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巴西vs瑞士观赛手记:罗斯托夫的沉默和巴西球迷的吵闹

6月16日, 企鵝號世界盃報導團小分隊從索契前往頓河畔羅斯托夫, 其實索契距離羅斯托夫的直線距離大約是索契到莫斯科的四分之一, 但因為兩個城市之間航班極少, 所以我們不得不從索契飛往莫斯科中轉, 再從莫斯科飛羅斯托夫。


頓河畔羅斯托夫機場

在去往羅斯托夫的航班上, 就能感受到巴西球迷的熱情, 在機場大巴上、登記樓梯上、機艙內, 他們都精力充沛地一路亢奮。 飛機上超過60%的人都是穿著巴西標誌性黃綠配色球衣的巴西球迷——比起我們見過的其他國家球迷, 他們的裝備更齊全,

球衣國旗帽子小喇叭裝飾物基本都是標配, 並且中老年球迷非常多。 在起飛前, 他們從前到後, 從後到前地玩起了人浪。

羅斯托夫是俄羅斯的南方之都, 沿著因《靜靜的頓河》小說聞名的頓河而建, 在俄羅斯並不是“存在感”很強的城市。 北有莫斯科, 難有度假勝地索契, 夾在中間的它很難再現當年工業城市的繁華。 不過, 現在它正在有更多文化、創意的元素落地。 這裡還是小說家安東契科夫、諾貝爾獎獲得者肖洛霍夫和亞歷山大·索爾仁尼琴的故鄉。


靜靜的頓河

我們落地的機場是為了承辦世界盃而新建的, 導遊告訴我們, 此前這裡只有一個很小很小的機場, 無法滿足世界盃所需的運力。 同樣新建的還有比賽舉辦地羅斯托夫體育場。

巴西和瑞士的比賽在6月17日晚上9點進行, 5點時羅斯托夫體育場周圍的球迷廣場已經陸續有球迷到達。 相比索契球場週邊是漫長的海灘, 球迷們有更多去處, 頓河畔的羅斯托夫球場顯得有些“無聊”。 不過, 距離球館步行大約10分鐘的球迷廣場倒是值得一去, 除了和千奇百怪打扮的球迷合影, 看球迷們歡呼高歌, 這裡還搭建了舞臺有巴西人最愛的桑巴表演。


巴西球迷踩著高蹺自行車

進場後, 巴西球迷的狂歡又上了一個層次, 十幾個巴西人舉著啤酒, 唱歌、乾杯, 全程持續了至少15分鐘, 一個又一個的新花樣讓十幾個人的聚集完全不冷場, 一旦一首歌結束, 馬上又有人唱起新的一首——顯然, 這些歌都是他們再熟悉不過的屬於巴西的歌。


熱情的巴西球迷

這天共有43109名觀眾到場。 從場外來看, 巴西球迷明顯更多, 但到了場內, 瑞士球迷代表的紅色也很明顯。 原本以為瑞士球迷會走“理智”派路線, 沒想到, 到了場內的瘋狂程度其實並不亞于巴西球迷。

巴西有五星光環在身, 自然更被外界看好能全取三分, 這也是為什麼當瑞士在下半場一上來扳平比分之後, 瑞士人看到了主隊即將創造“冷門”的希望, 從而達到了狂歡的高潮。

巴西隊最終沒能全取三分, 部分球迷提前離場。 在散場時, 一位瑞士球迷告訴我, “我們能在巴西身上拿到1分, 真的是太棒了!”

這是一場比較波瀾不驚的比賽, 倒是最後的離場讓我對這場比賽有了更多的記憶。

我們所在的看臺位於三層, 退場時必須走一個封閉的樓梯間才能下樓, 但退場巨大的人流讓樓梯口擁堵不已, 而且如果遇上情緒不穩定的球迷群體, 有發生踩踏的概率。 晚上9點的比賽, 我們退場時已經夜裡11點多了, 疲憊的走出球場後, 還要面對近30分鐘的路程步行去停車場——這對深夜結束的比賽是個不小的“折磨”。


這樣的樓梯間設計在賽後造成了擁擠

好在, 雖然球隊被扳平, 巴西球迷依然在路上製造著聲浪。 他們經歷了太多了。 4年前在決賽被德國“血洗”, 今年巴西球迷能歡呼到最後嗎?

(企鵝號世界盃報導團發自頓河畔羅斯托夫。 )

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