您的位置:首頁»正文

夢參老和尚:《心經》上的「觀」字 99%的人都沒讀懂!

文:夢參長老

《心經》上的第一個字就叫你觀, 觀就是思惟, 思惟就是你想, 你一天想什麼?經過你的想, 經過你的思惟, 經過你的理解, 把一切諸法都看破了, 生滅無常, 無人、無我、無眾生相, 看破了、放下了, 你才能自在啊!

觀自在是普通的名字了, 不止觀世音菩薩一個人, 誰能觀誰都自在。 放下了、看破了, 你自在了, 不受一切煩惱束縛, 則你的生命自在了, 則你的思惟自在了, 逆境、順境、人我是非, 什麼我相、人相、眾生相、壽者相都能自在了。

每一部經、每一部論, 都告訴你修行的方法。 像我們念《金剛經》的人, 有沒有想一想《金剛經》說什麼?你怎麼樣依《金剛經》修行?不注意這些問題,

只念文字而已, 念了三年還如是, 一點轉變也沒有。 學佛法要用到你的心上, 去變化你的心, 變化你的態度, 一切全變, 你對佛法簡直不會再懷疑了。 就是轉變你的心, 變成一個清凈的、清涼的信心, 真信不疑, 你再用起功來, 比以前增加百倍。

一定要相信業果不失, 千萬別做錯事兒, 沒心眼的事兒不做。 如果我們不知道這是惡的, 糊裡糊塗做了, 這種業好消, 念經就消了, 這是無心之過。 在世間的法律, 凡是無心的, 它給你減刑;佛法更是了, 你不是有意, 你是善心做惡事的。 善心做惡事的也很多啊, 但是, 沒有什麼過錯。

一個善心的人甚至於殺人, 他殺這個人為救那些人, 這樣子殺惡人就是善念,

就是菩薩道所行的。 但是, 要受果報。 你殺他, 要還他命債;但是, 你度了那些人, 是你行菩薩道。 善惡因果一定要分得很清楚。

還要信你自己的心是清凈的。 心本來是清凈的, 是你後來給它增加負擔, 犯了很多的錯誤, 給它增加了業, 一生一生的, 越迷越深, 越深越造。 你可以消除這個果報, 從你現在的善念開始, 善念逐漸增加, 善果逐漸生起, 惡果逐漸消失。

還要相信一切眾生都是可以度的, 沒有不可度的眾生。 說有不可度的眾生, 是你的菩薩心不夠。 沒有不可度的眾生, 不過是有緣、無緣。 緣成熟了, 你一說, 他就信了。 你說法, 他一修就成了, 這就是緣成熟了。

相信眾生都可度, 只是我的德不夠, 我跟他沒有因緣, 我度不了他,

別人也許可以度他。 但是一定相信他也是能成佛的, 這叫信心, 這個信心很不容易的。 當我們的冤家, 或是害我們很深的人, 你看見他, 氣都氣死了, 你還相信他有佛性, 應該咒他下地獄才好。

同類文章
Next Article
喜欢就按个赞吧!!!
点击关闭提示