您的位置:首頁»搞笑獵奇»正文

我們求神拜佛到底是為了什麼?

今天是我們村一年一度的佛事節。 村裡原先的戲臺上供著一尊菩薩, 每年的今天都要為這尊菩薩辦佛事。 有來自鄰村四面八方的人來念佛誦經, 也有各地的香客前來燒香拜佛。 這個傳統已經持續了幾十年。 村裡人都自覺的捐錢捐物出力, 把這一天當成一個重要的日子。 操持這個佛事的負責人, 早在十來天前就開始忙碌籌畫。 每年都辦的熱熱鬧鬧, 香火不斷。

本來燒香拜佛, 祈求平安、順利, 也無可厚非。 可今天發生的一件小事, 引發了我心裡的一些感想, 想要一寫為快。

天還沒完全亮, 善男信女手拿香燭、紙元寶,

踏著晨曦陸陸續續的來拜佛了。 佛堂門口已經插滿了高高低低、粗細長短不一的香。 煙霧氤氳, 如墜雲霧。 一個定制的大型燭臺上點滿了跳動著紅色火焰的大紅蠟燭。 還有很多人從自家帶來燭臺, 插著更粗更大的紅燭。

香客們先在外麵點上香燭, 再去佛堂菩薩前燒紙元寶。 這時有位香客不知是忘帶打火機了?還是圖個方便?拿她的香在一支燭上引火, 剛伸出手去點, 被一位老太太一把奪過燭臺, 就像一個孩子從別人手中奪下自己心愛的玩具一樣, 瞪著眼喝斥道:“這是我特意從自己家裡帶來的燭臺, 就是為了將紅燭燒完。 不許你們借光, 更不許你們摘了我的蠟燭。 ”顯然此人特別虔誠, 不希望自己的蠟燭在還沒燃完就被後來要點燭的吹滅替代。

(大概她認為從她的燭上引火, 有被人占光和借財之迷信。 所以她管著自己的蠟燭不被人引火。 )那個借火的老太太一臉懵懂, 怔在原地。

此時我腦海中出現了一副畫面。 去年的這一天, 我也是來佛事處做義務幫忙。 前來誦經念佛的老太太們, 佛事協會需要給她們提供點心、午餐和一份紀念品。 到了午餐時間, 我們將一份份用託盤裝著的午餐挨桌送到每桌念經的老太太桌上。 因為有很多桌, 而送餐的人只有三四個, 導致每桌不能被同時送達。 那些還沒被送到午餐的老太太們急的像是餓了好幾天沒吃飯的非洲難民, 唯恐將飯分完了, 而沒有她們的份, 急著招著手喊道:“這桌、這桌,

這裡還沒有, 快點給我們。 ”就差過來搶了。 我們大聲的安撫:“每桌都有的, 請別著急。 ”可她們似乎都聽不到。 直到飯菜到手了才安心的坐下來吃。

旁邊一個認識的香客走過來, 叫了我一聲, 向我打招呼, 把我的意識拉了回來。 我隨著串流的人群進了菩薩堂。 一群人邊燒著紙元寶, 邊口中念念有詞:“菩薩保佑我們一家平平安安。 保佑我們身體健康。 保佑我們生意興隆發大財。 保佑兒女考上名校。 保佑生個大胖孫子…….”等等。

我們求神拜佛到底是為了什麼呢?似乎在做著一樁交易。 我給你菩薩燒錢了, 你就要保佑我們。 難道說佛界也像我們人世界拿人錢財, 為人辦事?這可不可以比喻成行賄和受賄呢?菩薩法力無邊, 就像官員權力至高無上,

香客們拿著錢財交換他們想得到的一切。 我不知道我冒出來的這個想法是否對菩薩是一種褻瀆?菩薩是大公無私、廣施善緣、普渡眾生、大慈大悲、寬宏大量的代名詞。 我們來拜佛, 純粹是為了讓佛保佑, 得到什麼嗎?連菩薩的精神宗旨都沒有領會, 自私的連借下光都不肯, 比別人遲會兒吃飯都做不到, 這樣的驗經拜佛豈不是挺諷刺?

我並不是說佛教不好, 而是如果心中無佛, 僅僅是停留在我拜佛是為了讓菩薩保佑, 那我不知道這樣的拜佛是否還有意義。 這讓我對自己的宗教信仰產生了懷疑。

從真正意義上來講, 我的宗教信仰不明確, 只是習慣於代代傳下來的祭祖, 和過年時的祈福, 這些都是佛教的儀式,

那我便算是信佛教了。 而我卻似乎是多宗教信仰, 在我看來佛教、基督教和伊斯蘭教都不衝突, 每個教都有讓我神往之處。 這樣的我如果用教徒的專業語來說是會下地獄的, 甚至是個飄在半空的孤魂野鬼, 死後將投靠無門。

我敬畏佛教的因果報應和生死輪回。 深信福報和孽報。 相信前世和今生是有聯繫的。

我參加過一個基督教朋友的葬禮。 教堂的教友們無私又無償幫助喪家操辦喪事、傳道、唱讚美詩、送葬。 連飯都不在喪家吃一口, 不講排場也不鋪張浪費。 在教友們清唱的聖歌中, 沒有痛苦的投奔主的懷抱, 去了他們的極樂世界。 這件事差點使我有想要加入基督教的衝動。 還有教徒向上帝或神父懺悔禱告的過程其實是自己內心剖析的過程。 認識到錯並決心改正的這樣一個過程,這需要勇氣和毅力。都說認清自己是最難的,一個能時刻向上帝懺悔的人,一定壞不到哪裡去。

看完了《穆斯林的葬禮》這本書,讓我對伊斯蘭教也充滿了敬意。“一切穆斯林,四海之內皆兄弟。”這種團結和信賴份外珍惜。穆斯林一生之中,如果條件允許應該前往克爾白朝覲一次。不遠萬里,拔山涉水,哪怕一路乞討也要奔向心中的聖地“麥加”,接受虔誠的受戒,獲得安拉的宥救。穆斯林不厭其煩的一天要做五次禮拜。這份虔誠的信仰讓我為之動容。

人都需要有信仰,信仰不是迷信,迷信也不是信仰。真正的信仰是從內心,從道德層面去改變一個人。願我們都做一個真正有信仰的人。

認識到錯並決心改正的這樣一個過程,這需要勇氣和毅力。都說認清自己是最難的,一個能時刻向上帝懺悔的人,一定壞不到哪裡去。

看完了《穆斯林的葬禮》這本書,讓我對伊斯蘭教也充滿了敬意。“一切穆斯林,四海之內皆兄弟。”這種團結和信賴份外珍惜。穆斯林一生之中,如果條件允許應該前往克爾白朝覲一次。不遠萬里,拔山涉水,哪怕一路乞討也要奔向心中的聖地“麥加”,接受虔誠的受戒,獲得安拉的宥救。穆斯林不厭其煩的一天要做五次禮拜。這份虔誠的信仰讓我為之動容。

人都需要有信仰,信仰不是迷信,迷信也不是信仰。真正的信仰是從內心,從道德層面去改變一個人。願我們都做一個真正有信仰的人。

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示