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匈奴最後的都城,曾威赫一時,如今卻已廢棄千年

曾聽聞一本書, 高建群所寫的《統萬城》。 主線故事是寫大惡之華——匈奴末代大單于赫連勃勃的傳奇一生, 是寫匈奴民族的唯一都城統萬城的築城史。

那時, 統萬城三個字便深深的留在了我的腦海裡。 赫連勃勃因取“一統天下, 君臨萬邦”之意, 將新城命名為“統萬城”。

幼時我也愛讀邊塞詩, 詩中流淌的戍邊將士的熱血, 思念家鄉的孤獨……每一個句子, 都讓我對邊塞充滿著感慨與好奇。 想知道邊塞到底有多麼荒涼, 匈奴有多麼能戰。 而今, 我穿過大半個中國的山山水水來到了統萬城面前。

統萬城在陝西榆林靖邊縣城北大約58公里處,

驅車即可前往。 一下車, 迎接我的便是滿目的淒美和荒涼。 遠遠地就能看見一座古城角樓, 雖已殘破不全, 但仍然高達數十米, 像一座巍峨的白色宮殿昂然挺立。 無論曾經多麼威赫一時, 最終卻還是湮滅于沙海之中。

當地人其實會稱統萬城為白城子, 因為這裡的城牆是白色的。 又因是赫連勃勃所建, 所以也被稱為赫連城。

都說歷史往往很極端, 留給後人的要麼是讓人驚歎的輝煌, 要麼是讓人惋惜的殘損。 統萬城便是後者的極致。

名為城, 如今並沒有人。 滿城的孤寂在強烈的陽光下無所遁形。 被廢棄了一千餘年, 經受著風雨流沙的侵蝕、地震的裂隙斷裂, 甚至長期的人為破壞, 統萬城的殘垣斷壁顯得異常的白。

統萬城是中國北方較早的都城, 距今已有近1600年的歷史, 也是匈奴族在人類歷史長河中留下的唯一一座都城遺址, 所以有很多歷史遺跡。 我想那個年代若能留下影像資料, 我便能一睹馬背上民族的風采與熱血。 而今站在統萬城的烈烈風中, 我仿佛還能聽見當年的金戈鐵馬, 聞得到空氣中流動的肅殺悲涼。

歷史有的時候就像一出劇, 統萬城的興起和滅亡都太快了。 西元407年, 匈奴族鐵弗部的赫連勃勃以鄂爾多斯為根據地建立了大夏國。 西元413年, 赫連勃勃下令開始修建都城, 並任命叱幹阿利為總工程師, 在今陝北靖邊縣紅柳河之北, 內蒙古鄂爾多斯草原以南建造都城, 並取名“統萬城”。

當時築城時, 所用的土都是先蒸熟以殺死草仔、蟲卵,

再用米湯石灰攪拌, 一層一層夯實建起。 所以, 這些城垛歷經千年而寸草不長。

築城的土, 要撒上水, 在陽光之下曝曬, 半幹之時才進行夯築, 這樣土質不會鬆軟或成為粉狀, 加上石灰的作用, 在夯打過程黏結在一起成為塊狀。 每砌一層, 驗收人員都要用錐子紮牆, 如果稍微刺入半分, 砌牆的人就要被拉出去砍頭。 也就是說, 統萬城是一萬白骨堆成的城池。

整個統萬城的營建工作歷時六年之久才得以完成。 城池分為東城、西城與外城郭。 外城郭極大, 東西相距十裡。 東城周長2566米, 西城周長2470米, 總占地面積近80萬平方米。

站在高處遠望, 當年輝煌的都城, 現在已成一片蒼茫的廢墟。 城的下半部分,

被鄂爾多斯高原滾滾而來的黃沙所填充, 沙柳在風中搖擺, 似乎在向有幸來到這裡的人們招手。

統萬城, 就是匈奴民族留在塞北大地上的一聲絕唱。 歷史的車輪滾滾而過, 不對任何人展示他的仁慈。 我突然在暖陽中打了個寒顫, 不知等我們逝去, 又能給這世界留下點什麼呢。

沙漠中的落日, 是血色的。 比高山上的、比大海上的都要來的震撼人心。 尤其是搭配著這樣一座孤獨的空城。

“大漠孤煙直, 長河落日圓”。 夕陽裡的一切都更加沉默。 視線的盡頭已經染上層層的黑, 瞳仁裡還有最後一絲光。 我知道, 夜馬上就要到了。

入夜之後, 很涼。 然而, 白天所感受到的無邊荒涼此刻卻收斂了起來。 大漠的夜開始彰顯它的魔力。

世界被按下了靜音鍵,

沒有城市的燈光, 每一顆星星都努力的在閃爍。

說不清天空是藍色還是紫色, 我甚至捨不得眨眼, 想記錄每一瞬的特別。 在城市呆久了, 我已記不清自己多久沒看過如此純粹的星空了。 像夢, 又那麼真實。

大漠如此荒涼, 我的內心卻無比豐盈。 白天的壓抑與鬱悶一掃而空, 我只想躺在這樣的星空下, 和最真實的自己對話。 我想把錯過的找回來, 我想把沒去過的地方都走一遍, 我想好好的愛身邊的人。 因為時間太快, 我怕來不及。

我是琰棱

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CFP/攜程簽約攝影師、中國民俗攝影協會會士、搜狐金牌作者、微博簽約自媒體、秒拍達人、微博旅行視頻博主、樂途旅遊網專欄作家。

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