您的位置:首頁»娛樂»正文

压住孙悟空的五行山,是如来哪只手化的?原来他自断了一只手臂?

(蝸牛看西游第1905期)

文/牽著蝸牛散步

以前看西游記, 都知道壓住孫悟空的五行山是如來手掌化的。 但是, 既然是化的, 證明就留在那里了, 這相當于如來自殘啊。 可是怎么又收回去了呢?難道是新長出了一只手掌?

我們先來看原著是怎么描述的——

好大圣, 急縱身又要跳出, 被佛祖翻掌一撲, 把這猴王推出西天門外, 將五指化作金、木、水、火、土五座聯山, 喚名“五行山”, 輕輕的把他壓住。

這一段, 證明壓住孫悟空的五行山, 的確是如來手掌五指化的, 因為代表五行, 所以叫五行山, 并非很多朋友一直誤讀的五指山。

按照正常邏輯, 既然已經化為山了, 那手掌就留在那里了, 不可能又撤回去。 所以, 如來其實是自殘了, 斷臂留在了那里。

據西游專家李天飛指出, 這個疑問早在清朝就有人問過了。 這就是《西游證道書》這一回的總批:

一迂儒問道人(黃周星的自稱)云:“如來雖能五行山下定心猿, 然此山卻是五指所化, 既然將心猿壓住, 不知此指如何收回。 ”道人笑曰:“如來慈悲度世, 既舍棄一手, 降魔救駕, 想事定之后, 惟斷臂而去, 不然更有何法?”

道人的回答是, 如來為了壓出孫悟空犧牲大了, 自斷了一只手臂。

李天飛還指出, 在如來回到靈山之后, 說了一段話:

我以甚深般若遍觀三界。

根本性原, 畢竟寂滅。

同虛空相, 一無所有。

殄伏乖猴.是事莫識。

名生死始,

法相如是。

這段話, 竟然來自釋迦牟尼圓寂時的臨終遺言!也就是說, 如來在壓孫悟空時, 不僅是一只手掌遺留在了那里, 而且整個人也在那里涅槃。

這并非是胡亂猜測, 在《西游記雜劇》一開場, 觀音菩薩就上來說, 釋迦牟尼已經圓寂, 現在要找個人西天取經:

觀世音上云:“自佛入涅盤后, 我等皆成正果。 涅盤者, 乃無生無死之地。 見今西天竺有大藏金經五千四十八卷, 欲傳東土。 ”

最后, 唐僧到西天見到的佛是誰呢?孤獨長者, 就是黃金鋪地的那位。

如來為何在鎮壓孫悟空時涅槃呢?這其實體現了佛的“我不入地獄, 誰入地獄”的精神!他舍手化山而后涅槃的這個舉動, 翻譯成語言文字就是:“孩子!不管你是好, 還是壞。 我永遠與你同在!”

需要說明的是, 以上來自李天飛的研究, 非蝸牛成果也。

不過, 蝸牛覺得這種解讀比較新奇, 是另一種聲音, 我們忽略了西游原著中的一個細節。 但從原著最后的邏輯來看, 顯然如來同志還是好好的, 他留在五行山的手掌, 不過是一種形罷了, 肉體依然是完整的。

前往“蝸牛看西游”公號, 可看到第199期蝸牛的解讀《如來母親是誰?與唐僧母親命運差不多, 但最慘的是二郎神母親》

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示