您的位置:首頁»熱點»正文

法語清涼:佛號是你唯一的希望

你有這兩個根本——真正發心、具足正見, 你就有資格來做一些調伏愛取, 放棄主宰的事, 我們看後面的方法。

三、遵修止觀——謂五停名止, 四念名觀。

四、遍破見愛煩惱。

五、識道滅還滅, 六度是通;苦集流轉, 六蔽是塞。

六、調適三十七品, 入三脫門。

七、若根鈍不入, 應修對治事禪等。

八、正助合行, 或有薄益, 須識次位, 凡聖不濫。

從三到七講到我們整個修行的方法, 方法當中有正修跟助行。

三四是正修, 五六七是助行。 我們先看正修。

整個生命的改變來自于修習止觀, 這個止叫五停心, 四念處是觀。 淨土宗也有止觀, 淨土宗的止觀叫作都攝六根。

就是說佛號的操作, 什麼叫作心於佛號能夠安住呢?就是佛號現前時, 你的六根是收攝的, 是往內收的。 如果你的佛號在心中運轉時, 你眼睛還是到處看, 耳朵還是到處聽, 這個佛號叫不安住, 這個佛號是不承認的, 因為佛號在心中沒有根。

什麼叫作佛號安住呢?就是什麼叫作把佛號念好呢?就是佛號一轉起來時, 六根是收攝的, 你的生命只有聽到聲音而已。 不是說叫你把眼睛閉起來, 也不是把耳朵塞住。 就是說, 你這時的心不向外攀緣, 是把心收起來, 不是把六根關閉。 這是第一個, 建立佛號。

建立佛號, 我們前面強調要有皈依的心。 有些人的佛號在心中念了半天, 他的佛號沒辦法生根。 稍微風吹草動這個佛號就失掉了,

為什麼?因為你沒有跟佛號建立一個密切的關係, 你認為佛號可有可無, 所以對佛號的認知很重要!

當然, 也包括對自己的認知很重要。 必須建立一個皈依, 就是救拔跟被救拔的關係。 要思惟:我們是業障深重, 求出無門, 我們無量劫來造了殺盜淫妄的罪業, 現在我們已經沒辦法處理了, 沒法子了!我現在不睡覺每天拜懺也沒有用了。 第二個, 彌陀大願必定救拔。 所以你要先認清楚, 這個佛號在你的生命中, 它到底扮演一個什麼樣的角色。 它是你唯一的希望, 唯一!就是說你離開了佛號你就完了。 一個貧窮的人, 根本就沒有生存的希望, 他得到一顆摩尼寶珠, 他不會把它丟掉的, 因為這是他生命改變的唯一的希望。

所以, 如果不修皈依, 佛號就整天念得悠悠泛泛, 稍微妄想一動佛號就沒了, 就是這個佛號沒有生根。 為什麼沒有生根呢?你只是把它當作一個音聲, 你不認為說, 我沒有佛號就不可以了, 這是不對的。

所以, 一個人要把佛號念好, 你最好瞭解自己是怎麼回事——業障深重;你也能夠瞭解佛號是什麼意思, 四十八種力量。 所以, 它是我們唯一的希望, 這是第一個, 止。 淨土宗, 第一個, 你要先建立佛號, 在妄想的心中, 不能念要它念!不能專要它專!你一定要很堅定地告訴自己, 我就是要念佛!

妄想這件事情是這樣:妄想, 你不堅持, 它勢力就很大;你一堅持, 它就沒有力量, 因為它本來就是虛妄的。 你可以試試看, 你一旦堅持, 妄想就沒有力量了。

你把電燈打開時, 黑暗就消失了。 如果說, 你覺得妄想很粗重, 你控制不了妄想, 那是因為你沒有堅持佛號。 你沒有對佛號堅持, 妄想勢力就大了。 所以你一旦堅持佛號, 妄想就沒有力量了, 這第一個。

第二個, 你要引導佛號。

很多人建立佛號以後, 這個佛號沒有善加引導, 很可惜!你要成功地把佛號引導至厭離娑婆而趨向極樂, 這當中厭離娑婆更難。 就是你不能讓佛號落到娑婆世界去。 當然這個地方跟你的心態有關係, 因為你的佛號是你的心帶動的, 所以你的心就不能往娑婆世界跑。 是心作娑婆, 是心是娑婆;是心作淨土, 是心是淨土。

所以, 我們必須調整我們的心態。 把這種貪戀娑婆、想要主宰娑婆的心, 慢慢地把它調整為欣求極樂,

這棵“樹”要調整過來, 這個就是觀照了。 你必須用佛法的道理跟自己溝通, 用現在的你跟過去的你溝通。 你過去養成一種錯誤的習慣, 產生錯誤的知見, 一直認為娑婆世界是好的, 你要用道理來說服自己:你的想法是錯了, 你看到了表相, 沒有看到表相後面的道理。

所以我們透過無常、苦、無我的道理, 不斷地、一次一次地把這個道理說給自己聽, 讓我們的妄想不斷地改變, 從一種貪戀娑婆變成厭離娑婆。 其實, 你只要肯努力, 我們你的心會改變的。 因為你打妄想, 也是這樣不斷熏習, 是錯誤的熏習, 你現在把它反熏回來。 遵修止觀, 就是建立佛號、引導佛號這兩件事情。

回向偈

願生西方淨土中

九品蓮花為父母

花開見佛悟無生

回入娑婆度有情

花開見佛悟無生

回入娑婆度有情

Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示