您的位置:首頁»娛樂»正文

能將樵夫培養成高手的大神,除了須菩提祖師還有誰?

文/有毛僧

真正的高手並不是本人多厲害, 而是他培養的弟子有多厲害。 達到最頂級大神的地步後, 相互之間已經沒有多少高下之分了。 老君與元始天尊誰厲害?其實, 沒法說。 單打獨鬥沒有意義, 他們都是頂級大神, 打起來並不好看。

評價一位頂級大神, 直接看這位大神培養的弟子的層次, 大致就能判斷出他的實際水準。 在三界, 須菩提祖師毫無疑問是頂級大神。 那麼, 他最厲害的地方是培養了孫悟空嗎?顯然不是。 他最厲害的地方是, 培養了一位樵夫, 將這位樵夫訓練成了通三教的高手。

這位樵夫通過《滿庭芳》將修道的精神對孫悟空講了一遍,

孫悟空一開始並沒有聽明白。 從後續孫悟空的發展來看, 孫悟空之所以一心求長生, 不為其他的任何誘惑動搖, 就是因為有這位樵夫的勸誡。 樵夫是絕對的大牛, 而不是普通的樵夫。

讓一位普通的樵夫成就這麼大的功德, 可見須菩提祖師是個厲害的角色。 除了須菩提祖師外, 在三界還有哪些大牛有這樣的心胸和能力呢?首先是太上老君, 老君的僕人和學生太白金星, 經過老君的點化, 在天庭負責外事方面的功過, 成績斐然。

其次是摩利支天菩薩, 這位菩薩拉車的豬, 變成了天蓬元帥, 成就了巨大的功果。 經過取經磨礪, 他最終變成了淨壇使者。 對一頭坐騎、一位車夫來說,

能成就這樣的功德, 已經是實屬難得了。 所以說, 摩利支天有須菩提一樣的胸懷與抱負。

除此之外就是觀音菩薩了。 觀音菩薩蓮池裡的金魚, 每天浮頭聽經, 經過一段時間的訓練, 也具備了一定的神通。 這就很厲害。 足以說明, 觀音菩薩的道行是比較厲害的。 同時也證明, 觀音菩薩也是有教無類的慈悲教主。

另外, 彌勒佛在也具備這樣的格局。 彌勒佛的童子, 不僅具備了神通, 也修煉成了正果, 獲得了封地。 他個人能力非常強悍, 不僅孫悟空打不過他, 三界大牛的二級部隊都不是他的對手。 這是彌勒佛的胸懷, 也是他的能力。

能將一位小角色培養成大牛, 在三界有很多這類的大神, 他們組成了第一梯隊的大神。 當然, 如果仔細對比的話則會發現,

各家有類似的案例的, 但是所教育人的起點最低的當屬須菩提祖師。

在所有的大神中, 毫不客氣地說, 孫悟空的師父須菩提祖師是其中最耀眼的明星。 能將山下的樵夫變成修行者, 且修行得那麼成功, 他是唯一一個案例。 其他大神的案例儘管也很感人, 但是比須菩提祖師要差一些。

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示