曾聽聞一本書, 高建群所寫的《統萬城》。 主線故事是寫大惡之華——匈奴末代大單于赫連勃勃的傳奇一生, 是寫匈奴民族的唯一都城統萬城的築城史。
那時, 統萬城三個字便深深的留在了我的腦海裡。 赫連勃勃因取“一統天下, 君臨萬邦”之意, 將新城命名為“統萬城”。
幼時我也愛讀邊塞詩, 詩中流淌的戍邊將士的熱血, 思念家鄉的孤獨……每一個句子, 都讓我對邊塞充滿著感慨與好奇。 想知道邊塞到底有多麼荒涼, 匈奴有多麼能戰。 而今, 我穿過大半個中國的山山水水來到了統萬城面前。
統萬城在陝西榆林靖邊縣城北大約58公里處,
當地人其實會稱統萬城為白城子, 因為這裡的城牆是白色的。 又因是赫連勃勃所建, 所以也被稱為赫連城。
都說歷史往往很極端, 留給後人的要麼是讓人驚歎的輝煌, 要麼是讓人惋惜的殘損。 統萬城便是後者的極致。
名為城, 如今並沒有人。 滿城的孤寂在強烈的陽光下無所遁形。 被廢棄了一千餘年, 經受著風雨流沙的侵蝕、地震的裂隙斷裂, 甚至長期的人為破壞, 統萬城的殘垣斷壁顯得異常的白。
統萬城是中國北方較早的都城, 距今已有近1600年的歷史, 也是匈奴族在人類歷史長河中留下的唯一一座都城遺址, 所以有很多歷史遺跡。 我想那個年代若能留下影像資料, 我便能一睹馬背上民族的風采與熱血。 而今站在統萬城的烈烈風中, 我仿佛還能聽見當年的金戈鐵馬, 聞得到空氣中流動的肅殺悲涼。
歷史有的時候就像一出劇, 統萬城的興起和滅亡都太快了。 西元407年, 匈奴族鐵弗部的赫連勃勃以鄂爾多斯為根據地建立了大夏國。 西元413年, 赫連勃勃下令開始修建都城, 並任命叱幹阿利為總工程師, 在今陝北靖邊縣紅柳河之北, 內蒙古鄂爾多斯草原以南建造都城, 並取名“統萬城”。
當時築城時, 所用的土都是先蒸熟以殺死草仔、蟲卵,
築城的土, 要撒上水, 在陽光之下曝曬, 半幹之時才進行夯築, 這樣土質不會鬆軟或成為粉狀, 加上石灰的作用, 在夯打過程黏結在一起成為塊狀。 每砌一層, 驗收人員都要用錐子紮牆, 如果稍微刺入半分, 砌牆的人就要被拉出去砍頭。 也就是說, 統萬城是一萬白骨堆成的城池。
整個統萬城的營建工作歷時六年之久才得以完成。 城池分為東城、西城與外城郭。 外城郭極大, 東西相距十裡。 東城周長2566米, 西城周長2470米, 總占地面積近80萬平方米。
站在高處遠望, 當年輝煌的都城, 現在已成一片蒼茫的廢墟。 城的下半部分,
統萬城, 就是匈奴民族留在塞北大地上的一聲絕唱。 歷史的車輪滾滾而過, 不對任何人展示他的仁慈。 我突然在暖陽中打了個寒顫, 不知等我們逝去, 又能給這世界留下點什麼呢。
沙漠中的落日, 是血色的。 比高山上的、比大海上的都要來的震撼人心。 尤其是搭配著這樣一座孤獨的空城。
“大漠孤煙直, 長河落日圓”。 夕陽裡的一切都更加沉默。 視線的盡頭已經染上層層的黑, 瞳仁裡還有最後一絲光。 我知道, 夜馬上就要到了。
入夜之後, 很涼。 然而, 白天所感受到的無邊荒涼此刻卻收斂了起來。 大漠的夜開始彰顯它的魔力。
世界被按下了靜音鍵,
說不清天空是藍色還是紫色, 我甚至捨不得眨眼, 想記錄每一瞬的特別。 在城市呆久了, 我已記不清自己多久沒看過如此純粹的星空了。 像夢, 又那麼真實。
大漠如此荒涼, 我的內心卻無比豐盈。 白天的壓抑與鬱悶一掃而空, 我只想躺在這樣的星空下, 和最真實的自己對話。 我想把錯過的找回來, 我想把沒去過的地方都走一遍, 我想好好的愛身邊的人。 因為時間太快, 我怕來不及。
我是琰棱
帶著有趣的靈魂
我一直走在路上
旅行|攝影|寫作|分享
CFP/攜程簽約攝影師、中國民俗攝影協會會士、搜狐金牌作者、微博簽約自媒體、秒拍達人、微博旅行視頻博主、樂途旅遊網專欄作家。
新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik
騰訊微博:@琰棱 http://t.qq.com/ling_chik
新浪微博:@琰棱 http://weibo.com/lingchik
騰訊微博:@琰棱 http://t.qq.com/ling_chik