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O總談表之錶針-細短軟可不是我的菜

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大家從不懂表到懂表, 有些經歷了很長時間, 有些人很看就找到了自己的感覺。 不管是從機芯還是從外觀, 每個人都有自己的一個標準, 這個標準幾乎都是建立在比較優秀的條件上, 今天我們談的就是外觀, 而且是很小的局部--錶針。

說到指標, 很多表友想到的就是 柳葉針、寶璣針等等。 這些都是就形狀而言的大常規針, 我們今天不談這些形狀, 太膚淺了。 今天我們看看統統的這些針要怎麼樣才是好的, 才是可以拿得出手的。

說指標, 我們就先瞭解指標的幾個關鍵東西。 首先是指針孔徑。 孔徑就是錶針和機芯針軸固定的孔大小, 錶針的孔徑是嚴格按照機芯針軸孔徑大小來的。 比如我們常用的ETA2824-2機芯 時輪軸外直徑是1.25mm的話, 那麼時針的錶針軸孔的工程孔徑就應該在1.26mm左右。 一個指標通常是又兩部分組成針管和針。 除了這兩個還有夜光什麼的, 就不延伸了。

常規三針的針軸除了秒針的針軸是實心的外分針、時針的針軸都是空心的。 我們瞭解針孔直徑後就知道了, 只要用同一款機芯的手錶, 錶針的孔徑都是一樣的, 但是這不代表著針孔直徑一樣就能在手錶中互換了 。 還有兩個關鍵的資料, 針高和針長。

針高指的是針管高度, 這個高度決定了指標間的避空和針和鏡面的避空。

針長是指針孔中心到最長端針尖的距離, 也就是盤面大小決定了指標的最長尺寸。

瞭解到針高和針長後就很簡單了。 這裡要說明下, 針管的越高的指標代表著錶盤越厚, 一般是琺瑯盤面或者浮雕盤面, 也能說明表厚。 相反則薄。

講到這裡大家就可以明白了, 為什麼同樣的機芯和同樣的設計結構 不同品牌的手錶厚度卻不一樣。 除了有些設計是為了增加厚度去匹配表徑外, 我們基本可以看出, 工藝好的大三針商務薄款同樣用2824-2的機芯可以做到8.5毫米, 有些卻要10mm。 這除了錶殼結構優化外, 指標的避空做得很小很精准。 要知道指標裝配需要技術要求高, 如果避空設計很小, 那麼裝配的誤差就需要更小,

不然指標就會互相摩擦或者給鏡面摩擦導致停走或者擦花。 所以普通的製錶廠會把避空給設計大點, 裝配誤差哪怕大點都無所謂。 一般時針的裝配誤差最容易控制, 因為時針的針管基本可以工程確定針管接觸到時輪上限位。 但是分針和秒針就困難點。 那麼我們可以這麼認為同樣機芯除非在設計上特別要求厚點的表, 基本上是誰做的薄誰牛逼。 這裡要排除其他的設計除外。

避空直觀上很難體現出來, 指標長度卻能夠很直接的體現出表的整體美觀度。 我們先不談表款的設計。 指針的長短實際上體現出很多東西。 要知道中低端市場上的手錶, 機芯基本上都是常規常用的天馬度、西鐵城和很多石英機芯,

我們知道只要機芯一樣, 錶殼錶盤錶針幾乎都可以通用。 這下你就可能恍然大悟, 為什麼市場上的表很多表款都是差不多就是商標不一樣, 或者幾款表都有相同的設計。 比如錶殼一樣、錶針一樣, 盤面除了logo也一樣。 那是因為用了配件市場的貨。 這裡我們詳細說下錶針。

錶針不僅要和整表設計匹配, 更重要的是長度和盤面刻度之間的關係。 一般來講, 時針的長度沒有太嚴格的限制, 只要不遮擋刻度即可。 分針和秒針的長度是應該嚴格按照刻度匹配原則來決定。

以上兩款都是指標不夠長, 有沒有發現這兩款針的樣式一模一樣的? 對, 都是用的一款針。

比如下面這款也是, 這類表我們通常都叫它 “細短軟”

我們再看看一些大牌。

我們可以看到, 名表的分針和秒針長度原則是直指刻度上。 這才是嚴禁的製作態度。

然後我們來看製作工藝要求, 錶針的基本要求是無劃痕, 針面無扭曲, 平面則平, 弧面則潤, 針邊無毛刺。 這就是我們分辨假表常用方法。 下面我看看勞力士指針的效果。

再看看其他指針效果

工藝先說到這裡。

錶針是一款表的五官, 靜不精緻決定了她的價值。 總之一句話, 一分錢一分貨。 買的便宜貨要求也不能太高, 買了高價的貨也要看看值不值。

最後祝大家在腕表的知識海洋裡抓到大鯨魚。

下一期再會。

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