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為什麼說人一生必須得去一次新疆?

這裡的曠野並不在意寺廟、兀鷲;遷徙而來的民族, 也不在意遠處的群山和九曲十八彎。

9月中旬, 北京枝繁葉茂的氣色還不見更改,

我有些急于去領教秋天了。

據說此時的北疆開始進入層林漸染的盛景, 尤其是喀納斯。 我想著, 到落葉松和紅杉聚集的地方去, 即使再粗心潦草的人也無法忽略秋天。

△新疆的美毋庸置疑/圖蟲創意

從北京到烏魯木齊的飛機航程不算太久, 只消4個小時左右。

越接近新疆, 從高空俯視的風景就越發荒涼。

平原遺留下曾被雨水、河流沖刷的痕跡, 如乾枯的藤蔓蜿蜒, 無遠弗屆;連綿的群山脊背泛紅, 大約是紅色砂礫巖「作祟」。 越過大塊的平原, 常常鮮見人煙。

這裡的城市聚落, 和內陸相比堪稱冷清。 因此, 降落時, 我驚訝于荒漠之中陡然出現的烏魯木齊——在地廣人稀的疆域, 這座熱鬧的城市擁有400多萬人口。

△烏魯木齊的多元早已超乎我們的想象/圖蟲創意

01

最巨觀的日落

因為景點分散, 環游新疆往往是一樁費時費力的「工事」, 大多數人的選擇是拼團包車。 我對「廣袤」一詞的理解仍停留在字面上, 沒有太多身臨其境的經驗, 在第一天行程開始前, 我顯然過于樂觀。

拎著行李坐到商務車後座, 我觀察了整個上午, 發現在這輛急著去見秋天的車裡, 乘客和司機都特別符合公路片的角色配置。 同車的兩位阿姨是忘年之交, 一位從北京大興出發, 今年50歲;一位從內蒙古出發, 年齡超過70歲。 兩人數年前在一個旅行團結識, 決定「在一起玩一輩子」。

路上, 她們熱心地教我一種發財咒語, 每次買基金和股票前念一念, 據說十分管用。 可惜, 直到旅程結束, 我也沒能背下咒語。

△南疆則是沙漠戈壁為主/圖蟲創意

一對父女, 從山東過來, 女兒正上大二, 因為疫情遲遲不能開學, 每天要在車上完成網課打卡。

父女倆正因為女兒的不婚主義鬧彆扭, 一前一後, 坐得老遠。

來新疆長途旅行, 對時間和精力的要求都比別處更高。 似乎每輛車上都有一個辭職後出來玩的年輕人, 坐在我旁邊的生于1997年的姑娘從星巴克店長的職位上裸辭, 剛走完西北環線。

司機一臉垂頭喪氣的樣子。 他前一天才接到電話要出工, 聯手機都忘了帶出來, 眉毛外八, 鬱鬱寡歡, 除了道路, 對新疆的風景幾乎沒有任何了解。

我們向北出發, 第一個目的地是600多公里外的布林津五彩灘。 這裡位于阿勒泰地區, 是去往喀納斯的必經之地。 但一路上實在沒什麼風景可看, 白堿灘區植被稀少, 採油機器群獨自作業, 黃色的丘陵覆著一層即將消退的綠意, 除了一條平坦、筆直的高速大道切割荒原,唯餘荒涼。

戈壁灘上沒有多餘的建築遮擋,大風一往無前,正是風力發電機的用武之地。有一瞬間,我想,也只有在這裡,荒涼才被允許。大型內陸城市允許這樣的荒涼存在嗎?會原諒這樣的荒涼存在嗎?

△天山神秘大峽谷/圖蟲創意

10個小時車程後,我們到達五彩灘。9月的阿勒泰,傍晚7點仍天空晴朗,不見暮色。這裡擁有雅丹地貌和火山巖層熔巖,丘陵起伏得並不淩厲,礦物質讓山體呈現豆沙色、淺綠色、落日黃。丘陵南邊的額爾齊斯河和天空的色彩一樣,在河的對岸,是一片意料之外的蔥郁密林。

一側是乾旱荒涼、狂風盛行,一側是江南風景,對比強烈。這樣的跨度和豐富,在後來的旅程裡,我領受了許多次。晚上8點10分,所有遊客突然擁到一處,架起各種鏡頭,日落的余暉精心計算似的灑在五彩灘的丘陵上,讓它披上一層泛金的胭脂色。雲層萬頃,白色的風車轉動,一時教人難以移開視線。

△日落餘暉/unsplash

「原來五彩灘真正的景點是這個啊。」旁邊的攝影團隊聽到我說的話,相視一笑。這幾乎是我看過的最大規模的夕陽了,竟能照耀如此遼闊的景致和地貌。有攝影愛好者翻越護欄,趴在丘陵上擺拍額爾齊斯河日薄西山,保安眼尖,一溜小跑地趕去轟人。

夕陽下沉,天瞬間暗下來,兩頭牛隔著河對喊。遊人不自覺地為它們擔心,「水太冷了遊不過去」「大概是小牛膽小」。小牛猶豫了很久,最終遊過冷水,母牛終于停止了擔憂,相聚後就是漫長的哺乳。丘陵間隱藏著許多巢穴,當日月同時出現在額爾齊斯河上方時,烏鴉就結群歸巢了。

02

喀納斯在戈壁中誕生

喀納斯當然是此行的主要目的地。2010年,喀納斯秋景被《中國國家地理》雜誌評為中國最美秋景,九寨溝次之。

但令人失望的是,或許時間未到,期待的紅葉和黃葉只是零星點綴在山上。登上景區的至高點觀魚臺,喀納斯湖像塊翡翠,顏色肖似林芝的湖泊。與九寨溝的移步換景和精巧相比,此時的喀納斯似乎只勝在遼闊。

△喀納斯美景聞名天下/圖蟲創意

我和同行團友稍稍停留就下了山,途中遇到一個受傷跛了腳的年輕男孩。隔著幾十米,我喊道:「需要幫助嗎?」男孩擺了三次手,繼續往下艱難挪動。「星巴克店長」似乎特別理解他:「在路上我受了傷也不會找別人幫助,但別人需要幫助我會搭把手的,自己撐一撐肯定能走下來。」我不解,「何必呢,意識到自己需要幫助也不是什麼難為情的事」。

一對天津中年夫妻觀察了一會兒,突然和我們搭話:「覺悟太高了,給我們做出了榜樣。但覺悟這麼高可不好,以後找不到物件。」「星巴克店長」撇了撇嘴,「我不結婚」,拉著我趕快從他們身邊走過。

臥龍灣和月亮灣是遊客回饋最好的兩個景點,蜿蜒的河流被草灘、山脈、針闊混交林逼近、阻攔,力促出神似的形狀。據作家康劍所說,月亮灣對岸住著一戶圖瓦人家,夏天在左岸的草場放牧,冬天住在右岸溫暖的木屋,「這家牧民佔據的是上天賜予的最好的牧場」。

△新疆草原牧場/圖蟲創意

這裡的森林構成豐富,西伯利亞雲杉、冷杉、落葉松、疣枝樺、歐洲山楊參差錯落,經歷過雷擊、山火,形成了多個生物群落共存的狀態。因此,喀納斯的森林在秋季才能呈現綺麗色彩,而不是清一色的景觀。見到漫長無邊的林區,我突然意識到,路過十幾個小時的戈壁和荒漠,水草豐茂的喀納斯在這種不毛之地出現,本身就是一種奇景。

夜裡,我一個人住在景區裡的圖瓦新村。客棧老闆是個年輕的鄭州小夥,和幾個朋友租了牧民的幾棟木屋,做春、夏、秋三季生意。木屋的窗外,盛開著幾朵疏齒銀蓮花,整個村子的炊煙已經一呼百應地升起,老闆再三囑咐我夜裡不要出門,「真的會有棕熊出沒」。

在院子裡坐下,凍得臉頰泛紅的老闆打開震耳欲聾的音響,讓我點播幾首曲子,「把你家鄉的歌放在喀納斯」。「不會太吵嗎?」「不會,這裡地方大。」

△牧場騎馬/wikimedia

這時,一個大約20歲的男孩來店裡轉悠。「這是我們的房東。」老闆說。男孩在河南一所大學上大二,也是被學校要求留在家裡上網課。「這裡是不‘內卷’,可學校的同學都‘卷死’了。」才大二,男孩已經焦慮地要為就業考證做準備了。

這時的圖瓦新村萬籟俱寂,只有木屋心照不宣地亮著燈火。圖瓦人的諺語講,「山再高也在雲下,人再高也在山下」,我覺得,在這麼一個天高地闊、山川靜謐的山谷裡如火如荼地聊「內卷」,真是一樁奇幻的事情。

△圖瓦木屋/圖蟲

當地牧民早已脫離了以放牧為單一經濟來源的生活,男孩家的房子出租給客棧老闆,一年的租金能收到30萬元,家家戶戶都買了車,不少人在縣城買了樓房,「也在攀比著呢」。但男孩未來並不想在本地工作,還是想去一線城市,「哪怕做個公務員」。

他倒也不是覺得這裡的生活枯燥,雖然沒有什麼娛樂場所,幾乎都是民居,但「我們家好多代人就是這麼在小木屋裡生活的」。回到小木屋,電暖器將屋子燒得格外溫暖,我有些恍惚。如果城市的逼仄難以忍受,那這裡的天高地闊我承受得了嗎?

△禾木村秋景/圖蟲創意

第二天清晨,我走出木屋乘車,和其他人會合。透過車窗,我看到昨晚聊著「內卷」和焦慮的那個男孩,騎在一匹高大的棕色駿馬上,拽著韁繩,輕快地跑在喀納斯的廣闊草坪和河流之間。在這樣的地方生活幾十年,真不知道是什麼樣的感受。

03

我局促得不像這裡的原住民

在被稱為「最美鄉村」的禾木村住了一晚,北疆的景致開始壯觀起來。賽裡木湖和戈壁交映,那拉提草原的牛羊還在轉場,冬天要來了,這裡的雪會淹沒人的身體,牧民們將和牛羊一起到更溫暖的地方避寒。

遠處的天山連綿不斷,同車的兩位阿姨終于拍出了滿意的照片。往那拉提草原更深處走,雪蓮穀裡杉樹和草坪協力的風景,讓人錯覺正身處瑞士。徒步走到雪山腳下,高山兀鷲時隱時現,往回俯瞰,是生長在斜坡的森林和無垠草原,這是此行第一個讓我覺得記憶深刻之處。

△雪山、森林、草原/圖蟲

阿姨們號召,「大聲許個願吧」。于是,山谷裡回蕩起我們的許願:「祝我發財!」,我虔誠之至;大二女孩罵了一句髒話,然後喊了一聲「‘海王’去死!」——前幾天她被路上遇到的一個工作人員要了聯繫方式,結果發現對方在群發半身照片;50歲阿姨雙手合十,「阿彌陀佛」。

中午在飯桌上聊起不婚這件事,山東的父女倆起了爭執。一個指責父親重男輕女、酒桌文化嚴重,另一個說這是在守住習俗和禮節。女孩說,來之前,已經為此在家裡吵了無數次,吵到最後,兩個人都會抹眼淚。

「哎呦」,兩位阿姨心痛得不行。女孩說:「這次旅行也好,讓他出來見見世面、受受教育,不要只覺得我是全世界唯一的神經病,還有很多人都是這麼想的,都覺得女性的處境有時很艱難。」

△烏魯木齊的夜市彙聚了天下美食/圖蟲創意

在草原上,70歲阿姨悄悄問我為什麼不想結婚,最後說了一句:「一個人也挺好的,快快樂樂最重要。」在被幾個年輕人科普和更新了知識庫以後,夜裡回到酒店,兩位阿姨重新建了一個群「女權小組」。當然,司機和女孩的父親不在這個群裡。

那拉提附近的巴音布魯克是全程最美的地方,這裡居住著東歸的土爾扈特族,白色的氈房群落分佈在草原上。這個季節,草原呈現了一種絨絨的黃綠色,日照下的曠野如一面地毯,在九曲十八彎的河道旁,能清晰看到延綿不絕的雪山達阪。

△秋天的草原呈現出絨絨的黃綠色。/圖蟲

站在巴音布魯克,我局促得分毫不像草原的孳息物,風聲似乎從雪山一路穿行,如入無人之境,直到安棲在巴潤寺的金色屋簷上,吹起彩色的經幡。這座寺廟供奉著藏傳佛教的宗喀巴大師,曾是一座氈房裡的「移動的寺廟」,隨季節搬遷。

直到幾年前,它才和曾經的土爾扈特族一樣,在此「安身立命」,從那以後也成了公交站牌上的「穩定」地點。

但它久佇的目的,似乎又不是為了遊客。就像這裡的曠野並不在意寺廟、兀鷲,遷徙而來的民族,也不在意遠處的群山和九曲十八彎。

△遷徙過來的民族,早已不在意遠處的群山和九曲十八彎。/圖蟲創意

這一天是中秋,在飯桌上舉起酒杯時,街邊傳來「人生短短幾個秋,不醉不甘休」的歌聲,我和坐在一起的50歲阿姨同時向對方伸出雙手,「對面我的美人啊,西邊黃河流」。明月未見得幾時再有,只能為身邊的人及時斟酒。

回來後,我告訴朋友,新疆是關于「渺滄海之一粟」的教育。為了形容新疆,我找了「遼闊」的很多近義詞——空闊、空曠、寬大、廣漠、寬廣、廣大、恢宏、壯闊、遼遠、無邊、寬闊、開闊、盛大、廣闊、廣袤、廣博、雄偉,但對于新疆來說,這些詞還是顯得有些局促。

除了一條平坦、筆直的高速大道切割荒原,唯餘荒涼。

戈壁灘上沒有多餘的建築遮擋,大風一往無前,正是風力發電機的用武之地。有一瞬間,我想,也只有在這裡,荒涼才被允許。大型內陸城市允許這樣的荒涼存在嗎?會原諒這樣的荒涼存在嗎?

△天山神秘大峽谷/圖蟲創意

10個小時車程後,我們到達五彩灘。9月的阿勒泰,傍晚7點仍天空晴朗,不見暮色。這裡擁有雅丹地貌和火山巖層熔巖,丘陵起伏得並不淩厲,礦物質讓山體呈現豆沙色、淺綠色、落日黃。丘陵南邊的額爾齊斯河和天空的色彩一樣,在河的對岸,是一片意料之外的蔥郁密林。

一側是乾旱荒涼、狂風盛行,一側是江南風景,對比強烈。這樣的跨度和豐富,在後來的旅程裡,我領受了許多次。晚上8點10分,所有遊客突然擁到一處,架起各種鏡頭,日落的余暉精心計算似的灑在五彩灘的丘陵上,讓它披上一層泛金的胭脂色。雲層萬頃,白色的風車轉動,一時教人難以移開視線。

△日落餘暉/unsplash

「原來五彩灘真正的景點是這個啊。」旁邊的攝影團隊聽到我說的話,相視一笑。這幾乎是我看過的最大規模的夕陽了,竟能照耀如此遼闊的景致和地貌。有攝影愛好者翻越護欄,趴在丘陵上擺拍額爾齊斯河日薄西山,保安眼尖,一溜小跑地趕去轟人。

夕陽下沉,天瞬間暗下來,兩頭牛隔著河對喊。遊人不自覺地為它們擔心,「水太冷了遊不過去」「大概是小牛膽小」。小牛猶豫了很久,最終遊過冷水,母牛終于停止了擔憂,相聚後就是漫長的哺乳。丘陵間隱藏著許多巢穴,當日月同時出現在額爾齊斯河上方時,烏鴉就結群歸巢了。

02

喀納斯在戈壁中誕生

喀納斯當然是此行的主要目的地。2010年,喀納斯秋景被《中國國家地理》雜誌評為中國最美秋景,九寨溝次之。

但令人失望的是,或許時間未到,期待的紅葉和黃葉只是零星點綴在山上。登上景區的至高點觀魚臺,喀納斯湖像塊翡翠,顏色肖似林芝的湖泊。與九寨溝的移步換景和精巧相比,此時的喀納斯似乎只勝在遼闊。

△喀納斯美景聞名天下/圖蟲創意

我和同行團友稍稍停留就下了山,途中遇到一個受傷跛了腳的年輕男孩。隔著幾十米,我喊道:「需要幫助嗎?」男孩擺了三次手,繼續往下艱難挪動。「星巴克店長」似乎特別理解他:「在路上我受了傷也不會找別人幫助,但別人需要幫助我會搭把手的,自己撐一撐肯定能走下來。」我不解,「何必呢,意識到自己需要幫助也不是什麼難為情的事」。

一對天津中年夫妻觀察了一會兒,突然和我們搭話:「覺悟太高了,給我們做出了榜樣。但覺悟這麼高可不好,以後找不到物件。」「星巴克店長」撇了撇嘴,「我不結婚」,拉著我趕快從他們身邊走過。

臥龍灣和月亮灣是遊客回饋最好的兩個景點,蜿蜒的河流被草灘、山脈、針闊混交林逼近、阻攔,力促出神似的形狀。據作家康劍所說,月亮灣對岸住著一戶圖瓦人家,夏天在左岸的草場放牧,冬天住在右岸溫暖的木屋,「這家牧民佔據的是上天賜予的最好的牧場」。

△新疆草原牧場/圖蟲創意

這裡的森林構成豐富,西伯利亞雲杉、冷杉、落葉松、疣枝樺、歐洲山楊參差錯落,經歷過雷擊、山火,形成了多個生物群落共存的狀態。因此,喀納斯的森林在秋季才能呈現綺麗色彩,而不是清一色的景觀。見到漫長無邊的林區,我突然意識到,路過十幾個小時的戈壁和荒漠,水草豐茂的喀納斯在這種不毛之地出現,本身就是一種奇景。

夜裡,我一個人住在景區裡的圖瓦新村。客棧老闆是個年輕的鄭州小夥,和幾個朋友租了牧民的幾棟木屋,做春、夏、秋三季生意。木屋的窗外,盛開著幾朵疏齒銀蓮花,整個村子的炊煙已經一呼百應地升起,老闆再三囑咐我夜裡不要出門,「真的會有棕熊出沒」。

在院子裡坐下,凍得臉頰泛紅的老闆打開震耳欲聾的音響,讓我點播幾首曲子,「把你家鄉的歌放在喀納斯」。「不會太吵嗎?」「不會,這裡地方大。」

△牧場騎馬/wikimedia

這時,一個大約20歲的男孩來店裡轉悠。「這是我們的房東。」老闆說。男孩在河南一所大學上大二,也是被學校要求留在家裡上網課。「這裡是不‘內卷’,可學校的同學都‘卷死’了。」才大二,男孩已經焦慮地要為就業考證做準備了。

這時的圖瓦新村萬籟俱寂,只有木屋心照不宣地亮著燈火。圖瓦人的諺語講,「山再高也在雲下,人再高也在山下」,我覺得,在這麼一個天高地闊、山川靜謐的山谷裡如火如荼地聊「內卷」,真是一樁奇幻的事情。

△圖瓦木屋/圖蟲

當地牧民早已脫離了以放牧為單一經濟來源的生活,男孩家的房子出租給客棧老闆,一年的租金能收到30萬元,家家戶戶都買了車,不少人在縣城買了樓房,「也在攀比著呢」。但男孩未來並不想在本地工作,還是想去一線城市,「哪怕做個公務員」。

他倒也不是覺得這裡的生活枯燥,雖然沒有什麼娛樂場所,幾乎都是民居,但「我們家好多代人就是這麼在小木屋裡生活的」。回到小木屋,電暖器將屋子燒得格外溫暖,我有些恍惚。如果城市的逼仄難以忍受,那這裡的天高地闊我承受得了嗎?

△禾木村秋景/圖蟲創意

第二天清晨,我走出木屋乘車,和其他人會合。透過車窗,我看到昨晚聊著「內卷」和焦慮的那個男孩,騎在一匹高大的棕色駿馬上,拽著韁繩,輕快地跑在喀納斯的廣闊草坪和河流之間。在這樣的地方生活幾十年,真不知道是什麼樣的感受。

03

我局促得不像這裡的原住民

在被稱為「最美鄉村」的禾木村住了一晚,北疆的景致開始壯觀起來。賽裡木湖和戈壁交映,那拉提草原的牛羊還在轉場,冬天要來了,這裡的雪會淹沒人的身體,牧民們將和牛羊一起到更溫暖的地方避寒。

遠處的天山連綿不斷,同車的兩位阿姨終于拍出了滿意的照片。往那拉提草原更深處走,雪蓮穀裡杉樹和草坪協力的風景,讓人錯覺正身處瑞士。徒步走到雪山腳下,高山兀鷲時隱時現,往回俯瞰,是生長在斜坡的森林和無垠草原,這是此行第一個讓我覺得記憶深刻之處。

△雪山、森林、草原/圖蟲

阿姨們號召,「大聲許個願吧」。于是,山谷裡回蕩起我們的許願:「祝我發財!」,我虔誠之至;大二女孩罵了一句髒話,然後喊了一聲「‘海王’去死!」——前幾天她被路上遇到的一個工作人員要了聯繫方式,結果發現對方在群發半身照片;50歲阿姨雙手合十,「阿彌陀佛」。

中午在飯桌上聊起不婚這件事,山東的父女倆起了爭執。一個指責父親重男輕女、酒桌文化嚴重,另一個說這是在守住習俗和禮節。女孩說,來之前,已經為此在家裡吵了無數次,吵到最後,兩個人都會抹眼淚。

「哎呦」,兩位阿姨心痛得不行。女孩說:「這次旅行也好,讓他出來見見世面、受受教育,不要只覺得我是全世界唯一的神經病,還有很多人都是這麼想的,都覺得女性的處境有時很艱難。」

△烏魯木齊的夜市彙聚了天下美食/圖蟲創意

在草原上,70歲阿姨悄悄問我為什麼不想結婚,最後說了一句:「一個人也挺好的,快快樂樂最重要。」在被幾個年輕人科普和更新了知識庫以後,夜裡回到酒店,兩位阿姨重新建了一個群「女權小組」。當然,司機和女孩的父親不在這個群裡。

那拉提附近的巴音布魯克是全程最美的地方,這裡居住著東歸的土爾扈特族,白色的氈房群落分佈在草原上。這個季節,草原呈現了一種絨絨的黃綠色,日照下的曠野如一面地毯,在九曲十八彎的河道旁,能清晰看到延綿不絕的雪山達阪。

△秋天的草原呈現出絨絨的黃綠色。/圖蟲

站在巴音布魯克,我局促得分毫不像草原的孳息物,風聲似乎從雪山一路穿行,如入無人之境,直到安棲在巴潤寺的金色屋簷上,吹起彩色的經幡。這座寺廟供奉著藏傳佛教的宗喀巴大師,曾是一座氈房裡的「移動的寺廟」,隨季節搬遷。

直到幾年前,它才和曾經的土爾扈特族一樣,在此「安身立命」,從那以後也成了公交站牌上的「穩定」地點。

但它久佇的目的,似乎又不是為了遊客。就像這裡的曠野並不在意寺廟、兀鷲,遷徙而來的民族,也不在意遠處的群山和九曲十八彎。

△遷徙過來的民族,早已不在意遠處的群山和九曲十八彎。/圖蟲創意

這一天是中秋,在飯桌上舉起酒杯時,街邊傳來「人生短短幾個秋,不醉不甘休」的歌聲,我和坐在一起的50歲阿姨同時向對方伸出雙手,「對面我的美人啊,西邊黃河流」。明月未見得幾時再有,只能為身邊的人及時斟酒。

回來後,我告訴朋友,新疆是關于「渺滄海之一粟」的教育。為了形容新疆,我找了「遼闊」的很多近義詞——空闊、空曠、寬大、廣漠、寬廣、廣大、恢宏、壯闊、遼遠、無邊、寬闊、開闊、盛大、廣闊、廣袤、廣博、雄偉,但對于新疆來說,這些詞還是顯得有些局促。

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