您的位置:首頁»娛樂»正文

万万不可有事才登三宝殿173x

"無事不登三寶殿", 這是在藏區沒人想過或敢講出口的話, 但在內地經常會聽到, 意思是有所求的時候---求子、求財、求情、求消災解厄, 才會想起寺廟;沒事時, 根本想不起來, 這完全就是做交易的心態。

現在, 很多人到寺廟裡去, 拿上一把香和幾根蠟燭, 到了廟門口, 對所信仰的佛菩薩還沒來得及崇敬地頂禮, 就迫不及待地提出要求了。

"我要給你這炷香了, 你要讓我發財、家庭美滿。 "這就好比我們是好朋友, 我拎著一袋水果到你家拜訪, 還沒進門, 水果還沒有交到你的手上, 就開始提要求:"我這袋水果準備交給你,

你拿到以後, 要讓我有一個很好的工作, 要把你的錢都送到我這兒來。 你還要讓我的家庭幸福美滿, 以後我們所有的一切都要依靠你了, 而且你必須收下我帶來的水果。 "

如果真的這樣做, 是不是有點太霸道了, 做人都做成這樣, 如何與人交朋友?何況怎麼可以和佛陀這樣做交易呢?

有事相求才去找人家, 沒事的時候就一點聯繫都沒有, 這樣怎可能成為好朋友呢?所以, 對於經常見不到人影, 有事才出現的弟子, 我見面的第一句話經常就是:"你還活著啊?有事就常找我, 沒事就看不到人, 怎麼不見了一段時間, 突然就出現了。 不過我很高興你回來了。 "緊接著, 他就會說:“我又遇到困難了, 你要幫我啊!”我說:"你還活著就好!這不是罵人,

因為活著就一定有希望, 活著, 一切才有可能。 起碼你在遇到閑難挫折的時候, 還知道敲佛祖的門。 "

為什麼很多人說"無事不登三寶殿"?這其實是不瞭解佛教教義造成的。 因為年代的久遠和佛法的深奧, 佛經傳到我們手中的時候, 能理解的人已經越來越少, 他們理解的程度也越來越膚淺, 甚至有些人把它理解成類似速效救心丸的工具了。

很多人平時根本沒想過佛法或佛菩薩, 直到遇到無法處理的困難障礙、痛苦煩惱時, 才突然想起來, 就試著求求無限慈悲、救苦救難的諸佛菩薩。 現實的情況就變成---活著的人, 為了一切順利圓滿, 知道要去求觀音菩薩;家裡或周圍有人往生了, 為了避免亡者去三惡道, 希望他們能去西方極樂世界,

知道要去求阿彌陀佛。 所以, 有了 "家家觀世音, 戶戶阿彌陀"的說法……

一般人對佛教徒的認知, 基本停留在"一群到寺廟裡燒高香、點大蠟燭、給佛菩薩磕頭、提出滿足自己各種欲望和要求的信徒"。 經常會聽到:"我們這裡有個寺廟香火鼎盛, 信徒很多, 佛教在這裡非常興旺。 "香火鼎盛和佛教有什麼關係? 一進到寺廟, 被香熏得眼睛都睜不開了, 很多香還是用劣質的香精做的, 那種味道對身體是有害的。

一般人在家裡修行時, 可能還不會提出太高的願望, 即使有願望也比較簡單, 最多就是希望事業好一點、掙錢多一點、離家近一點, 付出少一點。 但是到了寺廟就不一樣了, 每個人隱藏在內心深處的欲望, 就像海浪一樣全部展現在佛菩薩面前。

原本到了寺廟, 看到佛像、佛經、法師是在提醒我們:佛在兩千五百多年前, 貴為一個王子, 但權力、娛樂、財富都沒能讓他快樂起來, 這就是佛陀為什麼會放棄王位的原因。

很多高僧大德也都是出身皇親貴族, 從偉大的釋迦牟尼佛開始就是王子;把戒律傳到西藏的靜命一菩提薩埵大師是王子;蓮花生大師是王子;阿底峽尊者是王子;大乘佛教的鼻祖龍樹大師和無著大師, 兩位都是婆羅門, 這是當時被認為比皇族更高貴的種姓。 但他們也都體悟到世間的財富名利無法帶來真正的快樂, 唯有佛法才是治心靈之苦的妙藥。

可是, 現在完全顛倒了, 我們來到寺院, 反而好像更助長了世間的欲望,

已經完全失去到寺廟的本意了。

寺院應該是淨化心靈的地方, 每個人來到這裡, 都希望讓雜亂、起伏不斷的心浪, 稍微沉澱平靜一下, 可以有一個用心觀察自己內在世界的機會, 看看我們真正的潛意識裡到底想要的是什麼?

如果能好好看清楚, 就能更瞭解自己, 也能更好地掌握自己的心。

同時也要靜心想想佛法究竟是在說什麼?如果我們明白了, 就會知道佛陀是想告訴我們:"還是回去好好修修你的心吧!等你的心平靜下來, 欲望慢慢減少, 內心充滿著感恩和歡喜的時候, 你想擁有的一切, 自然而然就會出現了。 "

現在, 真正懂得佛教教義的人是非常少的。 正因為一般人對佛法的瞭解不夠全面和深入, 便認為佛就是寺廟裡用泥、木、金屬塑造的佛像而巳。 所以,當想起一尊尊的佛像曾經被打破砸爛,佛經被燒毀,看到"佛"連自己的"像"都無法保護的時候,就好像突然明白了所謂"泥菩薩過江,自身難保"的道理,隨後,心中的"信仰"也被徹底粉碎了。

在這種情況下,很多人自然就會誤認為信佛是迷信;誤認為佛教教義就是信徒祈求和佛菩薩施捨的關係;誤認為佛法不需要自己去學修,是佛菩薩代辦一切。這時候,寺廟就會變成避難所,變得越來越商業化……

實際上,佛像、佛經等等只是佛法在我們面前象徵性地顯現。佛陀真正的內在思想,並不只是各種材質的佛像那麼簡單,而是歷經了兩千多年,一直都有無數人心甘情願地追隨,它不會因為外在環境的限制或人為的惡意破壞,而有所改變或被摧毀。

所以,當想起一尊尊的佛像曾經被打破砸爛,佛經被燒毀,看到"佛"連自己的"像"都無法保護的時候,就好像突然明白了所謂"泥菩薩過江,自身難保"的道理,隨後,心中的"信仰"也被徹底粉碎了。

在這種情況下,很多人自然就會誤認為信佛是迷信;誤認為佛教教義就是信徒祈求和佛菩薩施捨的關係;誤認為佛法不需要自己去學修,是佛菩薩代辦一切。這時候,寺廟就會變成避難所,變得越來越商業化……

實際上,佛像、佛經等等只是佛法在我們面前象徵性地顯現。佛陀真正的內在思想,並不只是各種材質的佛像那麼簡單,而是歷經了兩千多年,一直都有無數人心甘情願地追隨,它不會因為外在環境的限制或人為的惡意破壞,而有所改變或被摧毀。

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示