書如香色倦猶愛, 茶似苦言終有情。
慎勿教渠紈絝識, 珠槽碎釜浪相輕。
自古到今, 茶被賦予了極高的品性。 相應的茶道, 茶具, 茶書, 茶畫, 茶社等等又形成了茶文化代代相傳, 享譽海內外。 我國是茶鄉和茶文化源頭, 而福建是烏龍茶的福地, 有一千年的茶文化歷史, 初夏時節, 相約好友奔赴武夷山踏上了尋茶之旅。
茶在我心中, 一直覺得都是雅中之雅之物, 如《紅樓夢》中所述, 露珠煎雪水烹, 不想這次茶旅讓我耳目一新, 竟然見識了幾個通俗稱號, 你可曾聽說過 牛肉, 鬼洞, 坑爹?這些看似頗接地氣的名號,
就拿“坑爹”來說, 屬武夷著名岩茶, 出身三坑兩澗中的牛欄坑, 坑中之坑, 這才有坑爹之稱。 坑爹是肉桂岩茶中的珍品, 素有一兩黃金一兩茶之說, 所以你喝茶的時候, 那真的是品茶, 閉眼聞一聞, 抿口品一品, 便是坐享無價享受啊。
常言物以稀為貴, 坑爹除得之不易, 更有岩韻無窮之味, 有甘有苦, 含辛溢香, 讓你柔腸百轉, 欲罷不能, 一如在世上歷經打磨的翩翩公子已化身為堅毅之軀, 成為愛茶之士的心頭所愛。
采青後, 完全身背肩扛, 必須儘快送到茶場, 當時好友讓我猜這擔茶有多重, 我使勁猜了猜:30斤?被朋友鄙視:你是來搞笑的吧?有150多斤呢。 後來才知道, 這新茶要虛虛放入且不能擠壓, 確保新鮮、完整、高質,
喝茶向來就是一門學問, 制茶更是門道頗多。 有肉桂王子之稱的坑爹制茶人吳永鵬說起制茶品茶來頭頭是道, 不成想為了制茶, 這一個月他和工人們每日都是只有不到4個小時的睡眠, 需要跟蹤每道工序的進展, “采青、萎凋、做青(搖青)、殺青、揉撚、烘焙、揀剔、毛茶”。 每一道工序都極講究, 只有用心, 才出好茶。 順便說一句, 肉桂王子以前瘦的時候, 酷似陸毅, 一定注意保持顏值啊, 千萬不能再發福了。
說起搖青, 那真是看著容易做起來難。 我曾經去試了試, 自己都感覺我那最多算是晃, 而且還晃的不均勻, 茶沒搖好,
工人們進晾茶間工作是需要穿鞋套的。 而且房間的溫度範圍也有極高的要求。
晴日好晾茶, 如果遇上雨天, 就只好暫停採茶, 因為新茶必須當日就要製成毛茶出來, 不然這茶就算毀了。
品茶, 先觀其形, 再嗅其香、複品其味。 嘗味時須將茶湯與口腔的各部位充分接觸, 細細感覺水中的醇厚度、變化情況和各種特徵。 在內行人看來, 欣賞岩茶的香型和香氣, 領悟岩茶醇厚滋味和內涵以及各種神乎其神的“岩韻”及”樅味“等等, 那無疑是一種醇美的享受。
岩茶屬烏龍茶, 半發酵茶, 和紅茶比起來, 色澤如金, 茶味濃烈。 不同品種的茶, 對茶具、泡茶的水也極有要求。 白色茶具, 愈發顯得茶色誘人。
石刻上的岩韻二字, 風骨屹然。 文人墨客, 無不愛茶。
蜿蜒的茶田。 每家的茶地並不大, 岩茶一年就產一季, 從採茶到製作毛茶全部完畢, 大概要一個月, 然後烘焙出成品茶, 還要幾個月時間, 所以今年喝到成品茶要8月後了。
這張圖就是武夷山著名的大紅袍, 幾年前曾經來過, 舊地重遊, 大紅袍依然在岩石中頑強地展示它的綠色。
這可不是三葉草, 這是對采青要求的展示:一芽三葉, 採茶品質的好壞, 直接影響到茶的品質高低。
武夷山下, 九曲溪中, 有樹如茶。 大自然的造化確實神奇。
蒼蒼翠竹, 更襯托出武夷山的幽靜。
在我尋茶之旅的最後一天, 來到了武夷山景區的九曲溪。 暴雨後的九曲溪。 平日水清見底, 今日恰如黃河。 不過依然 可以看出山清水秀。 也許正因為山川靈秀, 這才得以蘊育出了武夷岩茶吧。