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真普希金咖啡馆,高晓松曾花20万美金只为与偶像来一次穿越时空的对话

在寫這篇文章的時候, 我故意去谷歌關鍵詞“普希金咖啡館”, 結果第一頁的顯示結果統統都指向了莫斯科的那家“山寨版”——嗯, 我承認, 那家我也去打卡過, 資深咖啡控親測咖啡非常好喝——但這樣的結果還是讓我有點驚訝, 畢竟, 莫斯科的“普希金咖啡館”除了名字、其他真的跟普希金一點關系都!沒!有!

所以, 我決定寫一寫這家正宗的、普希金以及俄國歷史上眾多知名文學大咖心中的網紅咖啡館——文學咖啡館。

咖啡館位于涅瓦大街一角、莫伊卡運河的旁邊, 關于它, 最有名的廣告文案是:1837年1月27日, 普希金在這里與證人丹扎斯喝完最后一杯咖啡后直接奔赴“小黑河”為愛情進行決斗,

戰敗, 不治身亡。

說到這場決斗, 就不得不說一說普希金的八卦。


普希金和他的美人太太

1831年, 普希金擊敗一眾競爭者, 成功娶到有“俄國第一美人”之稱的娜塔麗婭·岡察洛娃, 婚后第六天, 詩人給朋友寫信說:“我結婚了——覺得非常幸福。 我惟一的希望是我的生活不要發生任何變化——我不指望有更好的生活。 ”

然而這種幸福的時光只持續了3個月。


咖啡館的服務生小姐姐好美啊

在那個時代的俄國貴族階層, 婚外戀異常普遍, 普遍到誰要沒幾個情人都不好意思出入上層社會的社交派對。 作為俄國第一美人, 生性熱愛社交和奢華生活的娜塔麗婭·岡察洛娃婚后照樣追求者如云,

但一般人都沒有激起普希金的妒意, 直到一個叫做丹特斯的法國籍憲兵隊長的出現, 普詩人才強烈地感受到自己被“綠”了, 是可忍孰不可忍, 為了維護名譽, 普希金要求和丹特斯決戰。

據說決戰當天的情形是這樣的:二人相對而立, 隊長側身而立, 實誠而天真的詩人卻正面對著敵人, 受力面積決定贏面大小, 普詩人那一槍未能打中敵人, 自己卻實實在在地中彈了。

享年38歲。

在今天的文學咖啡館, 當我們走過衣帽間、進入餐廳之前, 首先便要和普希金的蠟像打個照面。

實際上, 這家原名叫做“伍爾夫甜品店”的咖啡館并非是普希金隨機選定的“最后的咖啡館”, 曾經, 它是俄羅斯文豪們思想碰撞場所,

萊蒙托夫、陀斯妥耶夫斯基、舍夫琴科等人曾經都是這里的常客, 即便在普希金去世后, 詩人的粉絲果戈理、陀斯妥耶夫斯基等作家還是經常來到這里談詩論賦、針砭時弊, 仿佛偶像從未走遠……

文學咖啡館的招牌是一幅紅色黑底的飛馬圖案, 圖案上下方用古老的字體寫著醒目的“Литературное Кафе”。

進門后是衣帽間, 在俄羅斯很多高檔餐館, 進門后第一件要做的事情就是脫掉大衣外套和帽子, 交給衣帽間的工作人員。

記得在大熊拖著的盤子上放下小費, 這是給為你服務的衣帽間工作人員的。

這是一座二層建筑, 至今仍保留著19世紀30年代的原貌。

建筑二樓是文學咖啡館的正體, 貼著書籍紋理壁紙的墻面、高檔的黑色鋼琴, 以及名人的石膏像、壁畫和小雕像等,

都烘托出一股濃郁的復古文藝范兒。 有趣的是餐廳的每個座位都會標明某某名人曾在此就坐, 若有機會來到這里, 不妨去找找看, 說不定你的偶像也曾慕名前來打卡呢。

這是咖啡館的一樓, 相對二樓來說, 風格會活潑一點。

一樓墻上的名人到此一游紀念牌。

據說為了和偶像來一次無與倫比的親密接觸, 文藝中年高曉松曾花費20萬美金包下這家咖啡館2小時來錄節目。

世界杯企鵝號報道團首席村婦于圣彼得堡

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