一個勁兒慫恿我:“這里的面好吃, 你也趕緊來一碗。 ”
憑我過目不忘的記憶, 最近蘇州全城面館參與, 新PK出來的“蘇州十碗面”,
走進后廚, 去探訪它的“核心機構”!這位正依靠的門邊休息的, 不是店員, 而是老板, 姓李。
“啪”的一聲, 一把生面下鍋。 李老板告訴我, 這是特別定制的堿水面。
加大液化氣火力, 水很快開鍋, 三兩面被撈起
一碗咸菜肉絲面上桌。
“老店老湯老味道, 吃了幾十年的老顧客都說好。 ”這話, 就是報道百年老店味道好的一般分寸。
但這個“老店”究竟有多老?究竟有多少“大忽悠”的成分?這是我需要打破砂鍋問到底的。
萬萬沒有想到, 這個老店, 就是把老板算上, 也一共才只有兩個店員。
左邊這位顧阿姨, 已經在這個店里干了40多年!
我問這位可能是目前蘇州所有面館資格最老的店員, 這個老店的歷史, 一共有多少年?這顧阿姨竟然說了句“不清楚, 不知道。 ”
天天來店里, 已經吃了幾十年的老街坊也講不清楚老店的來歷, 那我還是上街采訪一下更老的老人吧!
這一問, 可就問出了葑門老街的一段歷史:
“我最早來這家店吃面的時候, 是18歲。 當時陽春面9分錢一碗, 燜肉面1角9分。 ”
咋樣啊同志們?能說出這話的, 肯定是一位老資格的蘇州老伯伯吧?
這位快80歲的老伯伯告訴我, 解放前, 這家面館的名字叫“葉和館”, 它的生意, 主要來自在它邊上開的茶樓。 當時葑門橫街有一個魚碼頭, 魚老板們卸掉船上的貨, 就會到茶樓上歇腳喝茶,
“葉和館”當年在江浙滬一帶都很有名, 店里曾經有一個下面師傅, 就被重金挖到了上海某大飯店。
這家目前僅有兩個店員的老店, 能夠歷經解放前私營企業、解放后公私合營企業、國有企業、改制再成私營企業, 而數十年不倒不滅, 我想名人給它評價的“橫街一碗面 味道姑蘇城”, 絕不應該就是隨隨便便的“浪得虛名”。
哪天有空, 誰想和我一起去吃一碗?