您的位置:首頁»搞笑獵奇»正文

路在西方,你準備好了沒有?

往生西方為目標

往生西方是我們一生要走的路。 首先定好目標, 之後就要一步步集聚因緣來求證到它。 這樣立願就決定了一生的方向, 成為生命中最重大的事, 因此要好好把握。 我們無始劫來沒有超出輪回, 就是因為沒把握住淨土大法, 因而耽延了多世, 自他都是如此。 因此, 在認定這條路以後, 就要一心趣往西方。

信願實行為資糧

定好了目標, 接下來就要考慮這一生該怎麼度過。 除了維持生存以外, 時間要用在哪裡?這是非常現實的事情。 人的一生很短暫, 未來最多一、兩萬天, 每天也只有那麼一點能有效利用的時間,

我用這份時間做什麼呢?做成往生西方極樂世界的果實, 還是做成輪回裡的果實?做有利自他的事, 還是做有害自他的事?針對自身的修行水準, 該選擇走哪條路?

如果很理智、很客觀地抉擇, 會發現往生極樂世界是最佳選擇。 它的最低要求是具足信願行就能往生, 這是濁世凡夫一生就能達到的。 對一般人來說, 要在一生中證悟空性非常困難, 憑自力斷盡三界粗細煩惱更是難上加難。 那怎麼走才能得解脫呢?往西方走是捷徑, 而且非常切實。 因此, 我們把心就定在成辦往生資糧上。

往生資糧有三種, 即“信、願、行”。 這是自他二力合修法門, 他力方面的彌陀願海早已成就, 關鍵要考慮自身應具足哪些條件?那就是信願行。

“信”, 指對此法門徹底地信受;“願”, 指對往生有決定的希願;“行”, 指從現在開始就要走去西方的路。

接著要考慮, 如何修集信願行三資糧?一切果都觀待因, 因圓滿了果自然成。 往生西方也不例外, 成功的保障就是信願行三資糧, 也就是看自身能否修出三資糧來。 這樣就明確了, 我們一生的重點就是修往生資糧, 而且每一處都要切實到位。 信願是慧行, 持名等淨業是行行, 這三方面都要實際去做。 其中信願要透過聞思淨土經教來發展, 行就是每天做淨土功課, 念彌陀名號, 跟阿彌陀佛不斷地聯繫。 同時要知道, 緣起不是固定的, 關鍵看自身如何創造條件, 因此, 培養信願行將貫徹我們的一生, 這上面的發展空間十分寬廣。

我們應該有很長遠的心、很穩定的步伐, 每天都在這上努力, 最終將得到豐碩的果實。

又要知道, 發展三資糧有緣起上能生的規律, 也就是由前前引生後後。 正如《要解》所說:無信不足以啟願, 無願不足以導行, 無行不足以滿所願而證所信。 因此, 我們要按照由信啟願、由願導行的規則來趣入。

由於這是不可思議佛境界的法門, 內涵極其深廣、要妙、不可思議, 正如蕅益大師所說:“方便中第一方便, 了義中無上了義, 圓頓中最極圓頓”, 因此, 學淨土經教十分重要, 這是開啟信心的根源。 憑藉諸佛菩薩日光般的教法, 我們的信心之蓮將得以開啟, 從這裡會發生堅定的願心, 以及長期不懈地勇猛修行。

引生信心有具體的方法,

那就是長期聞思淨土經教。 像《淨土五經一論》《淨土十要》, 以及歷代大德撰寫的論典、注疏、詩歌、偈頌、集子等, 這些就是發展信心的資源。

啟發信心在於消除無知、邪解和疑惑。 所謂的“無知”, 就是對淨土法門深廣如海的事實缺乏瞭解, 因此, 要多聽聞、學習來啟發認識, 破除無知。 再者, 此法門極為奇特, 有眾多不同於通途法門的特點, 有以果地覺為因地心的不可思議方便, 對這些不能顛倒理解。 因此, 要透過佛語的直接指示, 歷代祖師大德的精要闡述, 來遣除邪解, 發生正解。 再者, 我們會有很多疑惑:為什麼這麼簡易就能往生?為什麼一往生就得不退轉?為什麼能圓成普賢行願?為什麼初發心菩薩先要求生淨土?諸如此類的疑惑,

都要透過各方面的學習來遣除。 遣除一分疑惑, 去掉一分邪解, 破除一分無知, 信心就會生長一分。 信心不斷地生長, 最終就會達到堅定不可動搖的地步, 這就是成就的根源。

願又稱為“欲”。 一切都是心造的, 心的方向又由欲決定, 因此, 願在淨土的行進上起到樞紐的作用。 如果沒有立願, 那在淨土道上一步都走不了。 如果在相反處立願, 那表面上再怎麼修淨土法, 實際也是往反方向走。 因此, 願的建立十分重要, 我們在取得一分信心以後, 應當開始建立往生淨土的願。

願心包括兩方面:厭離娑婆和欣求極樂, 這兩方面都要力求發展到最大程度, 有多大能力就用多大力量。 為了出現具量的淨土願, 要多思維娑婆的苦、極樂的樂。 對於娑婆的苦,又要具體透過三苦、八苦、六道諸苦,來看破輪回真相。當看到這裡純一是苦的自性,自然會起厭患,就像不喜歡嘔吐物,不喜歡骯髒的廁所,不喜歡羅刹洲和監獄那樣,會一心求出離。對於西方極樂世界,要瞭解它的萬德莊嚴。那是純以佛力住持的清淨國土,任何境緣都能增上修行。往生以後再不起計我和我所的心,念念在菩提道上升進。由此將使我們迅速了脫生死,速登不退轉地,迅速開發本性而圓成無上佛道。諸如此類,瞭解了往生以後所得到的真實利益,必然全心欣求。有了欣、厭二心,就建立了淨土願。

立願後要有實行。任何事都必須實際去做才能達成,現在要走心上的淨土之路,就要實際去修持淨業。每天都要做淨土功課,還要把所有功德都回嚮往生西方,這些就是實行。實行的關鍵在於跟阿彌陀佛相應,雖然淨土的修法很多,但針對末世大多數凡夫而言,容易下手、成功率高的莫過於持名法門,因此,我們應以持念名號來與阿彌陀佛相應。它既簡易直捷又圓妙高深。名號就是佛智慧,就是佛法身,以這種理解,一心持“阿彌陀佛”,就是在與阿彌陀佛相應。當持到一定程度,跟阿彌陀佛的聯繫加深,不可能滑向其他方向,那就必然被攝持而得以往生。

這樣定下來以後,要善自把握一生有限的時間,要有重點、有目標,還要再再地突出這個重點。這樣結歸在西方淨土的捷徑上,一切佛法都會成就。再者,所有大乘行願都歸在往生西方淨土上。淨土回向有往相和還相兩種,“往相回向”,是將功德回施給一切眾生,願與一切眾生同生極樂世界;“還相回向”,是願在西方速得成就,之後回入生死界廣度眾生。大乘修行就是要完成自他二利,或者智和悲,或者文殊智和普賢行,而這一切通過往生西方都能迅速完成,是這樣一條捷徑。

摘自智圓法師《路在西方》

對於娑婆的苦,又要具體透過三苦、八苦、六道諸苦,來看破輪回真相。當看到這裡純一是苦的自性,自然會起厭患,就像不喜歡嘔吐物,不喜歡骯髒的廁所,不喜歡羅刹洲和監獄那樣,會一心求出離。對於西方極樂世界,要瞭解它的萬德莊嚴。那是純以佛力住持的清淨國土,任何境緣都能增上修行。往生以後再不起計我和我所的心,念念在菩提道上升進。由此將使我們迅速了脫生死,速登不退轉地,迅速開發本性而圓成無上佛道。諸如此類,瞭解了往生以後所得到的真實利益,必然全心欣求。有了欣、厭二心,就建立了淨土願。

立願後要有實行。任何事都必須實際去做才能達成,現在要走心上的淨土之路,就要實際去修持淨業。每天都要做淨土功課,還要把所有功德都回嚮往生西方,這些就是實行。實行的關鍵在於跟阿彌陀佛相應,雖然淨土的修法很多,但針對末世大多數凡夫而言,容易下手、成功率高的莫過於持名法門,因此,我們應以持念名號來與阿彌陀佛相應。它既簡易直捷又圓妙高深。名號就是佛智慧,就是佛法身,以這種理解,一心持“阿彌陀佛”,就是在與阿彌陀佛相應。當持到一定程度,跟阿彌陀佛的聯繫加深,不可能滑向其他方向,那就必然被攝持而得以往生。

這樣定下來以後,要善自把握一生有限的時間,要有重點、有目標,還要再再地突出這個重點。這樣結歸在西方淨土的捷徑上,一切佛法都會成就。再者,所有大乘行願都歸在往生西方淨土上。淨土回向有往相和還相兩種,“往相回向”,是將功德回施給一切眾生,願與一切眾生同生極樂世界;“還相回向”,是願在西方速得成就,之後回入生死界廣度眾生。大乘修行就是要完成自他二利,或者智和悲,或者文殊智和普賢行,而這一切通過往生西方都能迅速完成,是這樣一條捷徑。

摘自智圓法師《路在西方》

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示